三个月大宝宝学习 妈妈应该这样教

2017-08-25  | 大宝 摇铃 大宝宝 

  三个月的宝宝开始对他周围的世界表现出浓厚的兴趣。只要孩子一出生,他/她就开始学习。所有的感官都有所发育,比如听到看护他/她的人的声音,触摸和抓住自己的手指,或眼睛凝视一个人都对新生儿的大脑发育有利。宝宝三个月的时候开始醒着的时间较长,当宝宝高兴时或控制了自己的某个动作,他/她会笑或发出声音的笑,看护者可以鼓励三个月大的宝宝学习这些动作。

  1、让宝宝学会握东西

  帮助您的宝宝拍手或紧握他的手,很快你会看到他在做这个动作时变得更加协调。宝宝坐在或躺在你的腿上,面朝你,用手做杯子状扶住他/她(或轻轻抓住他/她的手腕),用你的手拍他的双手十次或十二次,也可一边拍一边唱着歌或背诵童谣。教宝宝握自己的手,手掌和手指接触,这将鼓励宝宝紧握自己的手指,给他小玩具去抓住。摇铃或其他有声音的玩具会教他发现哪发出什么样的声音,他很快就会学会自己摇晃摇铃发出声音了。

  2、让宝宝运动

  每天让宝宝做约30分钟的“做肚子运动”—可以一次全部做下来或分段来做。把宝宝放在一条毯子上,四周放上两个或三个玩具。可用有各种质地的玩具(如软布,肋型或凸型塑料玩具,或起皱布),激起宝宝的好奇心。当您的宝宝慢慢长大,玩具的数量也可以增加到五个或六个。在宝宝够不着的地方放一些色彩鲜艳的玩具,鼓励宝宝去拿。随着宝宝视力的提高,他/她会发现这些玩具的颜色和形状,更想要拿到玩具。这样宝宝会伸胳膊用手去抓玩具。

  3、让宝宝站立和弹跳

  鼓励宝宝站立和弹跳,加强宝宝的腿上力量。让宝宝坐在你的腿上,面对着你,握住宝宝的手,把他/她拉起来,成站立姿势。这样他/她的双腿会变得更强壮,他/她腿上可以承受的更多重量,并可以自己站立。为了帮助宝宝的弹跳,让宝宝站在你的膝盖上,你扶住宝宝的腹部。轻轻教他 /她腿直立和弯曲弹跳,直到他/她开始弯曲她的膝盖并自己弹跳。最终,如果他/她想走时,就会动她的腿。

  4、给宝宝唱歌或读书

  唱歌给宝宝听,语言和音乐一起教他/她。他/她可能会试着模仿你,发出她自己的声音。每天读文章给宝宝听,将他的名字的放在故事和童谣里,这样他会意识到他的名字在许多上下文里。

  5、刺激宝宝的语言

  和宝宝说话,问他问题,就跟宝宝真的说话一样,对他/她的咕咕和咯咯声音做出回应。你可以跟宝宝发出的咕咕声一样回应他。也可以微笑或者说话回应他,你的脸和声音要显得兴奋。这样教他语言的互动,可以模仿宝宝的各种语言和发声。尝试改变你的声音音调或音量,观察他的反应。

  6、多跟宝宝交流

  要是你正在跑步或做各种活动,告诉宝宝你的活动的意义。这样在各种不同的环境她能认识到各种词语和声音。宝宝听到更多的话,她理解的就多和就更好的促进语言的发展。

  7、宝宝的视觉练习

  把小镜子挂在宝宝的摇篮边。当宝宝注意到镜子,宝宝可能会盯着自己看,可能做鬼脸或伸出他/她的舌头,他/她会觉得是其他的宝宝在镜子中。

  8、让宝宝看图片

  给宝宝买各种图画书,在宝宝安静的时候看这些书。只要他/她想盯着看就让他/她看。您也可以给这些画命名,这样她学会图片与词的关联。

  9、让宝宝认识动植物

  带宝宝到外面散步,带他/她去认识各种植物:树叶,树木和鲜花,还有认识动物,鸟类和蝴蝶。

  10、跟宝宝做游戏

  做个游戏,给您的宝宝拿一个玩具,让他/她拿住。当他你时,你把玩具藏在毯子下面或掉到地上,给宝宝说,“玩具在哪里?”假装去寻找。宝宝会看你的行动并会注意到你找玩具。重复此过程,三次或四次,当你把玩具隐藏或丢掉,他也会开始寻找玩具。

  网友观点
    很菜
    好文
《三个月大宝宝学习 妈妈应该这样教》摘要:如听到看护他/她的人的声音,触摸和抓住自己的手指,或眼睛凝视一个人都对新生儿的大脑发育有利。宝宝三个月的时候开始醒着的时间较长,当宝宝高兴时或控制了自己的某个动作,他/她会笑或发出声音的笑,看护者可以鼓...
相关文章母亲视角:宝宝断奶大宝宝经常吃醋的几种状
给宝宝添加辅食的科学方法暗示孩子从本质上肯定
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com