有针对性的锻炼宝宝记忆力

2017-08-23  | 记忆 打手 可通 

  3岁前的宝宝以形象记忆为主、记忆时间短、易受情绪影响。随着年龄增长,宝宝的记忆能力会自然发展,但有目的、有计划的训练能有效提高其记忆力。所以,应结合宝宝特点,有针对性的锻炼宝宝记忆力。

  1、记忆材料要生动

  宝宝记东西没有目的和意图,容易记住感兴趣、印象鲜明的事物。所以妈妈可采用形象生动、有声有色、颜色鲜明的东西作为记忆材料。如不同形状、不同颜色的小卡片,能活动的玩具和实物等。若能配以生动活泼的游戏,会有更好的效果。

  2、眼耳口鼻手并用

  研究表明,当幼儿调动多种感官,在大脑皮层留下“同一意义”痕迹时,其视觉区、听觉区、嗅觉区、运动区、语言区等会建立起多通道联系,提高记忆效果。比如,可通过向上打手势让宝宝记住“上”,向下打手势记住“下”,通过闻醋的味道记住“酸”等。当你重复某个动作时,宝宝就会想起相应的意义,几遍后,就不需父母提醒也能说出来了。

  3、多谈细节问题

  多强调细节有助于培养宝宝记忆力。比如,在和宝宝讨论马戏表演的情景时,可以问宝宝:“你最喜欢哪个节目?”或“你觉得那个小丑第二次出来时,表演得有趣吗?”如果宝宝答不出,不妨给他答案。下次,他就会学着记住一些细节。

  4、多和宝宝一起回忆

  给宝宝讲有连续性的故事,第二天开始讲之前,和他一起回忆,可以明知故问:“昨天讲到哪儿了?要从哪里开始呀?”此外,家长要多和宝宝讨论以前的事,帮宝宝巩固记忆。如“你还记得上次我们一起去动物园看见的那只长颈鹿吗?”

  5、相同内容不同情境反复记

  比如,要让宝宝记住红色,除了红色卡片之外,还可以在吃苹果前先把它举起来,让宝宝看着“这是一个红红的苹果”;在给宝宝穿衣时,告诉他“这是红色的毛衣”等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《有针对性的锻炼宝宝记忆力》摘要:在大脑皮层留下同一意义痕迹时,其视觉区、听觉区、嗅觉区、运动区、语言区等会建立起多通道联系,提高记忆效果。比如,可通过向上打手势让宝宝记住上,向下打手势记住下,通过闻醋的味道记住酸等。当你重复某个动作...
相关文章锻炼儿童记忆力的翻牌类游戏多吃鸡蛋可增强孩子记忆力
右脑记忆开发让学习变轻松多吃鸡蛋可增强孩子记忆力
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com