新生儿倒睫 预防大于治疗

2017-08-08  | 睑内翻 新生 角膜 

  倒睫也叫睑内翻,是婴儿常见的一种眼病,是婴儿常见的一种眼病,占婴儿眼病的第二位(第一位是急性结膜炎),尤其是肥胖的婴儿发病率较高。

  一、新生儿倒睫的原因

  1、婴儿脸比较胖,而鼻根部的脂肪发育不饱满,皮肤较松弛,容易导致下眼睑内翻。

  2、有的婴儿下眼睑缘处有一条与睑缘平行的皮肤皱襞,严重的下睑赘皮可引起倒睫。

  3、有些婴儿长有双行睫(即睫毛有两排),前排睫毛的数量、方向、粗细都正常,但后排睫毛细而短,且方向倒向角膜。

  4、还有的婴儿倒睫是由于眼部感染造成的眼睑内翻,如沙眼、眼睑边缘发炎等。婴儿的倒睫主要症状是下眼皮上的睫毛向眼珠上倒,孩子睁眼合眼时睫毛扫着眼珠(家长从侧面看容易发现),常引起眼睛怕光流泪发红,疼痛,有异物感。婴儿不会说话,往往常用小手揉眼睛,如不及时矫正,睫毛经常扫在眼珠上,能反角膜“扫”得混浊而不透明,影响眼睛的视力。

  二、新生儿倒睫怎么办

  妈妈可在每次给婴儿喂奶时,用大拇指从婴儿鼻根部向下向外轻轻按摩下眼皮,使下眼皮有轻度的外翻,让睫毛离开眼珠。每次按摩5~10分钟,按摩的次数多了,向里倒的睫毛会慢慢矫正过来。

  此外,也可用橡皮膏粘住倒睫的下眼皮,向下拉一下,使下眼皮处于轻度的外翻状态,固定在面颊部,两三天换一次橡皮膏,较轻的倒睫用这种方法五六次便能矫正过来。

  另外,为了减轻眼睛的刺激症状,防止眼睛感染,平时可滴些眼药膏或眼药水,以起到预防感染和润滑的作用。记住,如果婴儿的倒睫很严重,两三岁了还不好转,就要到医院眼科动手术,不要误认为这是小毛病而不治疗。

  三、新生儿倒睫护理注意事项

  1、选择给婴儿喂母乳时或熟睡时进行,此时婴儿较易配合。

  2、注意手法轻柔,不要过于用力,以免造成眼睑外翻。

  3、时常帮婴儿清理眼部,保持眼睛清洁。

  4、勤给婴儿修剪指甲,以防婴儿抓挠眼睛。

  5、护理后,在婴儿睫毛上点抗生素眼药水或眼药膏,起到预防感染和润滑作用。发现婴儿出现倒睫,家长不要过于紧张,一般的婴儿倒睫,仅引起流泪,并无大碍,只要在家适当护理即可。如果倒睫情况严重或者并非倒睫引起的眼睛不适,应及时带婴儿就医诊治。

  四、新生儿倒睫手术如何护理

  1、术后眼睛盖上眼垫,如两眼同时手术,均需包盖数天,眼不能见物,生活上会有很多不便。所以需家人细心照料。家中用物排列要有秩序,常用之物放在其顺手处,需摸索走的地方,应注意排除路障。

  2、饮食上注意给以容易消化、含维生素C丰富的新鲜蔬菜和水果,以利伤口早日愈合。

  3、每天换药,注意无菌操作,防止感染。条件允许者应到眼科换药,如确有困难,则应先洗净双手,结眼睛滴眼药水后用棉签拭净分泌物,再涂上眼药膏。然后用消毒纱布盖好,用胶布固定,注意消毒纱布靠伤口面,不能用手接触,以防污染。一般5天后便可拆线。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿倒睫 预防大于治疗》摘要:行睫即睫毛有两排,前排睫毛的数量、方向、粗细都正常,但后排睫毛细而短,且方向倒向角膜。 4、还有的婴儿倒睫是由于眼部感染造成的眼睑内翻,如沙眼、眼睑边缘发炎等。婴儿的倒睫主要症状是下眼皮上的睫毛向眼珠...
相关文章新生儿及分类新生儿皮下坏疽如何预防和治疗
新生儿病理性黄疸的症状新生儿也会得肺炎吗
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com