如何培养宝宝的观察力

2017-08-06  | 观察 观察力 器官 
       如何培养宝宝的观察力呢?

  第1步从保护感觉器官开始

  人的大脑所获得的信息,有80%到90%是通过视觉、听觉输入大脑的。因此,训练孩子的观察力,要从保护感觉器官开始,尤其以眼睛的保护最为重要。如果任由宝宝在电视机前一看就是一两个小时,对眼睛是非常不利的。

  第2步感觉训练全方位展开

  视觉

  1、带宝宝到大自然中多看美丽的风景。

  2、把房间布置得色彩柔和而又漂亮。

  听力

  1、可以让宝宝多听动人的音乐。

  2、多和宝宝进行对话。

  触觉

  1、给宝宝洗澡时,用不同柔软度的刷子摩擦宝宝的身体。

  2、把宝宝包在床单里做大摇船的游戏,会使宝宝的平衡能力、方位和距离知觉能力得到培养。

  第3步提醒和肯定宝宝的观察

  宝宝最初的观察活动,是无意识的。如果这时能得到你的肯定,就会得到强化。假设你带宝宝到街心花园玩耍,宝宝在草地上发现许多好玩的东西,他的眼前有:绿绿的草、几朵小花、一小堆土、一群蚂蚁,还有一个满脸皱纹的老大妈。这个时候,宝宝可能会兴奋地扭来扭去,欢快地叫起来!你就可以问他:宝宝,你在看小蚂蚁吗?小蚂蚁好可爱啊!对小蚂蚁的强化,就有可能使宝宝的注意力集中在蚂蚁上更多的时间,增加注意的深度,观察得更认真、更细致。

  第4步培养宝宝观察的多感官化

  买菜回来,你不妨拿出一棵小菜给宝宝玩耍,让他仔细摸一模、看一看、尝一尝、嗅一嗅、举一举、折一折。其实,宝宝天生就知道运用各种感官去探索新事物,你看宝宝有时候就连脚丫子也要放到嘴里尝一尝。

  第5步引导宝宝进行有序观察

  当你和宝宝在看一本大开本的图画书时,宝宝看到鲜艳的图片很开心,但他往往一眼看过去就着急地想翻到第二面看有什么更新鲜的。这个时候,需要妈妈细心地指引他注意:画书上左边有什么?右边有什么?大的是什么?小的是什么?这个藏在房子后露出一条尾巴的是什么?引导宝宝注意到局部和整体。

  第6步让我们一起观察吧

  爸爸妈妈如果和宝宝一起观察,那是再好不过的事了。但是宝宝眼睛移动的速度、注意的转移、注意的宽度是不如爸爸妈妈的,如果爸爸妈妈捷足先登,一下子就把东西看好看准了,然后开始指导,这不但会影响宝宝观察的兴致,也剥夺了宝宝观察的权利。如果你要做宝宝观察的伙伴,最重要的是:留一点时间和空间给宝宝,面对观察对象,让宝宝仔细地看一看,从中得到快乐

  第7步给宝宝一份意外的惊喜

  只要你肯动脑筋,你就给宝宝的观察增加神奇的乐趣!小宝宝都喜欢玩躲猫猫的游戏。每当爸爸妈妈从一块毛毯后面探出头来说“喵!”宝宝总是开心地大叫。所以,在引导宝宝观察时,给宝宝一份意外的惊喜是增强宝宝观察力的好方法。宝宝观察色块时,当他发现一只藏在色彩中的小狗轮廓,他会从中体会到发现的快乐,从而能够长时间津津有味地进行观察活动。

  但是,你要切记:不要给宝宝“观察的成果”以外的奖励,这样反而会影响宝宝喜欢观察这一爱好的培养。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养宝宝的观察力》摘要:如果这时能得到你的肯定,就会得到强化。假设你带宝宝到街心花园玩耍,宝宝在草地上发现许多好玩的东西,他的眼前有:绿绿的草、几朵小花、一小堆土、一群蚂蚁,还有一个满脸皱纹的老大妈。这个时候,宝宝可能会兴奋...
相关文章培养观察力的游戏浅谈小学生观察能力的培养
宝宝的观察力是与生俱来的在日常生活中训练孩子的观察力
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com