自然出生才是最健康的分娩方式

2017-08-06  | 分娩 产儿 产道 

  国内外大量研究显示,剖宫产可能影响新生儿的生存能力,严重的会影响其近期和远期发育、智力等。这些已经引起国内外产科、儿科专家的普遍重视。剖宫产虽然一定程度上降低了围产儿的死亡率,但应正确认识剖宫产对下一代的影响不能盲目依赖。胎儿在发育成熟的情况下,“瓜熟蒂落”自然出生才是最健康的分娩方式。

  剖宫产术对新生儿产生的近期影响有肺透明膜病变(RDS) ,剖宫产儿围产期RDS发生率是**产围产儿的两倍,且其病死率也明显高于**产儿。**分娩时由于产道挤压及儿茶酚胺调节使胎儿气道液体的1/3至2/3被挤出,为出生后气体顺利进入气道做准备,而剖宫产时缺乏这种过程,气道内液体潴留影响了通气和换气,易致窒息、湿肺、呼吸窘迫综合征、呼吸道感染等;新生儿高胆红素血症显著高于非剖宫产儿;影响新生儿神经系统,用新生儿2O项行为神经进行评定,发现剖宫产儿出生第7天和第14天评分低于自然分娩婴儿。

       有学者认为,在自然分娩中由于胎头通过产道时受挤压发生变性,胎头娩出后血流量增加达到了脑的保护效应,剖宫产的新生儿没经过这一过程而影响了脑组织的成熟。

  剖宫产术对婴儿的远期影响包括:对情商的影响,剖宫产出生的婴儿智商与**分娩比较无差异,但情商却低于**分娩儿,表现在人际交流,社会适应能力较差;过敏性哮喘发生率高于**分娩者,有学者专门做了远期随访,发现出生后到31岁时,剖宫产出生者过敏性哮喘的发生率3倍于**分娩者。

  网友观点
    很菜
    好文
《自然出生才是最健康的分娩方式》摘要:儿2O项行为神经进行评定,发现剖宫产儿出生第7天和第14天评分低于自然分娩婴儿。 有学者认为,在自然分娩中由于胎头通过产道时受挤压发生变性,胎头娩出后血流量增加达到了脑的保护效应,剖宫产的新生儿没经过这一...