怎样喂养乳糖不耐症的宝宝

2017-08-06  | 乳糖 腹胀 酵素 

  什么是乳糖不耐症?乳糖不耐症是一种常见的营养吸收障碍,一些人吃了大量乳糖后,因无法把乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,以致肠内堆积大量短键脂肪酸及氢气,因而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。

  对于小宝宝来说,人体乳糖酵素是在断奶期才逐渐下降;因此,婴幼儿喝牛奶多半不会腹泻。但也有一些宝宝是先天性乳糖酵素缺乏。

  如果你家宝宝有先天乳糖不耐症,妈妈也不要放弃,你不妨试试营养专家提供的几点建议:

  1、配合谷物同吃

  一般来讲,乳糖不耐受的孩子空腹喝奶,就会有较重的症状。但在混合膳食时,牛奶的乳糖浓度可能在特定环境中得到“稀释”。胃肠中的乳糜作用和消化运动的进行,可以提高乳糖的吸收率。

  比如,让孩子在喝奶前或喝奶时吃一些饼干、面包,就会减少肠道排气和不舒服的感觉。如果喝奶粉,加入一些麦片同吃也是一个好办法。特别是有些奶粉,在加工中一般经过高温和加压,又加入了蔗糖和其他添加剂,如乳糖酶或乳酸菌等,使乳糖得到部分分解和稀释,使肠道较容易吸收和利用。而且,冲调奶粉中的乳糖含量也易于控制,更加适合于这种特定人群。

  2、少量多次

  每一个乳糖不耐受者表现出的反应是不同的,有的孩子喝一杯(含12克乳糖左右)奶出现腹胀、腹泻,而有的孩子喝了半杯奶出现反应。这就是说,在一定程度对牛奶还是可以耐受的。所以,如果把一杯奶分成2次喝,或采取少量多次的方法,也可以化解乳糖不耐受的情况,或完全使过敏的孩子不发生任何症状。

  3、喝酸奶

  酸奶是加入一定乳酸菌后经过发酵而生成的。发酵过程使原奶中的20%-30%的乳糖分解成了乳酸,蛋白质和脂肪分解成了小的组分,钙、铁、锌等对人体有益的矿物质也从大的分子中解离出来,使其更易消化吸收。所以,酸奶对饮用牛奶后常常有腹胀、腹鸣甚至腹泻的乳糖不耐受的人群最为适宜。

  请妈妈们注意:对4个月的宝宝来说,酸奶是可以吃的。但酸奶不是最好的代乳品,因为,与奶粉相比,酸奶的口味比较甜。宝宝过早地大量食用,可能会造成他对甜味食品的依赖,影响他的健康成长。

  4、加一片乳糖酶或含乳酶的奶粉

  发生乳糖不耐受是由于体内缺少乳糖酶所引起,如果喝奶时吃一片乳糖,就会容易预防不舒服的症状。因为,外援性的乳糖酶也可以提高乳糖的消化和吸收。目前,市场上已经有含乳糖酶的奶粉了,可以给孩子试一试。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样喂养乳糖不耐症的宝宝》摘要:添加剂,如乳糖酶或乳酸菌等,使乳糖得到部分分解和稀释,使肠道较容易吸收和利用。而且,冲调奶粉中的乳糖含量也易于控制,更加适合于这种特定人群。 2、少量多次 每一个乳糖不耐受者表现出的反应是不同的,有的孩...
相关文章宝宝有“乳糖不耐症”怎么办?宝宝有“乳糖不耐症”怎么办?
宝宝乳糖不耐受如何调整喂养宝宝乳糖不耐受怎么办
妈妈该怎么给宝宝饮食里添加食用油
宝宝吃盐是不是少吃为好?高盐饮食有什么危害
宝妈该如何把握宝宝的吃盐量
早产儿奶粉要吃多久?早产儿的特征
1段奶粉吃到几个月?1段奶粉怎么喝?
奶粉分段是什么意思?奶粉分段越细越好吗
新生儿奶粉量应该是多少?各个月龄宝宝奶粉量是
新生儿奶粉温度应该是多少?奶粉该怎么冲?冲奶
婴儿奶粉过敏怎么办?哪些奶粉可以防止过敏
给宝宝清洗奶瓶你做对了吗?如何选择奶瓶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com