新生宝宝的这些情况 不必担心

2017-08-06  | 生时 柔毛 胎毛 

  刚刚晋升为新爸爸妈妈,对宝宝的一点儿“风吹草动”都担心不已。脸上长疙瘩、肚子咕咕叫、打喷嚏……难道宝宝生病了?

  一、不停打嗝

  妈妈的担忧 我的宝宝经常会打嗝,每到这个时候,我婆婆就让我用小被子把宝宝包住,说是宝宝受凉了才打嗝的,可是我这么做了也没什么用。

  保健医生的解释大部分宝宝都会时不时打嗝,有的甚至在妈妈的肚子里就会打嗝。打嗝的原因很多,一般是因为消化系统受刺激而引起的。打嗝不是病,随着宝宝的长大,神经系统及消化系统发育完善,打嗝自然会消失,不必紧张。如果宝宝打嗝,可以将他竖起来轻拍背部,也可以让宝宝喝几口母乳或白开水。

  二、脸上、身上长了那么多的毛

  妈妈的担忧 我的宝宝出生后,身上长有很多毛,尤其是额头和耳朵,密密麻麻的。宝宝的皮肤不是应该很柔软很光滑的吗?我的宝宝怎么像个小毛孩?

  保健医生的解释 有一些宝宝刚出生时,全身都覆有纤细柔软的柔毛,以额头、耳后、背部为重。这是因为胎宝宝在母体内,全身都布满了胎毛。胎毛在母体内脱落后,会再长出柔毛。通常家长所看到的宝宝身上的毛大多为柔毛,这些毛发缺少色素,无髓质,生长潜力有限,一般一两个月后就会逐渐脱落,所以不必担心。

  三、一脱衣服就看见皮屑扑簌簌地掉下来

  妈妈的担忧 每次给宝宝洗澡、换衣服时,宝宝身上的皮屑都会随着衣服飘落下来,身上尤其是肩膀上有一层白白的皮屑。宝宝的皮肤是不是特别干?

  保健医生的解释宝宝皮肤表皮的角化层发育还不完善,既薄又易脱落,而且皮肤表皮和真皮之间的基底膜不够发达,细嫩松软,表皮脱落的机会就更多。另外,宝宝出生前处在温暖的羊水中,出生后受寒冷和干燥空气的刺激,皮肤会收缩,也容易脱皮。这种情况只要注意皮肤的清洁就可以了,千万不要撕扯即将脱落的表皮,以避免外来的感染和损伤。

  四、打喷嚏、流鼻涕

  妈妈的担忧宝宝刚出生没几天,就打了好几次喷嚏,有一次还打出了好些鼻涕,该不会是感冒了吧?宝宝这么小,生病了该怎么办?

  保健医生的解释新生儿偶尔打喷嚏并不是感冒的症状。宝宝的鼻腔内血运丰富、鼻腔狭小,又没有鼻毛,外界微小的物质