宝妈这样做 让你的宝宝视力超赞

2017-08-05  | 明度 宝宝 手电 

  当了父母的都知道,新生儿喜欢一直盯着爸爸妈妈看。新生儿时期宝宝就通过视觉来观察这个全新的世界,观察他的爸爸妈妈,其实这个时候爸爸妈妈可以近距离15cm之内与婴儿对望,让宝宝记住你们的模样。

  一、新生宝宝喜欢看什么

  喜欢有明暗对比鲜明或颜色对比鲜明的图像,不喜欢空白无条纹、无明度对比和单色的图像。实际上,他们喜欢看那些他们能看清的东西。

  在2、3个月的婴儿非常喜欢看正常人的面孔,不喜欢看那些五官被颠倒摆放的面孔。

  在3个月的婴儿对人的面孔已形成清晰的像。他们熟悉了人的面孔,更加喜欢人,欢迎人接近、俯就他们,显示出一种对人的肯定、接受的明确态度。

  二、0~6个月宝宝的视觉训练法

  1、在婴儿床上吊一些鲜艳的、带响声的玩具,用各种鲜艳的物品吸引孩子的眼球。玩具等物品要多变换位置,以免引起斜视。

  2、妈妈还可以用蒙红布的手电筒吸引宝宝的注意,手电筒要时远时近,时左时右,同时要不停跟孩子说话。如果是晚上,则可以用“开灯”“关灯”交替进行。记住变换灯的位置,宝宝的姿势也要经常变换。

  3、将手绢放在宝宝的脸上,不断掀起,又蒙在宝宝的眼睛上。每天训练一二分钟即可。这种看光和明暗的刺激对于婴儿是很重要的,经常接受光刺激的婴儿一般在1个半月时就想抓眼前发光的东西,而未曾接受刺激的婴儿则要到3个月以后才有这个动作。

  4、看妈妈的脸——妈妈经常有意识地让婴儿注视自己的脸,俯身对婴儿说话、呼唤其名字或是对其微笑,同时不断地变换注视的角度。“眼睛对视”能传递妈妈对孩子的爱,增进母子感情。

  5、看远方——在窗户前或是户外,引导孩子尽可能地看远处的事物。

  三、四种方法锻炼新生儿视觉

  1、迷你手电筒法

  大多数宝宝不仅喜欢看爸爸妈妈的脸孔,而且喜欢看亮光。由于新生儿的视力还比较微弱,你可以用支迷你手电筒(有点儿光就行,光千万不能太强)来训练宝宝的视觉能力。先将迷你手电筒摆在宝宝视线的一侧,距宝宝的面孔约25~30厘米,在第1个月内,宝宝会稍加凝视;到1个月大时,如果你慢慢将手电筒往旁边移动,宝宝的视线会追随你的动作;一般要等长到3个月大以后,宝宝才能完成左右180度捕捉物体的视觉动作。

  2、对视法

  新生儿最喜欢看妈妈的脸。当妈妈注视他时,宝宝会专注地看着妈妈的脸,眼睛变得明亮,显得异常兴奋,有时甚至会手舞足蹈。个别宝宝和妈妈眼神对视时,甚至会暂停吸吮,全神贯注凝视妈妈,这是人类最完美的情感交流,也是最基本的视觉能力训练。

  平时可以采取玩藏猫猫的形式,训练时妈妈可用一条薄纱布盖住宝宝的眼睛(注意时间不能太长),然后妈妈把脸躲到一旁,一边跟宝宝说:“妈妈在哪儿?”一边迅速将薄纱布从宝宝的眼睛上拿开,把脸凑近宝宝的脸说:“妈妈在这儿呢!”

  3、静态玩具法

  当新生儿睡醒时,他会睁开眼睛到处看,这时可以为宝宝预备几幅挂图,最好是模拟妈妈脸的黑白挂图,也可以是条纹、波纹等图形。挂图要放在距宝宝眼睛20厘米处。由于新生儿对新奇的东西注视时间比较长,对熟悉的东西注视时间短,所以每隔3~4天应换一幅图。另外,也可以在宝宝的房间悬挂一些彩色气球、小灯笼等彩色玩具,悬挂的玩具品种可以多样化,还应经常更换品种和位置,悬挂高度以20~35厘米左右为宜。

  4、动态玩具法

  有静态就有动态,新生儿的凝视我们可以通过静态锻炼,但是若是让孩子捕捉活动的物体。就需要用动态玩具来训练了。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝妈这样做 让你的宝宝视力超赞》摘要:喜欢空白无条纹、无明度对比和单色的图像。实际上,他们喜欢看那些他们能看清的东西。 在2、3个月的婴儿非常喜欢看正常人的面孔,不喜欢看那些五官被颠倒摆放的面孔。 在3个月的婴儿对人的面孔已形成清晰的像。他们...
相关文章宝宝出演俗语故事贴贴乐
宝宝声泪俱下拼图游戏
宝宝理发最佳时间 宝宝理发哭闹怎么办
婴儿需要理发吗?婴儿什么时候理发好
警惕这些习惯毁宝宝头型 妈妈们要赶紧纠正
宝宝头上长的到底是什么东西 如何预防再生
新生儿需要拍嗝的原因 拍嗝对婴儿的好处
新生儿脐部护理 新妈咪学起来
什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴
什么是攒肚?宝宝攒肚正常吗
宝宝被蚊子咬了怎么办?宝宝被蚊子咬如何止痒
经常给宝宝掏耳屎好吗?经常掏耳屎有哪些危害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com