护理宝宝的肚脐究竟要注意什么

2017-08-05  | 脐部 护理 宝宝 

  脐带是链接胎儿和胎盘的,是胎儿从母体吸收和排泄代谢物的通道。宝宝出生之后,脐带原本的意义就失去了。因此,宝宝出生后,医生会将靠近宝宝一端脐带剪下,留下一小段脐带残端。脐带从剪断到根部脱落需要一周左右的时间,而剪去后的脐带残端对于宝宝来说是非常容易受到病菌感染,所以需要非常小心的进行脐带护理。那么,护理宝宝的肚脐究竟要注意什么的?

  新生儿脐带护理注意事项

  1、注意防水

  在脐带的护理过程中,爸妈要特别注意保持脐部干燥,不要被尿布或者其他物品弄湿。如果发现宝宝脐带布湿了,应该立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。

  尤其是在洗澡的时,宝宝的脐带湿了的话,应该先用棉棒擦干,再进行护理。脐带脱落前不要让宝宝泡在浴盆里洗澡,可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

  2、注意观察

  脐带进行结扎后24小时之内,爸妈要密切观察有没有出血。部分新生儿宝宝由于脐带结扎的带子变松,会有少量的渗液或者渗血。如果发现盖在脐带上的纱布被血污染或者湿透的时候,应该立即请医生重新消毒结扎。

  3、注意消毒

  ①、每天洗浴后都要用75%酒精消毒,从脐根中心呈螺旋形向四周擦拭,不可以来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。

  ②、新生宝宝脐带脱落后,根部会有一层痂,痂脱落后,局部会有潮湿或者米汤样液体渗出,这时候爸妈可以用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净。

  特殊情况:如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿以及臭味,脐轮红肿,说明已经发生脐炎,应该及早找医生治疗,以防病情恶化。

  肚脐出血怎么办

  妈妈首先要观察宝宝的脐周是否有红肿,如果只是单纯有点渗血的话,问题不大。有的时候可能是护理不当所致,因为衣物或者是被子的摩擦,把肚脐刚刚结的血痂碰破,导致脐部出血。这个时候爸妈要好好护理宝宝的肚脐。给宝宝穿的衣服和被子一定要柔软。

  出现肚脐出血的现象,爸妈要干净的棉签帮助宝宝擦去血迹,然后再用消毒纱布包扎脐部就可以了。一般几天后就可愈合,也没有必要使用止血药,但应注意肚脐干燥。

  肚脐流水怎么办

  新生儿正在愈合的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体,这属于正常情况。通常脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致。爸妈只需要用75%的酒精轻轻擦干净即可,大约2~3天左右脐窝就会干燥。然后再用干的纱布轻轻擦拭脐带残端,能加速肚脐的愈合。

  经过上述处理后,脐部仍流水不止,并且渗出的液体像脓液或有恶臭味,就属于异常现象,爸妈应带孩子到医院就诊以便及时处理,以免引起感染。

  肚脐发炎怎么办

  如果宝宝的脐带脱落较晚,脐带的胶冻组织也会容易成为细菌繁殖的场所,会引起宝宝脐部发炎。肚脐发炎,刚开始会发现脐部和周围组织会发红肿胀,有粘性或脓性分泌物,有臭味。如不及时治疗,可引起腹壁蜂窝组织炎,形成脓肿、坏死,细菌可沿尚未闭合的脐血管侵入血循环,造成败血症。

  如果宝宝肚脐发炎症状不是很严重的话,爸妈可以帮宝宝用75%酒精擦净,并保持干燥清洁。

  当宝宝肚脐周围的皮肤变得红肿,用手轻触时能感到皮肤表面轻微发热,脐窝里出现脓性分泌物,并带臭味,同时宝宝还出现厌食、呕吐、发热的症状,那说明宝宝的脐部已经化脓。脓液多的话,应该每天带宝宝到医院换敷料,在医生的指导下及时使用抗菌药物。一旦形成脓肿,要切开引流,避免情况进一步恶化。

  脐带不脱落怎么办

  胎儿出生后,脐带被扎结,几个小时候残端会变成棕白色,以后逐渐干枯,变细,变成黑色,最终脱落。

  正常情况下大部分新生儿脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1-2周会脱落。假如宝宝的脐带2周后仍未脱落,要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,例如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,爸妈就不用太担心。如果有出现异常情况,建议带宝宝到医院就诊。

  肚脐发红怎么办

  在脐带残端脱落的过程中,肚脐四面经常会出现稍微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但如果肚脐和四面皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

  脐疝:大多可自愈

  正常情况下生后18个月内,脐环可以继续缩窄,因此,婴幼儿脐疝有自愈的可能,不需要任何治疗绝大多数在2岁内自愈。有人统计随着年龄增长,腹肌亦越来越发达,脐环也逐渐变小而闭合,据统计生后6个月内有90%,一年以内有95%闭合而自愈。

  1、非手术疗法

  一般无需任何处理。对个别爱哭闹,屡发嵌顿者可试用。

  (1)压迫法:用适当长度的9—10cm宽的松紧带,缝制成圆圈状,令婴儿平卧,还纳脐疝,将棉球(同疝大小)或半个乒乓球的凸面对准脐疝部,以松紧圈固定之即可。

  (2)胶布粘贴法:可将稍大于脐环的硬币、扣子或圆木片用纱布包好,压在脐环上,然后用宽胶布固定。胶布宽5cm,胶布经过的腰背部可内垫纱布,以免损伤皮肤,操作时先将疝内容物还纳回腹腔,使疝囊呈空虚状态,避免疝内容物膨出,便于脐孔的闭合。一般1—2周更换1次,可连续贴用3—6个月,应注意局部皮肤的护理,每次粘贴时要使脐孔缩小,使之逐渐愈合。

  2、手术疗法

  婴幼儿正常发育时,脐疝能很快消失,仅有个别病例需手术治疗,因此不应急于手术。

  适应证:有下列情况者可考虑手术:疝较大脐孔直径在2cm以上;经1年的保守治疗没有治愈,年龄在2岁以上;已经嵌顿,内脏与疝囊有粘连;脐部疼痛,推测有大网膜粘连者。

  网友观点
    很菜
    好文
《护理宝宝的肚脐究竟要注意什么》摘要:时间,而剪去后的脐带残端对于宝宝来说是非常容易受到病菌感染,所以需要非常小心的进行脐带护理。那么,护理宝宝的肚脐究竟要注意什么的? 新生儿脐带护理注意事项 1、注意防水 在脐带的护理过程中,爸妈要特别注...
相关文章新生儿脐带要注意卫生宝宝肚脐护理
新生儿肚脐如何护理?新生儿脐带的护理
警惕这些习惯毁宝宝头型 妈妈们要赶紧纠正
宝宝头上长的到底是什么东西 如何预防再生
新生儿需要拍嗝的原因 拍嗝对婴儿的好处
新生儿脐部护理 新妈咪学起来
什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴
什么是攒肚?宝宝攒肚正常吗
宝宝被蚊子咬了怎么办?宝宝被蚊子咬如何止痒
经常给宝宝掏耳屎好吗?经常掏耳屎有哪些危害
宝宝为什么爱流口水?宝宝流口水的护理方法
如何正确的抱婴儿?抱婴儿的三个步骤

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com