三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐

2017-08-04  | 小越 慢跑 孩子 

  对于3岁以上的孩子,自然慢跑最值得推荐。一方面,慢跑是一种较为平稳和缓慢的跑步形式,运动时心率一般为每分钟140~150次,比较适合3~6岁年龄段幼儿的生理特点。另一方面,这个年龄阶段的孩子肢体动作不太协调,肢体力量较弱,平衡能力较差,而跑时步幅小、步频大,是发展幼儿平衡能力和肢体力量的一个有效手段。

  当然,孩子跑步与走步一样,需要一个学习的过程,此时父母扮演好教练员的角色势在必行。可从以下几点做起:

  ◆走跑交替

  这是孩子刚开始学跑时的最佳方式,父母应以游戏的形式来激发孩子的兴趣,例如在跑步中穿插有模仿鹅、鸭等动物动作的走步。教会孩子正确的慢跑姿势,逐步达到步子大、落地轻的效果。

  ◆帮助孩子学会用鼻子呼吸

  年龄越小越难做到这一点,故一般是先教会幼儿口鼻呼吸,呼吸时嘴不张大,然后过渡到完全用鼻呼吸。

  ◆根据孩子的体质强弱与气候变化,安排跑步的强度与持续时间

  从几分钟开始,逐步加长时间。由于幼儿期各方面功能还不完善,初始阶段一般不超过20分钟为好。夏季尽可能安排在清晨,冬季可适当晚一点。

  ◆慢跑前不要吃得过饱,忌进食后马上跑步

  当然,空腹时也不宜跑步,否则会给孩子身体带来消极影响。

  ◆慢跑前宜适当做些准备活动,如体操、跳跃等。

       慢跑结束后,不要立即停下来,可做些放松活动,让身体逐步恢复到平静状态

  孩子的平衡能力尚在发育中,而跑步时步子的幅度小,频率却较快,显得头重脚轻,容易摔倒,这也是一些父母担心之所在,有些家长甚至因之而限制孩子学习跑步,以求得安全。其实,“因噎废食”大可不必,父母只要教给孩子一些自我保护的方法,让他在运动中掌握一定的跑步技能,即能化险为夷。

  温馨提示

  跑步前告诫孩子务必注意安全。如,不要在马路边或人多的地方跑步,以免互相碰撞;跑步时眼睛要向前看,避开土堆、碎石等障碍物,以免跌伤。

  教孩子学会控制跑步的速度和时间。一般而言,孩子的自控能力和时间概念较差,往往凭兴趣来决定运动时间。为此,父母可先领孩子跑,让他逐渐熟悉并掌握跑步的节奏与速度。训练时间概念可按照跑步的速度来拟定,如用同一种速度跑几分钟,或在公园、操场上跑几圈。当孩子掌握了跑步的速度和时间以后,就不会发生呼吸困难、气喘吁吁等不适征象了。

  孩子尤其是学龄前的幼儿不宜长跑锻炼。长跑是指女子800米以上、男子1500米以上的跑步,是一项很费体力和耐力的运动,不利于幼儿健康。生活中常可看到四五岁的孩子跟在大人身后作远距离跑步,其实不妥。从医学角度看,四五岁的孩子身体各部分的功能还不成熟,尤其是与运动直接有关的骨骼、肌肉还很稚嫩,比如骨骼弹性大,硬度小,容易发生变形,肌肉的纤维较细,易疲劳和受伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐》摘要:。可从以下几点做起: ◆走跑交替 这是孩子刚开始学跑时的最佳方式,父母应以游戏的形式来激发孩子的兴趣,例如在跑步中穿插有模仿鹅、鸭等动物动作的走步。教会孩子正确的慢跑姿势,逐步达到步子大、落地轻的效果。...
相关文章3岁以上,慢跑最值得推荐3岁以上儿童,慢跑最值得推荐
孩子3岁以上慢跑锻炼下肢跑步训练孩子平衡能力
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com