新生宝宝抱睡不可取

2017-08-04  | 新生 易使 新生儿 

  新生宝宝非常娇嫩,骨骼发育还不完善,所以爸爸妈妈在抱新生儿时都小心翼翼。有些爸妈也出现了疑问,那就是新生儿抱睡的方式可取吗?抱新生儿时又该注意哪些事项呢?

  新生儿抱着睡可以吗

  Q:我女儿快满月了,但是她总是要我们抱着睡,一放到床上就哭,有时明明已经睡着了,可以一放到床上又醒了,请问老是这样抱着睡好吗?

  A:很多宝宝都有这样的问题,应该慢慢纠正过来。新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,这是孩子的正常心理需求,父母应尽量满足孩子的心理需求,这也培养亲子关系的好方式。但是父母总是爱不释手,只要孩子哭就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱着孩子睡熟后才把他放在床上,时间长了,就容易使孩子养成了不抱不睡的习惯。

  新生儿也需要培养良好的睡眠习惯,让孩子独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得甜香,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着孩子睡觉,孩子睡得不深,醒后常常不精神,影响睡眠的质量;抱着孩子睡觉,他的身体不舒张,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于孩子呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响孩子的新陈代谢;同时,还不利于孩子养成独立生活的习惯。总之,经常抱着孩子睡觉对孩子是弊大于利。

  另外,产后母亲的身体恢复也需要一段时间,由于分娩使体力大量消耗,身体的抵抗力低下,如果经常抱着新生儿睡觉,母亲得不到充分的睡眠和休息。这样一来,不仅影响体力恢复和**器官的修复,而且也容易使母亲患上某些疾病。所以孩子睡觉时,要让他独立舒适地躺在自己的床上,自然入睡,最好避免抱着他睡。

  新生儿应该多抱还是多躺

  Q:我儿子刚2周,婆婆看见他醒着就想抱他,可是我总觉得宝宝太小,骨头都是软的,老是抱着对宝宝的骨骼发育不好。请问新生儿阶段是多抱好还是多躺着好?

  A:有的家长认为新生儿缺乏安全感,多抱抱孩子能让他感觉到温暖和安全,对宝宝的身心发育比较好;也有些家长认为新生儿骨骼柔软,经常抱着脊椎总是呈弯曲形状,时间久了对宝宝的骨骼生长不利,而且宝宝睡觉时躺着肯定是最舒服的。

  专家认为,初生宝宝一天的睡眠时间很长,大约在18~20个小时。宝宝睡着的时候,大人不必要抱着。宝宝醒了后,家长可以抱着他,四处走走、看看,让宝宝体会到你的爱,和宝宝多交流、多说话,这样既能让他感受到你的爱,又能对他进行语言刺激,开发宝宝的大脑。否则,即使一天24小时抱着他,也不见得效果就好。

  抱新生儿时的安全注意事项

  不要过早地抱起孩子:新生儿颈部肌肉韧带尚未发育完善,在3个月内,仍应以躺为主。

  抱起宝宝前要打招呼:当你要抱起宝宝时,可先用眼神或说话声音逗引,使宝宝注意,一边逗引,一边伸手将他慢慢抱起。如果贸然抱起宝宝,容易惊吓到他,或者引起他的无措。

  抱宝宝要横抱,不宜竖抱:竖抱宝宝时,宝宝头的重量全部压在颈椎上。宝宝在1~2个月时,颈肌还没有完全发育,颈部肌肉无力,应防止这种不正确的怀抱姿势对宝宝脊椎的损伤。这些损伤当时不易发现,但可能影响孩子将来的生长发育。

  抱起宝宝时要托住其颈部:抱婴儿时,大人应用一只手托住其颈部,防止婴儿头颈过伸或过屈,损伤脊柱。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝抱睡不可取》摘要:但是父母总是爱不释手,只要孩子哭就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱着孩子睡熟后才把他放在床上,时间长了,就容易使孩子养成了不抱不睡的习惯。 新生儿也需要培养良好的睡眠习惯,让孩子独自躺在舒适的床上睡觉,...
相关文章别让襁褓限制新生儿运动新宝宝日常的几件琐事
给宝宝剪指甲学问大定时喂奶不可取
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com