带宝宝打疫苗必知的基本常识

2017-07-30  | 百日 灰质炎 脊髓 

  按照我国的免疫程序,预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的感染这5种儿童常见感染性疾病一共需要接种12剂次。使用五联疫苗,只需要接种4针就可以了。五联苗除了减少针次的优势以外,它含有的IPV是通过先进的灭活工艺使病毒完全失去毒力,没有传统口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV),也就是我们小时候通常服用的“糖丸”可能造成疫苗相关麻痹(VAPP)的风险,同时保持其抗原性,使婴儿免受小儿麻痹症的威胁。因此,IPV不但能有效预防脊髓灰质炎,更具有安全性好的优势。

  有的妈妈不了解情况,担心宝宝小,能不能承受联合疫苗。对此专家介绍说:“在免疫学上没有免疫饱和度这种说法,其实疫苗就是抗原,我们每天通过呼吸,皮肤接触,饮食里面接触到成千上万的抗原。我们现在使用的疫苗种类是增加了,而打入体内的抗原数实际上反而是减少了。拿百日咳疫苗举例来说,以前的全细菌疫苗含有多达3000多个抗原,而现在联合疫苗中包含的无细胞百日咳成分只含有两个主要抗原。疫苗这么几种提纯的抗原,剂量又那么小,是非常安全的。联合疫苗在国际上已经广泛使用了。

  例如五联疫苗,如今在全球已有超过100多个国家普及使用,用量过亿支。欧洲、澳大利亚及我国台湾等23个国家和地区已将其纳入计免疫苗使用。接种总针次的减少使宝宝少受罪,大大节省了家长的时间,同时也减轻了新手妈妈们对孩子健康的担心和经济负担。”

  1、花些时间提前做些功课,可以到一些专业网站比如去看看,了解更多关于疫苗的知识,遇到问题也可以通过咨询网络上的专家得到解答。

  2、现在有很多医院的保健科都开办了家长学校,也叫做妈妈班。可以了解疫苗知识。

  3、认真阅读知情同意书。在知情同意书上有一些了解宝宝健康状况的问题需要妈妈们根据自己宝宝的情况进行勾选,妈妈们勾选的内容也为医生初步判断宝宝目前的身体状况是否适合打疫苗提供了必要的信息。

  很多妈妈都呼吁希望了解疫苗知识,找到给宝宝“减负”的办法。其实,选择联合疫苗就是安全有效的减负方式。

  网友观点
    很菜
    好文
《带宝宝打疫苗必知的基本常识》摘要:疫苗相关麻痹VAPP的风险,同时保持其抗原性,使婴儿免受小儿麻痹症的威胁。因此,IPV不但能有效预防脊髓灰质炎,更具有安全性好的优势。 有的妈妈不了解情况,担心宝宝小,能不能承受联合疫苗。对此专家介绍说:在免...
相关文章8个月宝宝为啥要打麻疹疫苗8个月宝宝为啥要打麻疹疫苗
疫苗接种前的注意事项宝宝冬季是否需要打流感疫苗?
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识
免疫力低了高了都会生病
儿童外出旅行应提前打疫苗
宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办
教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com