制定锻炼计划 让宝宝爱上运动

2017-07-29  | 发育 锻炼 商数 

  各种运动对于孩子的生长发育当然大有好处,可是,不同年龄段的孩子生长发育水平存在较大差异。在制定锻炼计划时,一定要充分考虑孩子身体条件对锻炼内容的承受能力。盲目的求快求早,只能适得其反!

  首先,如何让孩子爱上运动?

  智商IQ和情商EQ大家早已耳熟能详,可体商BQ,即身体的商数却鲜为人知。大家都知道IQ(智商)能够衡量你的聪明程度,EQ(情商)能衡量你的个性特征,但是BQ是个什么东西?原来,BQ身体商数(body quotient )就是你对你的身体健康有多少了解。据报道,近年来,越来越多的美国家庭开始看重从小培育孩子的“体商”,即强化孩子对体育锻炼的热情程度。美国人普遍认为,孩子参与锻炼越早,体商的提高往往也越快,长大后更可能成为体育爱好者,或运动水平较高的“体育能人”。因此,美国孩子一出生便开始了“锻炼”。在春、夏、秋季,出身仅两周的婴儿会被抱到户外,在柔和的阳光下享受日光浴和空气浴,每次约15分钟,逐日1~2次,并随着孩子的成长逐渐增长次数,延长时光。其间,妈妈会轻柔地摇动孩子的手臂、肩膀和腿。此外,美国人常常在孩子还不满半岁时就让其参加诸如温水体操、爬行等活动。这类户外运动让孩子有机接触到大自然,从而增进孩子身心健康发育。

  鼓励并支撑孩子进行体育锻炼,美国父母有6种做法值得中国的爸妈借鉴。

  办法1:鼓励孩子结交运动“高手”。体育运动往往是群体运动,因而培育孩子的“合群”性情与培育他的体商有着密切的接洽。因此,美国父母特殊鼓励孩子结交更多爱运动、体能好的小伙伴,以便孩子在后者的带动下进步参与锤炼的主动性和积极性。

  办法2:聘请体育保姆。体育保姆大多由运动程度较高的大学生担负,他们不仅比普通父母更能挖掘孩子的运动天赋,而且能更有效地帮助孩子掌握运动技巧。

  办法3:为孩子树立好榜样。统计显示,在父母不爱运动的家庭中长大的孩子,往往也是个四体不勤的“小懒虫”。故在美国有这么一句口号:为了孩子能喜好锻炼,您自己也必需喜好锻炼。

  办法4:增援孩子战胜相关的心理障碍。一些孩子并非天生不爱运动,只是由于肥胖、手脚笨拙、反应迟钝或身体过于矮小等原因,导致发生强烈的自卑心理。对此,美国父母会及时劝导孩子,努力让他清晰“重在参与”的道理,不必过火看重运动表示或运动成就。如有必要,还会聘请心理专家协助。

  办法5:鼓励孩子多接触和体育有关的信息。如请求孩子留意报纸或电视上的体育消息,让他自编幼儿园的竞赛报道,带他亲临赛场看球,或给球星写信等等。

  办法6:宽容尤为重要。美国父母常常给予孩子自行选择参与哪种游戏或运动项目的权利,而从来不搞包办或强迫,特别不勉强孩子参与大人喜爱或选择的项目。其实成人的健身运动项目和器材,对孩子往往并不合适。当然,给孩子做一下参谋倒未尝不可,但即便面对的是2、3岁的幼儿,也应该讲“民主”,即是讨论式的,而非命令式的。对于手脚不太机动、体能不够充分、运动程度也无疑很低的小不点儿,只要动起来便是好样的。所以,美国人对孩子的每一点进步都会及时予以表彰,还容许孩子经常变换锻炼项目,以增强其运动喜好,不会动辄就批驳孩子“缺少恒心”。他们清晰:最重要的是增强孩子发现锻炼的乐趣,养成爱运动的习惯,并由此而毕生受益。

  测测孩子的运动能力是否落后

  儿童的运动能力发展是一个动态发展的过程,如果父母想要了解自己孩子的这项能力发展得是否正常,一般是无法借助工具的,而应看孩子在以下几个指标中有哪些方面不如其他同龄人。

  平衡能力 可通过平衡木或做平衡动作来考察,也可通过经验来观察,如:宝宝是否能坐转椅、是否敢荡千秋、是否敢登高等。

  大肌肉能力 通过考察儿童的肌肉的力量进行比较,如:是否能否握住单杠、是否能否把一个东西投得足够远等。

  小肌肉能力 通过是否能够接到沙包和球类进行考察,也可以通过能否准确地将球击中一个目标来考察。

  协调性 测试孩子的协调性是否好,可以通过跳绳和跳舞来考察孩子动作。

  需要说明的是,动作测试很难确定准确的年龄常模,主要是与其他同龄人中等水平相比较,而不是与其中最优秀的孩子相比。所以,必须了解其他孩子的平均水平,才能做出真确的判断。

  四种适合儿童的运动

  运动能使骨骼强健,肌肉发达,促进身体健康发育;运动能加速血液循环,促进新陈代谢,为大脑提供高质量的营养,使头脑更灵活,从而促进智力的发展。

  1、步行训练不可轻视。“走路”对幼儿发育具有十分重要的意义,走路是典型的全身运动。走路的时候肌肉的运动总是一张一弛节奏感很强,能使头脑活动顺畅。

  2、幼儿跳绳能健脑。跳绳是一项全身性的活动,孩子手脚协调配合,可促进幼儿的协调性。同时,跳绳时呼吸加深,手握绳头不断地甩动又会刺激拇指的穴位,对脑下垂体产生作用,进而增加脑细胞的活动,提高思维能力。脚又是人体之根,六条经脉在这里交错汇集。跳绳可以促进血液循环,使人精神舒畅,行走有力,更主要的是可以起通经活络、健脑的作用。

  3、骑自行车可提高反应的灵敏度。经常骑自行车,可以发展孩子腿部和足部肌肉的力量,提高孩子运动的速度、反应的灵敏度和平衡能力等。可以给三岁的孩子准备三轮自行车,这种车的重心较低,不容易倒,幼儿很快就会掌握骑车的要点。幼儿发现自己能很快掌握一门新技术,会增加自信心。

  4、游泳、爬山也是幼儿很好的体育项目。游泳可以增加肺活量,提高身体对外界环境的适应能力,增进对疾病的抵抗力。爬山可以锻炼孩子的毅力,开阔孩子的视野,使孩子形成心胸开阔,乐观向上的性格。

  体育活动对人是重要的,要让孩子从小热爱体育活动,必须让他掌握更多的体育技能。身体状况、体育特长的确与遗传因素有关,但如果不进行训练,这种遗传的潜能也是开发不出来的。相反不具备遗传优势的孩子,如果在幼儿期得到适当的训练,往往会展示超水准的技能。

  六种不适合儿童的运动

  处于生长发育旺盛时期的儿童,身体内的器官、组织尚未发育成熟,有很多和成年人不同的解剖生理特点,有些健体运动不宜过早开展。

  1、幼儿不宜进行拔河比赛。拔河是一项对抗性较强的运动,往往会使儿童的手掌皮肤被绳索磨破,甚至由于双方拉扯时间过长,用力过猛,在强烈的外力作用下,容易引发脱臼或软组织受伤,严重的还会引起变形,影响儿童体型健康。

  2、儿童不宜肌肉负重力量锻炼。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉含水分较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。

  3、幼儿不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节。

  4、10岁以下儿童不宜玩碰碰车。少年儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟,受到强烈震动时容易造成扭伤和碰伤。

  5、8岁以下儿童不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响身高发育。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤。

  6、不宜扳手腕比手劲。儿童四肢各关节的关节囊比较松弛,坚固性较差,加之骨骼还没有完全骨化,易在外界各种不良因素的影响下发生肢体变形。如较长时间用一臂练习扳手腕,可能造成两侧肢体发育不均衡,甚至使脊柱发生侧凸。

  专家指出,针对少年儿童身体发育特点,可以让孩子进行跳绳、跳皮筋、拍球、踢球、游泳等体育运动,这些运动项目既有助于增加孩子的身高,又不会伤害身体。此外,家长在指导孩子做运动时,不能想当然、凭经验,要学习掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量,把握渐进性原则,注意间隔放松和运动恢复。

  网友观点
    很菜
    好文
《制定锻炼计划 让宝宝爱上运动》摘要:差异。在制定锻炼计划时,一定要充分考虑孩子身体条件对锻炼内容的承受能力。盲目的求快求早,只能适得其反! 首先,如何让孩子爱上运动? 智商IQ和情商EQ大家早已耳熟能详,可体商BQ,即身体的商数却鲜为人知。大家...
相关文章体格锻炼制度幼儿园体格锻炼制度
让懒宝宝爱上运动的6策略怀孕前的体育锻炼
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com