宝宝过早接触电脑 影响心智发育

2017-07-28  | 长时 发育 接触 

  英国儿童专家研究发现:近年来,14岁少年的“高层次思考”能力,只抵得上1976年时12岁孩子的水平,而这与电视和电脑游戏的普及,以及学校频繁考试都有关系。

  更有许多心理教育和医务工作者在实践中发现,使用电子产品过多的孩子,控制能力差、注意力不集中;对环境刺激的敏感性低;自我控制水平低;意志力薄弱;且易情绪不稳。过早、过多接触电脑、电视,还有导致多动症和抽动秽语综合征的可能。

  孩子4岁前接触电脑弊大于利

  许多家长为了在启蒙期更好地开发孩子的智力,让孩子2~3岁的时就开始接触电脑,认为它能够使自己的孩子在走向科技世界的起点上“抢先一步”。可从幼儿的身心特点出发,这对孩子的身体健康和智力开发是弊大于利的。

  电脑的电磁辐射影响幼儿脑细胞的发育,长时间在电脑屏幕前,使孩子长时间处于电磁辐射之中,这将影响他们正在发育的脑细胞。在操作中需要注意力高度集中,长时间地注视电脑屏幕,这对幼儿的眼睛十分不利。

  3~4岁是训练孩子记数、思维能力的最佳时期,若用电脑来代替大脑,孩子就缺少了锻炼自己计算能力的机会,长期这样就会影响孩子思维技能和记忆力的发展,也影响幼儿想象能力和创造能力的培养。幼儿正处于发展社会技能的重要时期,与伙伴的交往是获得这一技能的重要途径。但过早关注电脑,易使他们对电脑产生眷恋,与小伙伴的交往兴趣下降,不愿融入周围的环境。因缺乏与人沟通的体验,也将影响幼儿的健康情感的培养。

  即使有条件学习电脑,每天也不宜超过一小时。应该从介绍电脑的组成、名称、作用及各种功能入手,激发幼儿对电脑的兴趣,学习掌握一些控制鼠标,电脑绘画,幼儿专用“教育游戏”软件,训练幼儿手、眼、脑的协调及逻辑思维能力。学龄前儿童上网时,父母应该陪在一旁,帮助孩子选择以目的为导向的网上活动,并注意启发他们的创造性。若让孩子沉迷于游戏之中,那就真是无百害一利。

  不同阶段的宝宝要如何面对电脑

  专家指出,电脑的普及和流行,至少说明电脑、网络在共享资源、扩大知识面上有着自己独到的优势,且将孩子完全隔离在电脑等电子产品之外,毕竟不太现实。因此,父母最重要是懂得怎样让孩子合理地接触电脑。

  0—2岁,不接触。美国一项调查显示,约有90%的儿童在2岁前就经常在电脑或电视上看各种智力开发的节目。父母对此的解释是:为了促进孩子的智力发育。

  其实,孩子的大脑需要在真实的环境下,才能健康地发育。比如学爬行、走障碍等活动不仅能锻炼宝宝的身体,更多的是让他在立体环境中感知真实的三维空间。孩子需要触碰、感觉、观察和移动真实事物,用对真实世界的基本了解,训练他们的神经和认知系统。因而,在这个阶段,买些开发智力的光盘,不如多和孩子交流,多做游戏来得更实际。

  2岁至学龄前,少接触。在这个孩子能力迅速增长的时期,如果父母想让他更多地学习知识,购买专业出版社出版的认知小读本是最好的选择,经济实惠,且这样的认知,比通过电脑进行更快,更不易伤害眼睛。

  此时的孩子已经可以开始接触电脑了,比如家人自己摄录的各种照片、短片,大人孩子一起欣赏,就会觉得其乐融融,只是上网冲浪、游戏等内容,还是应该杜绝。

  上学后,控制使用时间。随着现代教学课程的多媒体化,孩子有了越来越多接触电脑的机会,此时,父母可以允许孩子用电脑完成作业;游戏则要先经过父母的筛选,提早帮孩子树立是非观念,提高对不良事物的“免疫能力”。此外,要对孩子的游戏时间进行强制性限定,以保证他们的休息和户外活动时间。不妨每天限定几个可以玩的时间段,每次不超过半小时,同时让他养成用电脑10—20分钟,就休息一下,望望远处的习惯。

  为了“戒除”孩子对电脑的依赖,世界上很多国家其实都在探索自己的方法。比如,在日本,很多父母就会趁着暑假,带孩子离开喧嚣的城市,体验一段没有电脑、电视的生活,让他们体会到“原来没有电视和游戏,也可以过得很愉快。”

  选择适合宝宝的游戏内容

  不同年龄的宝宝,其认知能力及兴趣焦点都有很大差异,因此,在软件的选择方面,爸妈应考虑自己宝宝的接受能力及个人兴趣。选择软件或网站时,要注意其内容的科学性、系统性、教育性、趣味性以及易操作性等。趣味性很重要,很多幼儿教育软件或许具有很好的出发点和丰富的内容,但却不够有趣,不一定吸引宝宝,其效果也不会很好。

  在儿童电脑教育方面,目前国外比较先进的教育观点提倡视听结合、自由选择、角色扮演和放松激励等手段,充分调动宝宝的潜意识,达到寓教于乐、快速学习的目的。

  幼儿玩电脑时该注意的事项

  1、玩电脑以半小时为宜,否则会伤害宝宝的视力。

  2、桌椅的高度应符合幼儿的身高。

  3、与电脑屏幕(最好是液晶或纯平屏幕)的距离最好保持在45厘米左右。

  4、在屏幕前加装护目镜,以防止眼睛过度疲劳。

  5、需注意辐射的问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝过早接触电脑 影响心智发育》摘要:屏幕,这对幼儿的眼睛十分不利。 3~4岁是训练孩子记数、思维能力的最佳时期,若用电脑来代替大脑,孩子就缺少了锻炼自己计算能力的机会,长期这样就会影响孩子思维技能和记忆力的发展,也影响幼儿想象能力和创造能...
相关文章幼儿不宜过早“亲近”电脑过早接触电脑妨碍大脑发育
儿童过早接触电脑会影响到智力发育美国学者质疑“电脑从娃娃抓起”
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com