儿童别错过弱视的最佳治疗期

2017-07-28  | 弱视 上海瑞金医院 瑞金 

  据调查,我国3亿多儿童中,大约有1200万儿童(4%左右)存在弱视,1%的儿童存在斜视。前不久,上海瑞金医院曾对市区十几所幼儿园近3000名小朋友进行视力普查,结果发现其中15%的孩子有远视、散光等问题,其中近1/4已经引起弱视。

  视力普查中,“偷看”大概是单眼弱视的孩子混过视力检查的绝招。这种迷惑人的“正常”,往往掩饰了孩子实际上存在的眼病和视力问题,其危害性不仅视力受损,影响外观的美,更重要是无双眼视觉、无完善的立体视觉,以致将来不能胜任需要正常立体视觉的精细工作,一旦错过了治疗时机(6岁以前是弱视的最佳治疗时期),那就悔之晚矣,值得家长们引起高度重视。

  儿童眼科专家指出,0—6岁是孩子眼睛发育时期。视力问题大致可以分为远视、近视、散光、弱视、斜视,前三种都可以引起弱视。

  弱视儿的早期症状有眯眼、斜视、走路时多次摔跤。

  平时父母亲要多加留心孩子的眼睛健康,如孩子是否有点行动迟缓,反应比同龄人慢一些?是否看东西的时候喜欢眯着眼皱着眉?有没有觉得眼睛酸胀不舒服?有没有感到眼前模糊,景物晃动?如果有这些情况,最好带孩子去医院做专业检查,如果条件允许,每半年来医院做一次视力检查是最佳选择。

  儿童弱视是一种功能性疾病,最佳治疗时间是在学龄前期(3—6岁)。主要理由是儿童视觉发育的敏感期是在6岁前,7—12岁属于可塑期,12岁以后属于不可塑期,换句话说,视力恢复的机会很小了。专家们还强调,孩子在幼儿园时就应进行视力检查,及早发现弱视儿童,无论哪种问题,关键在于及早发现,从小到正规医院治疗,散瞳验光,及时纠正屈光不正。

  专家们强调:弱视的治疗是长期的,要把家庭训练和医院训练结合起来。对于弱视患儿,要做专门的“遮盖”弱视训练,即佩戴合适度数的眼镜,把视力正常的眼睛遮盖起来,让孩子只能用弱视的眼睛去看,慢慢锻炼视觉。这是因为眼睛和其他器官一样,用进废退,单眼弱视的患儿往往只用正常的眼睛看东西,弱视的眼睛得不到锻炼,只会加重病情。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童别错过弱视的最佳治疗期》摘要:掩饰了孩子实际上存在的眼病和视力问题,其危害性不仅视力受损,影响外观的美,更重要是无双眼视觉、无完善的立体视觉,以致将来不能胜任需要正常立体视觉的精细工作,一旦错过了治疗时机6岁以前是弱视的最佳治疗时...
相关文章治孩子弱视3-7岁治疗儿童弱视最佳
治孩子弱视切不可半途而废治疗小儿弱视的常用办法
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com