儿童玩轮滑应注意的事

2017-07-28  | 轮滑 膝关节 护具 

  戴着头盔、脚蹬轮滑鞋,一张张笑脸,成为不少露天广场旁一道亮丽的风景。轮滑已成为新一代青少年的代表运动。

  轮滑对身体的平衡能力、柔韧性、应急反应能力和思维都很有益。轮滑还有燃烧脂肪的效果,能预防儿童肥胖。玩轮滑时,膝关节、脚踝关节需要适当用力支撑身体,这对关节的支撑能力和灵活性有很好的锻炼作用。玩轮滑时腰、臀、大腿、脚踝肌肉都在用力,使肌肉得到锻炼。不过,轮滑毕竟是一项较专业的运动,运动前,专业人士提醒,要注意以下五方面:

  (1)在进行轮滑之前先要做好“热身”。除了轻、慢地滑行外,拉韧带,活动髋、膝、踝关节是必不可少的,至少要进行5~10分钟。

  (2)因为轮滑难免摔倒,要保护好自己的身体不受伤。在护具中以护膝最为重要,不论是初学者还是轮滑高手,膝盖是摔倒时着地几率最高、最容易受冲击的部位;头盔也很重要,万一摔倒,头部是最需要保护的部位。在西方许多国家,不戴护具进行轮滑是要受到处罚的。

  (3)要选择安全的场地,不要在过往行人很多的地方玩轮滑,坑洼不平、有斜坡、有积水的地面也不适合轮滑。

  (4)由于玩轮滑时腰部、膝关节、脚踝需要用力支撑身体,时间过长,容易导致局部负担过重,发生劳损,甚至会影响骨骼的正常发育。所以,正处在生长发育期的小孩子,玩轮滑时间不宜过长。儿童每天进行轮滑的时间最好在50分钟以内;年轻人也不要超过90分钟。

  (5)复杂的动作虽然好看,但不适合初学者做。只有在专业老师的指导下,已经掌握了动作要领,才能试着做一些高难度动作。

  轮滑教练介绍,一般消费者购买轮滑鞋的时候比较看重款式和轮子,对其他方面的关注并不是太多。其实,轮滑鞋的质量对正在成长发育的小孩非常重要,一定要选择硬壳的。如果鞋面很软,对于脚部没有包裹性,在轮滑时,孩子为了维持平衡,势必会将两只脚往内摆,从而形成“内八字”。

  为此提醒,购买轮滑鞋时,最好转动轮子看一看,如果轮子之间间隙太小,在滑行时会出现卡住乃至抱死的情况。还可以通过听声音来辨别轮滑鞋的质量,试穿的时候不妨在地上跺两下,如果落地时声音是比较沉闷的,那么鞋子的质量不错;如果发出嗒嗒的零件松动异响,那么这双鞋就不值得考虑。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童玩轮滑应注意的事》摘要:力和灵活性有很好的锻炼作用。玩轮滑时腰、臀、大腿、脚踝肌肉都在用力,使肌肉得到锻炼。不过,轮滑毕竟是一项较专业的运动,运动前,专业人士提醒,要注意以下五方面: 1在进行轮滑之前先要做好热身。除了轻、慢...
相关文章轮滑小将快乐轮滑,滑出智慧和勇气
快乐轮滑,滑出智慧和勇气成都许多儿童都喜欢轮滑运动
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com