每天刷牙的好习惯 让孩子终身受益

2017-07-28  | 刷牙 习惯 孩子 

  给孩子灌输正确的护牙知识,让孩子远离龋齿。让专家支招告诉我们正确的护牙知识。

  自主刷牙习惯三岁起培养

  很多年轻的母亲头疼孩子不爱刷牙,尤其是两三岁幼儿又不能强迫他们刷牙,讲道理又难讲通,因此有的家长甚至都放弃了让孩子每天刷牙。

  维护口腔健康,要从小就养成良好的口腔卫生习惯,这就需要从孩子出生后就开始抓起,开始培养他们的刷牙习惯。孩子出生后,要每天都给孩子擦拭、按摩牙床,清除孩子口腔内吃奶的残留物、食物残渣等,这些物质都可能对孩子的口腔健康不利。等到孩子乳牙萌出后,可戴上专门的手指套给孩子清洁牙齿、牙床。等到孩子乳牙萌出比较多以后,就可以尝试给孩子使用儿童牙刷、培养他们的刷牙习惯了。一般来说,孩子3岁以后就可以模仿大人的动作刷牙了。从小抓起,才能更有利于培养孩子每天晚上不刷牙不睡觉的好习惯,让孩子终身受益。

  其实在生儿育女前,家长自身也要注意口腔健康状况。建议她们在孕前进行口腔检查,有牙病等口腔问题要及时治疗,以免在怀孕期间治疗牙病会对胎儿造成不良影响。如果不得不在孕期治疗牙病,最好在怀孕4到6个月时治疗,相对安全。

  牙膏只对刷牙有辅助作用

  现在市场上有各种牙膏,有含中草药成分的,有含亮白成分的,有防蛀的……面对各种卖点的牙膏,专家提醒人们,绝大多数牙膏只是日用品,不是药品,千万不要对牙膏的功能期待太高。

  不管宣传什么功效的牙膏,对牙齿保健只是一个辅助作用,最多可以预防龋齿等问题的发生。即使是的确含有药物成分的牙膏,其药物成分也是非常低的,否则就需要药监局批准在药店销售了,而不是作为日用品销售了。

  有龋齿的人或者要预防龋齿的出现,可以选择含氟牙膏。但对于已经有龋齿、牙龈出血、牙齿敏感、牙齿发黄、口臭等口腔问题的人来说,最关键的是到医院进行检查,确诊疾病,针对病因进行治疗。如牙齿敏感的人,不能单纯想依靠抗敏感牙膏来解决问题,而是要到医院看是牙齿磨耗引起的牙齿敏感问题,还是龋齿引起的,并针对不同问题进行针对性治疗。牙齿不白甚至发黄的人,也不能指望声称可以美白、亮白的牙膏来让牙齿变白,因为四环素牙、脱钙、爱喝咖啡或者茶,都可能导致牙齿颜色异常。例如四环素牙引起的牙齿颜色异常,任何牙膏都没有作用。而经常喝咖啡或者茶导致的牙齿不白,一般是色素附着造成的,通过认真刷牙或者口腔洁治、喷砂,就可让牙齿变白。

  因此专家提醒,有了各种问题,除了坚持良好的口腔护理习惯外,最重要的是及时就诊,找出病因再积极治疗。

  牙线是必备口腔护理用品

  如今市场上牙刷的选择也比较多,除了普通手动牙刷外,还有电动牙刷、声波振动牙刷等。

    只要认真刷牙,刷牙方法正确,普通牙刷就足以起到清洁口腔的作用。电动牙刷与普通手动牙刷相比,在去除菌斑的效果上没有多大区别。一般来说,电动牙刷主要适用于智障或手有残疾的人。而声波振动牙刷还可以清洁到牙齿缝隙,因此经济条件允许的人,不妨选择声波振动牙刷。

  专家还提醒,目前国人很少习惯使用牙线,其实牙线是必须使用的口腔护理用品之一。因为无论是电动牙刷还是普通手动牙刷,都只能清除部分牙面上的牙菌斑,牙齿邻面、牙缝内的菌斑还是要用牙线或牙缝刷才可以更好地清洁到。

  早起应先刷牙再进餐

  人们大多知道要早晚刷牙,可在刷牙的具体时间上就有所分歧了,如有的人习惯一早起来就先刷牙;有的人则是在吃过早饭后再刷牙,认为这样可以更好地清除食物残渣,减少对牙齿的危害。

  早晚刷牙、饭后漱口是口腔保健的基本原则之一。早晚刷牙确切来说,是指在早起后和入睡前刷牙。早起刷牙最好在用早餐前进行而不是饭后刷牙,因为早晚刷牙不只是要清除口腔内进食后的食物残渣,最关键的是要去除牙齿表面的牙菌斑。在经过一夜的睡眠后,早起刷牙可以有效去除夜间逐渐形成的牙菌斑,减少口腔疾病的发生。而在进食后,有条件的可以刷牙,如果条件不允许,一定要认真漱口。专家强调,这里所说的进食,不只是指一日三餐,还包括吃零食后,都要及时漱口。

  而且,在进食某些食物后不宜立即刷牙,但一定要在餐后漱口。如在进食甜点、碳酸饮料、水果后不宜立即刷牙,因为此时牙齿表面的硬的矿质会变软,如果用牙刷刷牙力量大,这种机械刺激很可能导致牙齿流失更多的矿质。因此在食用了上述食物要先漱口,大约一个小时后再刷牙。另外,平时还要注意减少酸性食物和碳酸饮料对牙齿的刺激。

  此外,有的人在外就餐刷牙不方便时,会随身携带一瓶漱口水,在饭后漱口。还有的人是因为有口臭等口腔异味,而不得不求助于漱口水。然而专家提醒,漱口水不能从根本上治疗口腔异味。

  漱口水只能暂时缓解症状,而没有治疗口臭等口腔疾病的作用。因为口臭等口腔异味,很可能是牙龈炎或牙周炎等牙周疾病患者,因为菌斑堆积、牙龈出血而导致口腔出现异味。此外,患有咽炎、喉炎等呼吸系统或消化系统疾病、糖尿病晚期等全身性疾病,这些非牙源性原因也会使口腔出现令人难堪的异味。而要去除口腔异味,单靠漱口水是不能解决根本问题的,要看是什么疾病引起的口腔异味,再积极治疗。

  同时专家提醒,为减少口腔异味的产生,还要戒烟、少吃辛辣等刺激性食物;注意口腔卫生,认真有效刷牙,重视对牙缝里牙菌斑的清洁,还要经常刷舌苔。

  常吃糖比多吃糖更害牙

  人们通常都知道吃糖多会增加患龋齿的几率,但有些人抵抗不了来自糖果的美味诱惑,于是告诫自己每次只吃一点点,但想起来忍不住就吃一点。韩永成指出,这种做法对牙齿健康的危害更大。

  吃糖后不注意口腔清洁,的确会增加患龋齿的风险。而以吃糖的量和吃糖的频率来看,除非是糖尿病患者,否则没有必要严格控制吃糖的数量,而是要减少吃糖的次数。吃糖次数多对牙齿健康的危害,要远远大于每次吃糖多但吃糖次数少带来的危害。这个道理对于各种零食来说也是一样。

  此外,很多人在治疗牙齿疾病时有镶烤瓷牙的需求,对于消费者来说可选择的余地也非常大,除了进口和国产的区别,在材料上也有全瓷、内镶金属等各种选择,价格上也从数百元到几千元不等,这也让很多消费者在选择的时候犯难。

  各种材料的烤瓷牙,在舒适度上是有区别的,价格高的产品一般来说口感更好、感觉更柔软舒适。但无论什么材料的烤瓷牙,在使用年限、咀嚼功能和安全性上是没有差别的。因此患者可以从自己的经济条件来考虑选择什么样的产品。

  网友观点
    很菜
    好文
《每天刷牙的好习惯 让孩子终身受益》摘要:讲通,因此有的家长甚至都放弃了让孩子每天刷牙。 维护口腔健康,要从小就养成良好的口腔卫生习惯,这就需要从孩子出生后就开始抓起,开始培养他们的刷牙习惯。孩子出生后,要每天都给孩子擦拭、按摩牙床,清除孩子...
相关文章好习惯,让宝宝受益终身学校体育对终身体育意识培养的影响
天天刷牙好习惯怎样刷牙才正确
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com