儿童下水游泳前后必做的事

2017-07-27  | 汗毛 下水 七分 

  而很多家长认为,夏天炎热,带孩子学游泳不仅可以降温,还可以增强体质,降低患病率,何乐而不为呢?但是儿童学游泳可不单是玩玩那么简单,里面的注意事项也很多。

  入水前半小时到一小时吃七分饱

  儿童下水游泳前一定要选择一些简单的热身运动,主要以活动头、肩、髋关节、膝关节、踝腕关节等关节为主。准备活动是为了预热身体和避免下水后出现肌肉僵紧和抽筋的情况。有些儿童特别惧怕下水,要解决这个问题还要从儿童的心理安抚和寻找接受的教学方法着手,一般游泳教练会采用先从潜水(可踩底)这样的水中小游戏开始,逐渐打开孩子的心理戒备,使其对水产生兴趣,对自身产生自信心从而克服恐水情绪。

  需要注意的是,有些家长觉得宝宝游泳消耗体力,所以之前一定给宝宝多吃,这样做是不对的。因为吃得过多过饱,游泳时水对胃产生压力会引起倒食(呕吐)或呼吸困难等,所以建议在游泳前的半小时到1小时前给儿童简单补充一些食物即可,以容易消化的食物为首选,一般七分饱即可。

  另外,有些宝宝从室外回来大汗淋漓也不要马上进入泳池,因为当人大汗淋漓时,身体的调节机能为了排除体内产生的多余热量,身上的汗毛孔全都处于张开状态,如果在这时马上就跳下泳池,冷水会趁势由汗毛孔侵入人体,身体受寒气侵入后就会生病。这和为了预防感冒,就要注意保暖的道理是相同的。

  游一小时左右 最长别超两小时

  很多家长都有疑问,儿童多大学游泳合适? 七八岁是儿童学游泳的最佳年龄,因为这时儿童有一定的理解力和体力,学习更快。而且儿童初学最适合练蛙泳,因为蛙泳是身体四肢对称的泳姿,比较容易掌握平衡和克服恐水情绪。

  游泳运动对儿童的身体健康也是非常有益处的,最大的益处是可以促进儿童呼吸系统和心血管系统机能的提高。而且儿童适应了冷水的刺激,身体对于外界温度变化的调节能力相应提高,对于突变性气温变化能较快适应,不易生病。但是游泳的水温不宜过低,27℃以上水温比较适合。儿童体格小,身体散热快,水太凉容易感冒。另外,儿童也不要游太长时间,一个半小时以内都行,初学游泳建议从40分钟逐次增加到一个小时左右,最长不要超过两小时。

  另外,儿童游泳时如果饿了或渴了可以喝少量的水或者饮料,但尽量不要喝碳酸饮料,碳酸饮料容易造成儿童串气儿,引起肚子疼或者打嗝影响换气。如果儿童游泳过程中,出现呼吸困难、外伤(尤其颈椎伤)、抽筋、呛水等一系列不舒服的身体情况,要马上停止游泳。一切都要以安全为主,排除不良身体状况后才可再次进行游泳。

  出水半小时进食 补充少量盐糖水

  游泳结束上岸后消耗了很多体力,儿童肯定会感觉饥饿,但是也不要着急,最好游泳后半小时再进食,以补充营养和容易消化的食物为主,尽量少吃或者不吃凉的食物,以免胃部不适。也可补充少量盐糖水,使身体快速恢复体力,但不要喝太快太多。

  需要注意的是,虽然夏天炎热每天泡在泳池是很惬意的事,但是儿童游泳一周三次即可,以免劳累过度,消耗过多体力。如果想要天天游也可以,但每次时间不宜太长,控制在一小时以内。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童下水游泳前后必做的事》摘要:活动头、肩、髋关节、膝关节、踝腕关节等关节为主。准备活动是为了预热身体和避免下水后出现肌肉僵紧和抽筋的情况。有些儿童特别惧怕下水,要解决这个问题还要从儿童的心理安抚和寻找接受的教学方法着手,一般游泳教...
相关文章游泳安全要点游泳安全要点
夏天游泳注意事项夏天游泳注意事项
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施
夏天宝宝游泳圈选购8要点
水边安全提案
夏天带宝宝玩水,这几个细节一定要注意
宝宝用脖圈游泳的危害有哪些
暑期安全 孩子避暑要谨防游泳
儿童溺水成头号杀手 孩子溺水急救法在这

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com