隔代抚养 不要让孝顺与孩子教育变成对立

2017-07-27  | 抚养 孝顺 孩子 

  隔代抚养是现在中国很多家庭的孩子抚养模式,老人和家长在孩子的抚养问题上会存在很多分歧,我们该如何正确处理?儿童心理学家说,现在大多数年轻家长都知道的孩子不能只是养,还要育,然而如何科学养育,自己都迷茫,何况50-60岁的老人?即便是年轻的爸妈懂得了教育理念和方法,老人能否接受?当我们的观念和老人发生冲突时,我们该如何处理?

  在给家长的咨询当中,最困惑的不是让家长接受科学的理念,而是家长接受了,却因为老人的不理解、不配合,甚至阻止而实施不了,家长由于不得不依赖于老人,最终导致“孝顺”战胜了孩子的发展,严重牺牲了孩子的发展利益,这其实对孩子来说是不公平的。我们该怎样正确处理隔代抚养过程中的亲子关系呢?

  不要让孝顺与孩子教育变成对立

  真正的教育始于0岁,从出生开始,孩子的每一个动作每一个眼神都是有意义的,给孩子正确的喂养方式,给孩子适合的发展空间,给予孩子理性的情绪控制,这一切是一天天积累的,如果6岁前没有给,6岁后却要求孩子拥有所有的智慧与品质,对孩子是不公平的。

  所以,孩子的教育问题忽视不得,如果家里帮忙带孩子的老人出现了一些不利于孩子成长的行为,比如,老人出现以下行为时:给婴儿绑腿戴手套、穿得过多、搂孩子睡觉、哄睡又摇又晃、不能听孩子哭、追着喂饭、嚼饭喂孩子、过早让孩子走路、屈服于孩子的无理哭闹、对孩子的坏行为视而不见等等,你们要有所作为了。

  家里由老人带孩子的家长要注意,不要让孝顺与孩子教育变成对立面,并不等于对孩子实施教育就不能与老人相处好。

  1、沟通很重要,经常把无论是看书得到或者是从早教机构获得的理念说给老人听。

  2、借助专业人士及专业机构,有时候子女说话老人不听,但是外来的和尚念经他们可能会听。

  3、带老人到早教中心,耳濡目染的理念和眼见为实的效果最具说服力。

  4、选对时机很重要,给老人留足面子,不在冲突发生时说,选其他合适的时机跟老人沟通。

  在孩子教育问题上要态度坚决,树立权威

  家长一定要树立自己在孩子教育问题上的权威,孩子的事情必须父母说了算。

  1、一直在自己父母羽翼下被保护、被照顾、被宠爱、被监管的爸妈们,从自己生育宝宝之后就要精神断奶,从被老人管教的阴影中脱离出来,坚信自己能够教育好自己的孩子,要通过实际的行动、态度,让老人意识到自己的孩子已经成人,不再是孩童。

  2、在育儿过程中,一旦出现与老人有意见不统一时,先进行沟通,沟通不畅时,要用温柔而坚定的态度让老人明白:我们是父母,孩子的养育方式由我们决定。

  3、白天孩子托老人要完全的信任,晚上下班回家请老人“下班”休息,完全是亲子时间,同时还可以对白天老人教育不当的一些习惯予以纠正。

  产生矛盾时要懂得放弃

  当老人过于强势,完全不尊重不在意甚至剥夺父母权利的时,要懂得放弃。

  年轻的爸妈们要慎重权衡利弊,不得已要放弃一些必须放弃的,当老人不仅不能够给予孩子良好的教育方式还横加阻拦,甚至严重影响夫妻和睦的时候,应该痛下决心,或者妈妈全职至孩子上幼儿园,或者换另一家易沟通的老人来(请方式尽可能的柔和,甚至找些借口,不要伤害老人)。也许老人一时无法接受(有些传统的老人认为奶奶带孙子是天职),但是孩子的成长不可逆转,我们不能轻易就放弃这珍贵的三年。而没有父母不会原谅自己的孩子的,随着孩子的健康长大,一切都会化解的。距离反而让会关系变得更美、更亲。

  之所以说这么多得罪人的话,一切都是因为可爱、可怜的小宝宝们,他们需要爱,但是他们需要的是科学、理性、适合他们的爱,所以作为给予他们生命的爸妈们,一定要勇敢、坚强的去承担起着巨大的责任。

  育人,不可以偷懒、不可以对付、不可以忍让、不可以回避、不可以不重视。否则,可怕的后果——父母和子女共同承担。

  网友观点
    很菜
    好文
《隔代抚养 不要让孝顺与孩子教育变成对立》摘要:便是年轻的爸妈懂得了教育理念和方法,老人能否接受?当我们的观念和老人发生冲突时,我们该如何处理? 在给家长的咨询当中,最困惑的不是让家长接受科学的理念,而是家长接受了,却因为老人的不理解、不配合,甚至...
相关文章怎样的隔代抚养让三代都受益孝顺节,献孝心
6岁以前是教育孩子的最佳时期12岁前妈妈不要离开孩子
隔代抚养 不要让孝顺与孩子教育变成对立
该怎么给宝宝过生日更有意思
过多使用手推车影响亲子关系
亲子运动 父母给孩子最好的假期礼物
和孩子沟通千万别用这三个“歪招”
宝宝我不够爱你
父母怎么能更好的了解孩子
小宝贝为什么会不自觉的用上妈妈腔
怎样帮助宝宝增加活动量
与3岁幼儿交往也要讲究方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com