父母要特别小心的儿童意外伤害

2017-07-26  | 治多 伤害 意外 

  儿童受伤的事件有很多,几乎每时每刻都在发生,而意外伤害是我国0至14岁儿童的“第一杀手”,每年有超过20万的0至14岁儿童因意外伤害而死亡。儿童是易于被伤害的人群,并且发生意外伤害程度常常比成人严重,这是由于他们危险意识差、运动能力不完善、天生活泼好动。他们不知道什么行为是危险的,所以不但不会避开,反而会主动迎上去。其次他们的平衡功能较差,发生意外事故时的逃避能力差,所以即便是一杯热水也可能对他们造成极大的伤害。

  那么儿童常见的伤害有哪些,这些伤害该如何规避和处理呢?

  日常生活中的伤害

  1、动物咬伤:动物咬伤的意外伤害中,80%以上的儿童是因为被狗咬伤,6%被宠物猫抓伤或咬伤。全球儿童安全组织调查中显示,5至9岁儿童被动物咬伤的最多。

  夏季是动物伤人的高发时期,每年都会收治多例动物咬伤患者,有时一天就收治10多例,其中多为10岁以下的儿童。由于夏季气温较高,许多动物焦躁不安;同时,夏季人们穿着单薄,皮肤外露较多,很容易被动物伤到。现在正是暑期,不要让放假在家的孩子单独接近或逗弄动物,遛狗时要拴上绳索,走路时遇到流浪猫、狗要注意避开。一旦被狗抓伤或咬伤,即使没有出血,也要及时用肥皂水冲洗伤口15分钟以上。如条件允许,还应用2%-3%的碘酒或75%的酒精对伤口进行消毒,并尽快到防疫部门接种狂犬病疫苗和注射破伤风针。

  2、跌坠:孩子年龄越小,越容易因跌落而受伤。在被调查的学龄前儿童中,约有40%以上受伤的首要原因是跌落,而跌落最易发生的地方是家中。

  儿童由于骨质脆弱,再加上他们天性好动,对危险识别能力不强,磕磕碰碰在所难免,因此很容易出现意外伤害而导致骨折,又由于小儿骨折后自然恢复和塑造能力较强,大多数骨折患儿在治疗上只需要复位后进行石膏或小夹板外固定即可,但在骨折后如果不能及时给予治疗,则容易出现骨折不愈合、畸形愈合的可能。

  但目前有些家长对小孩摔伤后造成的骨折重视程度不够,常常在孩子摔伤后随便擦点药酒就算了,待发现不对劲时才将小孩送到医院检查,可这个时候已经或多或少出现了影响康复的情形了。

  人的骨骼是由坚硬的骨密质和骨松质组成的,非常坚硬,在人体内起着支架的作用,但在比较大力或暴力的作用下,可导致骨折。当家长发现小孩在摔伤后出现以下症状时,应该要考虑是否合并了骨折的可能:小孩摔伤后受伤的患肢出现活动障碍,局部皮肤有红肿,甚至青紫,有压痛,活动肢体可听到骨摩擦音。一旦怀疑有骨折的可能时,家长应该立即将孩子送往医院。

  3、烫伤:1至4岁是儿童发生意外烫伤的多发年龄段,77%的儿童意外烫伤是发生在家里的。在儿童烫伤中,有1/4是被洗澡的热水烫伤的。被洗澡热水烫伤的一般都比较严重,面积大。烧烫伤所形成的伤害,不仅造成儿童的大疤痕、毁容、失明,而且还会给他们的未来工作生活带来心理障碍和负担。

  不管什么原因的烫伤,最正确的自我处理方法是用流动的冷水冲洗,如果条件不允许,用冷毛巾敷或者冷水浸泡也可以。不管采用哪种方式,时间都要控制在15-30分钟以上。一般我们不建议水温低于4度,不建议用冰水,不用刻意追求水的温度,比如自来水就可以了。有研究提示,如果水4度以下的话,时间长了会引起创面加深。对于烫伤,民间的处方多如牛毛,比如涂牙膏、酱油、菜油、风油精等等,但医师指出:“这些没有效果,都不建议。我还听说过用童子尿、用母乳的,千奇百怪,都是不科学的。涂牙膏我们可以理解,因为牙膏往往含薄荷,薄荷清凉,其实它作用跟冷水是一样的。冰凉之后,病人觉得减轻疼痛,所以觉得牙膏有效。但实际上是不合适的。”

  4、气管异物:在我国,5岁以下儿童排名意外死亡中窒息位居第一,儿童容易误食硬币等小硬物,由于异物进入气管、气管受压迫以及口鼻被蒙容易导致儿童窒息。

  家中有宝宝的,家长一定要将家中小件物品放好,如硬币,扣子,还有玩具上脱落下了的珠子等,由于宝宝缺乏一定的辨识能力,以及对“食物”的好奇心,很容易误食此类物品。而1-2岁的宝宝,则尽量不要吃花生、杏仁之类的坚果,切切不让宝宝边玩边吃,同时吃东西时不要逗他们笑。日常生活中也要多注意观察宝宝的情况,如有异常应尽快咨询或就医。

  如果孩子吃饭时突然咳嗽或窒息,继而出现喘息、呛咳和喘鸣,或者健康的孩子突然发生呼吸困难并伴咳嗽、窒息、喉鸣和喘息等情况,家长可判断为孩子出现气管异物。

  外出乘车伤害

  据全球儿童安全组织数据显示,全球每三分钟就有一名儿童死于道路伤害,儿童交通安全日渐成为新关注点。

  当汽车以时速56km/h 行驶时,如果紧急刹车时,母亲要抱住一个3岁大、体重为12公斤的孩子需要150公斤的力。可见大人不仅完全抱不住孩子, 而且还要可能把孩子变成了 “气囊”,孩子被夹在大人与车座位的中间。在澳洲,在车内用手抱着孩童、婴儿是违法行为。儿童必须使用安全座椅,而且必须正确使用。

  研究指出:如果正确使用安全座椅可降低婴儿死亡约70%;幼儿54%-80% 。美国国家公路安全局(NHTSA)的数据显示:从1975-2008,儿童约束装置挽救了8959 名儿童的生命。每年在300-400 名儿童之间。

  每一位家长都在问买怎样的安全座椅才是最安全的?实际上普遍接受的原则是:最安全的儿童约束系统(或称安全座椅)。另一关键原则是,最安全的汽车座椅是你每一次的正确使用。如何正确使用儿童安全座椅,我们要遵循以下基本规则:

  1、儿童12岁以下应该总是坐在后座。这样死亡风险会降低36%。

  2、稍大一些的儿童应使用增高坐垫,直至身高达到140厘米,年龄至少达到10岁。

  3、使用通过国家安全标准的安全座椅。

  4、务必仔细阅读车主手册以及座椅的手册。

  5、确保座椅的约束带与你的孩子吻合。适合的汽车座椅能紧贴在你的车,你的汽车安全带也能牢固锁定。

  6、当你购买汽车座椅,确保你有一个很好的反馈途径,当它不适合的情况时, 可以得到技术人员帮助进行检查。

  7、在安全座椅后,可以自己或请专业人员检查:抓住安全座椅底部,试着向前及左右晃动,如果晃动的幅度达2、5厘米以上,就说明安全座椅绑得不够紧。这时需要重新安装,再装一次。

  父母是孩子最好的老师,而父母教给孩子的一切都将对他有深远的影响。父母在日常生活之中就要时刻注意给孩子灌输安全意识,这样即使意外发生时父母不在孩子身边,孩子也知道如何正确处理。比如在过马路的时候,父母要以身作则遵守交通规则,并告诉孩子为什么要这样做。

  但请千万确认:你所教导的是科学的是正确的。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母要特别小心的儿童意外伤害》摘要:次他们的平衡功能较差,发生意外事故时的逃避能力差,所以即便是一杯热水也可能对他们造成极大的伤害。 那么儿童常见的伤害有哪些,这些伤害该如何规避和处理呢? 日常生活中的伤害 1、动物咬伤:动物咬伤的意外伤害...
相关文章给孩子一个安全的环境假期防止孩子意外伤害
让儿童远离危险 远离伤害-中毒让孩子逃避意外伤害
让孩子自己建立起「自我保护」机制 才是守护之道
父母应该教孩子有自我保护知识
日常生活中父母要告知孩子远离危险的方法
家长们如何培养孩子的安全意识
公园游乐设施潜藏的五个危险
父母要特别小心的儿童意外伤害
假期儿童要防范意外伤害
父母如何预防孩子走失
小物件更容易给孩子带来意外伤害
光污染竟损害视力引起性早熟

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com