助孩子增高的运动方式

2017-07-26  | 生时 骨龄 孩子 

  假期父母除了为孩子补课的同时,也要为孩子的身高“操操心”了。要让孩子达到理想的身高,合理的营养、科学的运动、充足的睡眠,定期的监测都不容忽视,家长应多多注意。

  孩子发育规律要掌握

  医师告诉我们,最近一位家长来找她,他读初三的女儿14岁,成绩非常优异,但是身高只有1.38米。他曾经到医院为孩子检查骨龄,医生说女儿的骨龄只差一点就全部闭合了,身高可能在1.40米左右就会停止生长,他现在也不知道该怎么办才好。

  临床上类似来就诊的这样的孩子很多。关注孩子的身高越早越好,特别是对遗传背景不佳(即父母身高都不很理想),或者有身高特殊意愿的孩子而言,在他们出生时就应该开始特别关注,因为孩子在母亲子宫内的营养及发育状况,会直接影响其出生后的生长发育。

  有不少家长错误地认为,在孩子发育前并不需要为孩子将来的身高担心,只要发育正常身高就不会比别人差,等到孩子该长高却仍没有长高的迹象时,家长才开始着急。而此时,大多孩子的骨骺往往已经或者将要闭合,错过了最佳治疗时机。合理的营养、科学的运动和定期检查,是保证儿童健康成长的重要因素。

  跳绳等10种运动助孩子增高

  合理的营养搭配是维持儿童健康成长的重要因素,无论是身高的增长或是智力的发育,只有良好的营养状态才能使儿童的遗传潜能得到充分发挥。尤其婴幼儿时期是孩子生长发育的关键时期,孩子出生后,提倡母乳喂养。当婴儿长到4-6个月时,应当为婴儿添加泥糊状食物,并逐渐过渡到半固体、固体食物。这一阶段,要让婴儿品尝不同味道的食物,由少至多,由细到粗,由一种到多种。通过这一阶段喂养,避免孩子偏食、挑食,使其养成良好的进食习惯,为健康成长打下基础。

  在保证孩子科学膳食营养的前提下,科学运动能够促进孩子发育,提高身体素质,增强身体抵抗力。科学的运动还能够调整身体形态,使身体比例更合理,身高更为理想。

  运动还会刺激垂体分泌生长激素,促进骨骺骨细胞的生成,使干骨生长,使骨密度增高。经常科学运动,能使肌肉体积和肌肉质量增加,从而提高肌肉的运动速度和耐受力。同时,运动会消耗摄取的多余热量,使身体中的脂肪控制在合理范围。

  有助于孩子增高的运动有:跳高、跳绳、篮球、排球、跑步、单双杠、引体向上、健身操、游泳、跑步。

  定期做生长监测很关键

  生长监测是指对一个儿童在特定的年龄段反复测量身高和体重。每一次测量的身高、体重值反映的是当时儿童所处年龄的生长水平。儿童的生长速度是判断是否有生长障碍最直接、最简便的有效方法,通过不同时期内连续测定身高,就可以看出身高的生长速度是否正常。

  专家建议,家长至少应该每半年给孩子精确测定身高、体重一次,并仔细记录和保存数据。因为这些数字不仅记载了孩子成长的足迹,更反映了孩子在不同年龄阶段的生长状况。

  另外,家长还应该定期给孩子做体检,把不同时期的测定数据记录下来,将几次描记的点连接起来画出一个简单的生长曲线图。如果孩子的生长曲线呈平稳上升趋势,就表明生长速度正常;如果曲线变化不大或下降,就说明孩子的生长可能出了问题。家长就应该尽早把孩子带到医院进行检查,查明孩子发育迟缓的原因,进行针对性治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《助孩子增高的运动方式》摘要:就诊的这样的孩子很多。关注孩子的身高越早越好,特别是对遗传背景不佳即父母身高都不很理想,或者有身高特殊意愿的孩子而言,在他们出生时就应该开始特别关注,因为孩子在母亲子宫内的营养及发育状况,会直接影响其...
相关文章勿盲目迷信增高产品抓住暑假孩子增高黄金时间点
动物的运动方式小班语言:动物的运动方式
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com