假期儿童要防范意外伤害

2017-07-25  | 伤害 意外 儿童 

  假期是孩子们最快乐的时光,不过也是儿童意外伤害的高发期。

  儿童意外伤害类型:高空坠落

  高空坠落是比较常见的意外伤害类型之一。从以往的案例来看,大多数的情况是父母单独把孩子留在家中,特别是当孩子睡熟之后,父母利用这段时间外出办事,而意外往往在这个时候发生。一旦孩子醒来发现父母不在,会有一种“分离焦虑”,加上孩子对危险缺乏认知和好动好奇的天性,就可能做出爬窗户等危险举动,稍有不慎就会从窗口跌落,这样的报道已经屡见不鲜了。

  对策:不要将孩子单独留在家中,窗口做好防护栏。假期可以把孩子交给老人看管,或送到托管机构。

  现场处置:当幼儿从高处跌落,父母一开始得先看跌倒的部位有没有明显的外伤,是否有红肿或淤伤。如伤口污染不严重,可用冷开水或自来水冲洗局部。如系表皮擦伤,用盐水或白酒涂抹即可。如局部青紫肿胀,可先冰水敷后再用红花油等消肿药物涂于伤处,千万不能用针放血。早期也不可用热敷的方法。对面部外伤合并颅脑外伤应该紧急送到最近的医院,父母要观察孩子是否有恶心或是呕吐的情形发生,当发现此类不舒服的症状,父母切勿随意搬动、触摸受伤处。

  儿童意外伤害类型:消化道异物

  消化道异物是急诊特别常见的,仅上个月儿童医院内镜室就接诊了7例误吞异物的病例。吞下的东西也是五花八门,其中具有腐蚀性的电池和尖锐的针、钉子等等是最危险的。尖锐的异物可能刺破消化道造成穿孔,而电池的话一旦在消化道崩解,腐蚀性的液体可能对消化道造成烧灼腐蚀,严重的可能造成消化道的梗阻。

  对策:不要给孩子戴一些容易抓下来的饰物,如发卡、吊坠等等;图钉、钉子、缝衣针等尖锐的物品要收好;换下来的电池要妥善存放,尤其是较小的纽扣电池,电动类的儿童玩具要注意其安全性,防止孩子将其中的电池拆出来吞下。

  现场处置:如果孩子吞下的是危险性较高的异物,如上面提到的钉子、电池、缝衣针之类的物品,就应该立即送往医院,通过手术手段取出。如果是比较圆滑、危险性低的物品,如硬币、玻璃珠之类的,不用太着急,可以尝试用蔬菜混合油吞下看看是否能够通过大便排出,如果不行再尝试胃镜手术等取出。

  儿童意外伤害类型:气管异物

  气管异物是临床最常见的意外伤害类型之一,幼儿比较多见。气管异物是十分危险的,轻的可能引起肺炎,重的甚至可以危及生命。常见的气管异物有瓜子、花生、糖块、黄豆、玩具小零件、骨头、鱼刺等等。

  对策:3岁以下的孩子咀嚼和吞咽功能都还没有完全发育,干果类的东西建议不要给他们吃,果冻也是比较危险的,不小心可能引起孩子气道完全堵死,窒息死亡。还有带刺的鱼肉也不要喂给孩子吃,其实鱼类的营养可以通过很多其他的食物来获得,不用冒险给孩子吃。另外,孩子哭闹的时候父母不要强行喂东西,孩子吃东西的时候父母也不要逗孩子笑,因为这样容易引起呛咳,导致异物进入气道。

  现场处置:一旦孩子吞入异物,注意孩子有无呛咳、呼吸困难、嘴唇发紫等现象,如有上述现象说明异物进入气管,需要到医院紧急处理,否则会引起窒息。如情况紧急,可尝试使用海姆立克法帮助孩子排出异物。

  海姆利希急救法即海姆里克腹部冲击法。海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver)也称为海氏手技,是美国医生海姆里克先生发明的。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白·泰勒等等。因此该法被人们称为“生命的拥抱”。

  儿童意外伤害类型:溺水

  夏季天气炎热,游泳既是健康的运动方式,又是消夏的好方法,但是每年因为溺水送到儿童医院抢救的孩子也不少。特别是水网比较丰富的农村地区,孩子在小池塘、小河中,甚至沟渠边玩耍时很容易发生意外。有些农村家庭里有储水的大水缸,一定要加上盖子,避免孩子跌落进去。

  对策:游泳要选择正规的有现场救生员的游泳馆,父母平时要加强对孩子的安全教育,不要在河道、池塘、湖泊游野泳,不要让孩子单独在沟渠等地方玩耍。

  现场处置:溺水者最初和最重要的治疗是立即给予通气,迅速开始人工呼吸能增加患者生存的几率。通常对于意识不清的患者要在浅水或岸上就开始人工呼吸。如果溺水者发生呕吐,将其头部偏向一侧,用手指或布除去呕吐物,以免堵塞呼吸道。

  网友观点
    很菜
    好文
《假期儿童要防范意外伤害》摘要:窗口做好防护栏。假期可以把孩子交给老人看管,或送到托管机构。 现场处置:当幼儿从高处跌落,父母一开始得先看跌倒的部位有没有明显的外伤,是否有红肿或淤伤。如伤口污染不严重,可用冷开水或自来水冲洗局部。如...
相关文章防范儿童意外伤害儿童意外伤四成发生在家中
如何预防儿童意外烫伤烫伤:儿童家庭内意外伤害元凶
让孩子自己建立起「自我保护」机制 才是守护之道
父母应该教孩子有自我保护知识
日常生活中父母要告知孩子远离危险的方法
家长们如何培养孩子的安全意识
公园游乐设施潜藏的五个危险
父母要特别小心的儿童意外伤害
假期儿童要防范意外伤害
父母如何预防孩子走失
小物件更容易给孩子带来意外伤害
光污染竟损害视力引起性早熟

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com