儿童外伤怎处理

2017-07-24  | 外伤 处理 处理不当 

  每逢假日无论河堤、公园,都能看见一家大小外出踏青、从事各式休闲活动的身影。不过,医院门诊也发现,随着运动休闲风气盛行,小朋友因外出活动受伤的比例也大幅增加。其中又以下巴、前额部位伤害最为常见。皮肤科医师提醒,伤口处置非常重要,若处理不当,不仅会增加感染风险,更容易残留疤痕,影响外观。

  身为父母都希望孩子能充满活力,有丰沛的好奇心、勇于尝试新事物。但在探索世界、学习新事物的过程中,难免碰碰撞撞。尤其是小朋友的行为没有大人谨慎,在奔跑、游戏的过程中,发生跌倒、擦伤的意外机会也大很多。

  除了碰撞、外伤的机会较高外,由于儿童身体尚未发育完全,身体比例仍是处于头重脚轻的状态,且多爱从事急速奔跑的活动。因此,发生外伤的部位,多以下巴、眼周、眉眼、前额、两颊等部位最为常见。一旦伤口处理不当,除了可能造成伤口感染、溃烂外,更可能留下影响外观的疤痕,甚至有破相疑虑。

  外伤怎处理?急救SOP报你知

  万一孩童出现外伤问题,第一时间家长又该如何处置,才能使伤害降到最低?医师指出,面对孩童外伤问题,其实不需过度紧张,只要谨记以下3个简易外伤急救原则就足够。

  外伤照护SOP报你知!3步骤缓不适

  止血:用无菌纱布,直接压盖于伤口上止血。

  清洁:用生理食盐水清洗干净,再以棉棒由内往外擦干。

  消毒: 再由内往外涂抹白药水消毒杀菌。

  至于外伤伤口程度究竟需不需要就医治疗,医师也提供6个简易的辨识方式给家长参考:

  外伤需要求助医师的情况如下:

  1、伤口深度1公分以上,伤及真皮层,通常需要进行缝合。

  2、伤口为铁锈类、蚌壳类所致外伤,或是难以用清水清洁,则应至医院注射破伤风抗毒素,以防感染。

  3、伤口出血量大、压迫10分钟后仍持续出血。

  4、伤口内有异物感。

  5、受伤后两天,伤口仍红肿、胀痛,或出现大量脓疡状(非清澈)分泌物。

  6、伤口影响到手(指)或足(趾)的动作。

  伤口要好不要疤!后续照护切记对症下药

  另外,在伤口结痂的过程中,勿听信偏方任意涂抹牙膏、芦荟等物品,避免造成刺激、影响伤口愈合。除了将外伤处理好,避免感染、发炎外,要让伤口不留痕迹、避免疤痕出现,后续照护也非常重要。

  究竟该怎么做才能减少疤痕的生成呢?医师强调,伤口愈合时,减少摩擦、做好适度防晒,并避免周遭皮肤色素沉淀外,依据伤口表皮状态不同,在照护上也大不相同:

  凹疤:会造成凹疤产生,多属于缝合性伤口的一种。由于伤口较大、较深,因此,在避免伤疤形成凹陷的防治上,多只能采取施打玻尿酸的方式来填补凹陷,但对儿童来说不太合适。

  凸疤:对于凸起的疤痕,大多选择施打类固醇来改善,更严重的有肥厚性疤痕或蟹足肿这样的疤痕问题,就更需要寻求专业医师的治疗,例如:注射类固醇使其软化、变平,甚至需搭配使用贴片、人工皮来压迫,以防止疤痕再次凸起。

  儿童皮肤好细嫩 天然滋润防过敏

  不过,要注意的是,虽然上述方法都有助皮肤进行修复、减少色素沉淀形成疤痕。却不见得都适合年幼、皮肤细致、敏感的儿童使用,如果迁就大人的抗疤产品来使用,可能一不小心容易引起小朋友出现泛红、搔痒等其他的皮肤敏感问题。

  因此,在儿童的伤口护理及疤痕照护上,如何挑选专为儿童设计之低敏、不易刺激皮肤、安全有效的成份非常重要。什么才是低敏、低刺激且安全有效的成份呢?唐豪悦医师进一步说明,例如,有助皮肤纤维母细胞修复的洋葱萃取精华;富含黏多糖,有效深入肌肤、促进肌肤新生让伤疤修护期更好。此外,如果有添加抗敏、抗红、舒缓的芦荟及燕麦,更可以让对抗疤痕问题的同时,避免或舒缓小朋友肌肤敏感、不适问题,让抗疤行动更有效安心!

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童外伤怎处理》摘要:体比例仍是处于头重脚轻的状态,且多爱从事急速奔跑的活动。因此,发生外伤的部位,多以下巴、眼周、眉眼、前额、两颊等部位最为常见。一旦伤口处理不当,除了可能造成伤口感染、溃烂外,更可能留下影响外观的疤痕...
相关文章乳牙外伤家长在第一时间内需要做些什么?乳牙摔伤后怎么办
小儿外伤出血的处理原则何为外伤?外伤分几种类型?
儿童外伤怎处理
发现宝宝脑瘫要及时治疗 不要影响孩子
宝宝手部外伤 家长千万不要小瞧
孩子烫伤该怎么处理 处理不当易致畸形
小儿骨折的西医治疗与康复措施
穿透性心脏外伤的检查与治疗
小儿烫伤的并发症与常规西医治疗
小儿触电与雷击要做哪些化验检查
孩子的乳牙外伤你还在轻视吗 正确的处理是这样的
宝宝常见外伤的家庭护理要点与措施

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com