父母如何预防孩子走失

2017-07-24  | 孩子 人多 自保 

  有了孩子后,孩子的可爱无助,常让我感觉到一种亲情的责任感,父母必须有义务地保护孩子长大,直到他有能力自我保护。在女儿毫无自保能力的幼儿时期,我的视线几乎不会离开她们,尤其外出时,我更是牵着女儿,完全不敢掉以轻心。

  当我愈来愈爱自己的孩子时,就愈担心她们的安危,我真害怕她们“不见了”,所以,我很早就灌输女儿自保的知识,让她们慢慢学习如何保护自己。记得几年前,有一次在人多的卖场,四岁二个月的孩子因为一时看不到妈妈哭了,回到家后我问她看不到妈妈的害怕是一种什么样的感觉,孩子说:“就好像我把全世界走完了,还看不到妈妈那样的害怕。”所以,对孩子来说,“不见了”也是一种莫大的恐惧。

  这一篇分享给爸妈的建议,提醒父母如何做,才能让不同年龄阶段的孩子远离人身危险。这招非常的重要,是爸妈与孩子都要特别留意学习的。以下是文章节选内容和我家庭的做法,供妈妈们参考。

  5岁以下幼儿的安全防护

  1、教导孩子辨识的资料

  对幼儿来说,记住自己的全名和家里的住址及电话号码是很重要的事,因为当他走失或有困难时可以帮助救援人员协助他。所以只要孩子一开始学,就陪他反覆练习到熟练为止。

  此外建议,带孩子去人多的地方时,让孩子穿些明亮颜色的衣服,并且在孩子身上放着一张小卡,上面记录着家人的联络资讯。

  当女儿一两岁开始学数字时,我也会让女儿试着记忆电话,上幼稚园时期,也让她们试着记住自己家里的地址,我告诉她们,如果不小心和爸爸妈妈走失,可以告诉警察先生这些资讯。

  2、要求遵守规定

  幼儿最大的优点就是他们喜欢规定,非常倚赖规则。若能以简单明确又务实的词汇订定安全规则,孩子一定能遵守。父母必须教导孩子明确的讯息,例如“这是安全,那是不安全”、“必须先得到爸妈的许可,才可以接受别人的糖果或礼物”,并且限制孩子的行为。

  尤其小朋友喜欢小礼物、小糖果这件事,一定要特别防范,我总是不厌其烦地告诉女儿,不能随便接受别人的给予,一定要经过爸爸妈妈的同意,若是遇上认识却是不熟的朋友,即便有糖果食物,都要先带回家,不能食用。

  3、少去没有安全措施的场所

  少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。外出看灯会庙会展会、舞狮、动物园、游乐场等,不带7岁以下儿童,如果非要带则应该由舅舅或爸爸专职负责带孩子,而不是女性亲属带孩子出门。

  当父母必须带孩子外出又担心孩子离开视线而走失,不妨使用一些防护用品。比如手推车等安全设施,以及市面上有很多商品提供父母外出时可防范幼儿走失,例如防走失绳/背包、防走失警报器、防走失铃铛夹、GPS追踪器等,父母可针对自己的需求及经济状况购买。

  我没让孩子使用防护物品,但她们小的时候,我习惯让她们带著有铃铛的手链,走路叮当响,可以让我知道她们在身边。如果是用手推车带孩子出去,我会确保手推车的安全带是寄牢,并且手推车不松手,让孩子时刻在视线范围内。

  4、认识求助的对象、工具

  平时带孩子外出时,应随机教学,告诉孩子各行业的工作性质及可以提供的服务及帮助。例如专柜的小姐、超商的店员、警察、邮差,可以让孩子知道当有需求时可请求其协助。另外,教导孩子使用电话,在外走失时,电话是一个很好的求助工具,所以可在孩子身上放几个铜板。

  我告诉女儿,遇上危险或是走失时,不是任何一个人都可以帮助你,我特别请她们记得警察的样子(穿制服模样),还有便利超商、邮局、加油站都可以帮助小朋友,有些学校会有爱心店家(店家前还有特别标志),协助学区孩子的安危,这些都是可以帮助孩子的对象。还有,身边必须备有铜板,可以拨打电话。

  5、告知走失时的应对策略

  “不怕一万、只怕万一”,所以父母仍然要给孩子应对策略,以利孩子走失后,第一时间能被找到。针对不同年龄的孩子,走失时,也有不同处理方式:

  3-4岁:经常跟孩子说,看不到爸妈时要待在原地,但可以大声喊爸爸、妈妈和家人的名字。

  5-6岁:以上步骤完成一段时间后,如果仍然没有看到家人时,孩子可以试着找带着孩子的妈妈或是穿着制服的人员求救。虽然现在也听闻诈骗集团利用带着孩子的大人来骗走孩子,但那是少数案例,孩子经过一段时间没等到家人时,应该试图求救,去相信多数人是愿意帮忙的好人。

  7岁以上:已经可以教孩子使用手机或对讲机。同时也应该熟记家人的电话号码。

  我家的应对策略包括:

  1、 留在原地,等亲人来找你。

  2、 如果附近有服务台,可以请服务人员帮忙转播。

  3、 打电话回家或打给亲人,请他们来接你回家。

  如果在外面走失,暂时留在原地比慌张找爸爸妈妈好用许多,有一次四岁的孩子在人多的地方,与我们走散,但她很冷静,留在原地不动,让熟悉环境的我们来找她,所以不到五分钟我们就找到了她。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母如何预防孩子走失》摘要:莫大的恐惧。这一篇分享给爸妈的建议,提醒父母如何做,才能让不同年龄阶段的孩子远离人身危险。这招非常的重要,是爸妈与孩子都要特别留意学习的。以下是文章节选内容和我家庭的做法,供妈妈们参考。5岁以下幼儿的...
相关文章儿歌:《走失了怎么办》四龄童走失及时找回
如何防止幼儿走失小孩最容易走丢,家长们多留神
父母如何预防孩子走失
小物件更容易给孩子带来意外伤害
光污染竟损害视力引起性早熟
三大指南应对儿童伤害
千万不能让孩子独自待在这三个地方
暑假别出意外 家长务必做好3项安全措施
应警惕儿童走失10高发场所
安全玩转游乐场
如何让弱智儿童适应社会
童装安全标识怎么看?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com