儿童夏季游泳做好防护措施

2017-07-23  | 漂白 游泳 口病 

  夏季,游泳是不少孩子消暑的首选,而且游泳对孩子的生长发育也很有好处,因此不少家长会在暑假送孩子去游泳。但公共游泳池人多,细菌也多,也很容易传染疾病,提醒家长,夏季孩子游泳一定要做好防护措施。

  1、手足口病

  手足口病是夏季多发疾病,不少家长担心孩子在公共泳池游泳会不会被传染手足口病。游泳池的水能不能传染手足口病现在还没有定论。但是儿童在游泳的过程中,会有亲密接触。手足口病可以呼吸道、消化道传染,还会通过密切接触对方以及玩具毛巾奶具等传染。室内游泳池正好是人多密集不通风的地方,细菌和病毒存活时间长,儿童们又在一起嬉水游戏避免不了身体上的密切接触,因此被传染的可能性增大。

  2、眼科疾病

  游泳池里的水常用漂白粉消毒,漂白粉有轻度刺激性,游泳后双眼容易出现轻微的发红症状,往往在数十分钟后会自行消失,一般不必治疗。但如果有加重趋势或在未经消毒的水里游泳,就容易引起细菌或病毒性结膜炎。

  此外,很多游泳池不需要健康证即可入场,孩子如果和一些患上沙眼、红眼病的人一池游泳,病原体会通过池水传染,健康的孩子也可能会然上此类疾病。

  3、过敏性疾病

  为了防止通过游泳池水传染疾病,游泳池的工作人员一般会经常向游泳池投放“漂白粉”,这是常见的过敏原,不少患者容易对次氯酸钠产生过敏现象,从而引发鼻炎、哮喘以及丘疹性荨麻疹等过敏性疾病等。

  此外,室内游泳池内的密闭式空调也是过敏疾病的一大元凶。游泳池内空气湿度很高,温度适中,最适合尘螨繁殖。敏感的人在这样的环境从事剧烈运动当然容易诱发过敏和哮喘疾病。

  4、皮肤病

  孩子的皮肤娇嫩,很容易受到病毒和细菌的侵害,而大多数公共泳池并不会很经常地换水,因此孩子夏季游泳很容易感染真菌性皮肤病,如体癣、足癣、水猴子等。皮肤浸泡在水中的时间越久,感染皮肤病的机会就会增高,因为泡水太久,作为皮肤屏障的角质层越容易出现松懈,从而降低对外来病原的屏障作用。

  此外,如果是室外游泳池和在海边游泳,强烈的日晒也可能晒伤皮肤,引起日光性皮肤炎。

  5、中耳炎

  专家表示,孩子因游泳而引发的耳病主要是中耳炎。孩子游泳时,若耳道里有耵聍(即平时所说的耳屎),耵聍遇水泡胀后就会腐蚀耳道皮肤,或耳道有湿疹也易引发中耳炎。

  6、腹泻

  游泳的水中可能潜伏一些会引起腹泻的细菌,包括隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫、志贺氏菌属和大肠杆菌等。孩子游泳时如果不小心喝了泳池的水,则可能会发生腹泻,但腹泻不一定会在游泳当天马上出现,有时甚至在游泳1-2周后出现。

  儿童夏季游泳如何预防传染疾病

  游泳对孩子的生长发育有极大的好处,但在带孩子游泳时,还应该做好防护措施,以防传染疾病。

  1、选择池水干净、管理规范的游泳池,并避免在人多时前往。下水前先闻闻游泳池水的气味,若有呛鼻的漂白粉味,最好不要下水。

  2、孩子身上有伤口最好不要游泳,游泳池中可能含有大量的病菌和细菌,如果有伤口,可增加感染的风险。

  3、在进游泳池前先淋浴,不要把身上的汗水、污垢和病菌带进水里,引起交叉感染。

  4、更衣室内的凳子、马桶、储物柜不要让皮肤直接接触,换下来的衣服也要用干净的袋子装好,尤其是内衣最好裹在外衣里面装好。

  5、游泳前可以先滴几滴眼药水,游泳时最好佩戴游泳镜,游完泳后最好用清水冲洗一下眼睛。

  6、游泳前清理耳耵聍,游泳后及时将耳内的水清除,注意不要用手用力去掏耳朵,可用软毛巾轻轻醮一醮,把水挤出,或用软棉签醮出。

  7、游泳时间不宜过长,一个小时左右为宜,游完后马上洗澡,将细菌、病菌冲洗掉,降低皮肤病的风险。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童夏季游泳做好防护措施》摘要:可以呼吸道、消化道传染,还会通过密切接触对方以及玩具毛巾奶具等传染。室内游泳池正好是人多密集不通风的地方,细菌和病毒存活时间长,儿童们又在一起嬉水游戏避免不了身体上的密切接触,因此被传染的可能性增大。...
相关文章宝宝游泳有助提高抗病能力教婴儿游泳的11项措施
如何预防游泳时下肢抽筋新生儿游泳需防感染
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施
夏天宝宝游泳圈选购8要点
水边安全提案
夏天带宝宝玩水,这几个细节一定要注意
宝宝用脖圈游泳的危害有哪些
暑期安全 孩子避暑要谨防游泳
儿童溺水成头号杀手 孩子溺水急救法在这

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com