孩子不正常指甲透露健康讯息

2017-07-23  | 指甲 正常 白点 

  正常指甲的颜色和形状:指甲占手指末节额3/5,甲白占指甲面积的1/5。当所有的指甲都有恰如其分的甲白时,便可推断人体的健康状况良好;相反,如果10个手指甲完全没有或仅仅有一点点甲白时,意味着身体疲劳不堪或正患有疾病。正常指甲平滑、光洁,呈粉红色。甲面无纵横沟纹,甲上无斑点及凹陷,指甲末端无翘起及向下弯曲的现象。

  各种不正常指甲各透露哪些健康信息?

  信号1:指甲变苍白,呈匙状指

  肝血不足,是严重贫血的征兆。指甲变得苍白,无血色且中央凹陷,边缘翘起,呈汤匙状,医学上称匙状指。

  应对措施:首先需要查血常规,了解贫血的种类及程度,轻度则不必服药,采取饮食治疗(吃含铁丰富的食物);中度以上,要服药补充铁剂。若为“大细胞性贫血”,应用叶酸及维生素B12治疗。

  信号2:指甲上有白点或白斑

  (1)肠内有蛔虫或微量元素锌、铁等营养物质缺乏

  应对措施:取大便查蛔虫卵,若为阳性就服驱蛔虫药物。取末梢血查微量元素,若锌、铁缺乏轻者可以饮食调节,重者则补充锌、铁制剂。

  (2)指甲处外伤引起:指甲长期暴露在外,很容易受到伤害,如受挤压或碰撞,导致指甲根部受损伤而失去原本的颜色,指甲出现白点或白斑,严重时会有血色瘀斑。

  应对措施:不必做任何处理,随着指甲的生长,斑点部分终究会被剪掉的。

  信号3:指甲呈紫红色且指头变粗呈杵状(称杵状指)

  多见于患“青紫型先天性心脏病”的宝宝。另外患亚急性感染性心内膜炎、呼吸道疾病如支气管肺癌、肺脓肿等也有此现象。手指末端变粗,如鼓槌,有的指甲向下弯曲,像鹦鹉嘴状,甲床颜色变身呈深红或紫色。

  应对措施:积极治疗原发病。

  信号4:指甲变成黄色

  (1)吃橘子过多时引起的,停止吃橘子后会慢慢恢复正常颜色,此种指甲黄色,除指甲和皮肤黄外,无其他症状。

  (2)体内某种疾病的前兆吗,如淋巴系统、呼吸系统病变,也为糖尿病和肝病的前驱征兆。

  对应措施:请医生做详细检查,发现哪个系统有病后积极予以治疗,千万不要不重视而延误病情。

  信号5:指甲出现横沟、纵沟及纵横交错的沟纹

  横纹多见于发热性疾病,如麻疹、猩红热、肺炎等;纵纹是营养物质缺乏;纵横交错的纹路一般是因为关节炎。

  (1)指甲面不平滑,有横沟及纵沟,或纵横交错的沟。横沟纹常见于罹患热性病的宝宝,导致指甲代谢异常,生长缓慢。

  (2)纵行沟纹:健康状况差,营养物质缺乏,缺钙,缺铁或有肾脏疾病,致使指甲发生病变出现纵嵴。

  (3)指甲沟纹纵横交错:多见于各种关节炎。

  应对措施:宝宝要积极预防热性传染病,定期做预防注射,加强护理,预防肺炎、关节炎等,一旦患病及时治疗。平时注意均衡饮食,两岁以下的宝宝要预防性地补钙和鱼肝油,增加户外运动,多晒太阳,避免缺钙。

  信号6:指甲出现凹痕

  缺钙:指甲颜色无明显变化,但有小凹陷地方,有的有一个凹痕,有的有几个,有的多得像顶针一样,都是缺钙引起的。宝宝还会有神经系统的症状,如睡眠不安、易惊、烦躁。

  应对措施:需要增加钙的摄入,除多吃含钙的食物外,还要吃钙剂,同时服用鱼肝油。

  TIPS:指甲健康的食补菜单

  补钙:乳类,如牛奶,羊奶;肉类、鱼、虾、芝麻、花生、葵花籽、豆类、豆制品、柑橘、葡萄、山竹等。

  补铁:黑木耳、还带、芥菜、韭菜、谷类、赤小豆、绿豆、动物肝脏、蛋黄、动物血。

  补锌:猪肉、牛肉、鱼、海产品,牡蛎,海带,紫菜,菠菜等。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子不正常指甲透露健康讯息》摘要:的食物;中度以上,要服药补充铁剂。若为大细胞性贫血,应用叶酸及维生素B12治疗。 信号2:指甲上有白点或白斑 1肠内有蛔虫或微量元素锌、铁等营养物质缺乏 应对措施:取大便查蛔虫卵,若为阳性就服驱蛔虫药物。取末...
相关文章冬天儿童的嘴唇易生病宝宝小指甲透出6种健康信号
让宝宝不再咬指甲宝宝小指甲透出6种健康信号
孩子晕车 最好不要吃晕车药
孩子不正常指甲透露健康讯息
5岁以上还尿床 去儿科看看
6要点呵护儿童冬季过敏
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
孩子抵抗力差 根源在哪里?
关于儿童孤独症/自闭症
弱智儿童的注意和记忆特点
怎样教弱智儿童用勺吃饭?
怎样教弱智儿童用笔画线?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com