什么 孩子竟然讨厌睡觉

2017-07-22  | 睡觉 孩子 睡眠 

  若说吃饭能提供能量的话,睡觉就是恢复体力的方法。尤其对于未满四岁的小孩来说,睡觉的意义不只是让疲劳的身体恢复活力,而是与成长息息相关。孩子在睡觉时会分泌成长荷尔蒙,并促进蛋白质的合成,增进记忆力与学习力。睡觉也能消除孩子的负面情感,具有调节情绪的功能。这些都是孩子所需的睡眠时间多于成人的原因。

  预测回答1:睡觉的时候最开心了。

  孩子喜欢睡觉是非常正常的现象。白天时,游戏是孩子最快乐的时间,而最安心的时间则是睡觉的时候。孩子以安稳的心情进入梦乡,睡着时的表情也很平和,睡醒时带着愉快心情起床,这样的孩子的身体状况是十分健康的。同时,父母也能从睡眠状态中了解孩子的满足程度。

  回应诀窍

  向孩子说明睡觉的重要性,并且对于孩子拥有的睡眠习惯予以称赞。也可以询问孩子一些问题,例如:“喜欢妈妈唱安眠曲给你听吗?”“睡觉的时候喜欢妈妈念故事书吗?”“跟小熊娃娃一起睡开心吗?”等。有些孩子一个人也能睡得很好,不过这个时期的孩子多半还是需要妈妈的协助,或是需要有喜欢的玩偶在身边才能睡得好。

  预测回答2:我还想再睡一下or好困喔。

  一听到孩子的回答,妈妈大概会有两种想法:“都已经有睡了还想再睡?”或是“我没有让小孩睡够吗?”您是哪一边呢?若是前者的话,孩子的身体或心理可能已经出现异常现象了。后者则是必须重新检讨孩子的睡眠时间与睡眠环境等日常生活问题。

  回应诀窍

  若孩子还没睡饱就醒了,孩子很可能会生起床气或是哭哭啼啼。这种时候父母最好是装作没看到,无视孩子的哭闹。此时责备孩子或是生气只会使孩子心理堆积不平衡的情绪。孩子睡不饱,或是睡醒时并没有感受到神清气爽的话,孩子的心情多半会很低落。因此,让孩子能获得充分的睡眠也是父母的重要责任。

  预测回答3:我睡不着。

  这个回答会令人感到惊讶:“为什么小孩子会睡不着呢?”我们多半认为失眠的现象只会出现在成年人身上,不过少数孩子也会有失眠的问题。最常见的理由是孩子对于睡眠的恐惧感。“如果隔天早上起不来怎么办?”“睡着的话就跟妈妈永远分开了。”“在我睡着的时候我会不会被鬼抓走?”像这些恐惧都会让孩子无法成眠。

  回应诀窍

  妈妈可向孩子直接表达自己希望孩子能够安稳入睡的心意。此外,也询问孩子无法入睡的理由。令人意外地,此时期的孩子常会惧怕睡着后就无法醒来。若是孩子承认这份恐惧时,妈妈需说些话让孩子安心:“妈妈跟爸爸会好好守护你,放心,不要害怕。”接着再与孩子共同找出能安心入睡的方法。可以试着问孩子:“要不要跟妈妈一起睡?”或是“要不要让守护神狮子娃娃陪你睡?”

  预测回答4:我讨厌睡觉。

  “什么?孩子竟然讨厌睡觉?”身为父母听到这个回答会感到相当惊讶。孩子之所以会讨厌睡觉的最大理由就是想再多玩一会。要准备睡觉的话,自然而然必须结束游戏,孩子便认为游戏的快乐也随之消失了。另一个理由是孩子不愿意和妈妈分开。睡觉就代表着没办法看到妈妈,这会引起孩子的分离焦虑感。

  回应诀窍

  即使问孩子:“为什么讨厌睡觉?”未满四岁的小孩也很难好好表达自己的意见。相反地,可以了解孩子除了睡觉之外最想做的事情是什么。如果孩子回答:“想跟妈妈再多玩一下”,妈妈可以陪孩子短暂地玩一下孩子想玩的游戏,等满足孩子的需求后再跟孩子说明必须睡觉的理由。不过请不要因为时间太晚就跟孩子说:“现在是睡觉时间,不能再玩娃娃游戏了。”请避免类似这种独断式的回应。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com