家长要如何护理换牙期的孩子

2017-07-22  | 换牙 恒牙 孩子 

  孩子到了换牙期,乳牙自动脱落,随之恒牙慢慢长出。在这个时候,家长要如何护理呢?孩子的出了恒牙后,就不会再换牙,所以要需要在换牙期护理得当,防止影响到孩子牙齿健康的事情发生哦。

  小儿什么时候换牙

  儿童开始换牙的年龄一般在6岁左右。“换牙”只是民间的一种通俗的说法,在医学上称其为“乳牙替换”。

  乳牙替换分两个过程:一是“乳牙脱落”,即乳牙慢慢松动直到脱落。第二个过程是“恒牙萌出”,那就是随着乳牙一个个地脱落,恒牙便跟着一个个地萌出,全口乳牙替换的过程大约历时6年,也就是孩子长到12岁左右时整个换牙过程才宣告结束。

  12岁左右的孩子,乳牙应该全部脱落,恒牙取而代之。如果孩子过了12岁,口腔内仍然还有乳牙存在,那就应去医院治疗。

  小儿换牙期的护理

  重视乳牙龋病,关注六龄牙。六龄牙是指在孩子6岁左右萌出的乳牙列后的第一恒磨牙,它对全口牙齿的生长排列至关重要。5岁前的龋齿大多发生在咬合面上,而替牙期牙齿清洁不干净,食物残渣残留牙缝的话,两牙之间就会开始烂牙。很多父母忽视孩子的乳牙龋病,认为乳牙反正要脱落,不会影响恒牙。其实,乳牙龋坏如果治疗不及时,会严重影响恒牙生长甚至带来恒牙严重畸形。儿童的六龄牙,对孩子颌面部的生长发育有定形、定高的作用,对其他恒牙的萌出和排列整齐与否影响也很大。所以,保护好六龄牙将终生受益。

  恒牙萌出,乳牙不掉需拔除。一般恒牙萌出前,乳牙会自动脱落,但有些孩子会出现恒牙已经长出来,而相应的乳牙却顽固如初不肯“让位”的情况,迫使恒牙从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”。医生指出,出现双层牙时,应把乳牙拔掉,否则会令牙齿排列不整、咬合不正。

  饮食均衡很重要。据了解,现在多数小孩出现“双层牙”的原因主要是饮食过于精细,牙齿咀嚼功能下降,颌骨发育较差。咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。因此,家长应当让孩子多进食蔬果,如芹菜、花生、苹果、甘蔗等耐嚼食物。

  让孩子改掉舔牙齿等坏习惯。儿童换牙期较长,一般需要6~7年,在这较长期间里,如果儿童有一些不良习惯,如咬唇、舔唇、咬舌、伸舌、吮指、咬指甲等,可造成牙列不齐、咬合错乱和面部不对称等畸形,影响牙齿功能和面部美观。所以,要时刻注意纠正他们的这些不良习惯。如果存在自己不能纠正的习惯,应尽早到口腔科就诊,配戴矫治器以协助纠正。

  口腔清洁要做好。要特别注意的是牙齿的保养,保持口腔清洁,坚持早、晚刷牙,饭后漱口。对已出现牙齿拥挤、扭转或牙间隙过大,或发生龋齿等齿病者,应及时就诊。

  有些家长认为孩子的换牙期不应该吃硬的东西,其实不一定哦。

  小儿换牙期应吃些硬的食物

  一些家长以为在孩子换牙时给他们吃精、细、软的食物可以保护新萌出的恒牙。殊不知,如果光吃软食,反而会影响颌骨的发育。家长在孩子换牙时可以适当给他们吃些硬的食物,比如蔬菜不要煮得太烂,适当啃啃甘蔗,吃苹果时也不要切成一小块一小块,应该让孩子整个拿着咬,这样对颌骨的发育是有好处的。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长要如何护理换牙期的孩子》摘要:腔内仍然还有乳牙存在,那就应去医院治疗。 小儿换牙期的护理 重视乳牙龋病,关注六龄牙。六龄牙是指在孩子6岁左右萌出的乳牙列后的第一恒磨牙,它对全口牙齿的生长排列至关重要。5岁前的龋齿大多发生在咬合面上,...
相关文章宝贝换牙时如何护理才好?孩子换牙早与发育无关
父母请重视宝宝的换牙期换牙期的牙齿更应受重视
什么 孩子竟然讨厌睡觉
家长要如何护理换牙期的孩子
孩子换牙 家长要了解这些问题
带宝宝看牙?不怕!
漂亮牙齿成长三部曲
快2岁的孩子怎么还流口水?
宝宝出牙、换牙这些事
宝宝牙齿不好 爸妈粗心惹的祸
一名男宝牙齿全部烂掉 竟因这个小习惯
关于孩子换牙问题的盘点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com