保护儿童 拒绝室内环境污染

2017-07-22  | 污染 环境 环境污染 

  儿童的健康成长,关乎国家与民族的未来,每位家长都希望自己的孩子能够健康成长。可是,谈起儿童健康就会联想到室内环境污染问题。我们的孩子平均有90%的时间在室内,而65%的时间都会在家中。小孩比成年人更容易受到室内空气污染的危害。

  儿童处于生长发育期,呼吸量比成人高50%,装修不当,容易产生甲醛等致癌物。高度警惕室内环境中的污染物对儿童健康的伤害,注意从源头上控制室内环境污染。因此,家庭装修要科学、合理,给儿童一个健康的成长环境。

  装修慎用新兴材料

  在儿童房的装修中一定要注意,室内环境污染主要是由装修材料使用不当引起的。目前普遍使用的三大地面材料:实木地板类、人造板类、石材瓷砖类,都有不同程度的室内环境污染问题,人造板的地面材料造成室内环境甲醛污染的问题的因素更多一些,如果防止甲醛污染应该注意选择。实木地板的油漆挥发性有机物和苯污染,瓷砖类材料的放射性污染也是应该注意的。也有的家庭怕污染全部铺装瓷砖,但是北方冬季会感觉房间里比较冷,也会给老人和孩子带来安全隐患。

  墙纸本身没什么污染,但糊墙纸的胶粘剂却是甲醛的主要来源。专家透露,因为甲醛是胶粘剂的主要成分之一,水性胶粘剂的甲醛含量相对少些,但它的黏度不够,而且容易造成墙纸花面,因此大多数装修者都不用水性胶粘剂。这使得甲醛在墙面上大量存在。

  大部分新兴材料都是人工合成材料,这些材料中都含有甲醛。

  在装修儿童房间的地板时,还有一些需要注意的细节:

  首先,地板材质应该有温暖的触感,并且便于清洁,不能够有凹凸不平的花纹、接缝,因为任何不小心掉入这些凹下去的接缝中的小东西都可能成为孩子潜在的威胁。同时,这些凹凸花纹及缝隙也容易绊倒蹒跚学步的孩子。

  其次,地板材料过于坚硬虽然易于清扫,但对于到处爬的孩子会很不舒服。因此,地板更要具柔性,而且防滑性能要好!据说,有一种专为儿童设计的地板,家长可以随意挑选孩子喜爱的颜色。材质是由亚麻油植物制造,所散发的气味不但对人体无害,而且对儿童的呼吸道疾病有益处。

  最后,不要铺装塑胶地板,市面上的有些泡沫塑料制品如地板拼图,会释放出大量的挥发性有机物质,会影响孩子的健康。

  有可能的话,最好请专业的检测机构对室内空气进行检测。毕竟室内空气污染物中,甲醛只是其中之一。而污染的种类可以是很多样的,解决的方法也不同。进行检测后,找出问题,有利于对症下药。

  网友观点
    很菜
    好文
《保护儿童 拒绝室内环境污染》摘要:类材料的放射性污染也是应该注意的。也有的家庭怕污染全部铺装瓷砖,但是北方冬季会感觉房间里比较冷,也会给老人和孩子带来安全隐患。 墙纸本身没什么污染,但糊墙纸的胶粘剂却是甲醛的主要来源。专家透露,因为甲...
相关文章九成儿童房环境不合格28《2030年的一天》|人教版
上海小学生争做未来健康环境保护人预防儿童夏季空调病的6招
保护儿童 拒绝室内环境污染
宝宝长时间看电视影响健康
这些室内植物是宝宝的健康杀手
边边角角隐患多 BB防撞有绝招
宝宝家居环境不宜过度清洁
家长要警惕宝宝鼻腔进异物
专家警告:住地太吵伤害两代
预防宝宝过敏要注意家居环境
二手烟最伤宝宝呼吸系统
防尘螨除霉菌 预防宝宝过敏要注意家居环境

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com