宝宝长时间看电视影响健康

2017-07-22  | 长时 影响 电视 

  ”我的宝宝一岁半,很喜欢看电视,只要打开了电视就停不下来,看了还要看。要是把电视关掉,他就会又哭又闹。现在他每天要看两三个小时的电视,而且什么电视节目都看,尤其喜欢看广告,我知道看太久电视不好,我能让他看电视吗?应该挑选些什么节目给他看呢?”一位妈妈说。

      很多家长都反映家里孩子很喜欢看电视,孩子看电视时自己可以做别的事情,因此不少家长也会允许孩子看电视。但是如果孩子看电视时间太长,可能造成一系列不良影响,因此建议家长一定要控制孩子看电视的时间。

  孩子常看电视父母影响大

  父母开着电视机,带孩子的空隙看几眼,等于让婴幼儿被动看电视,减少了父母与孩子互动交流时间,不利孩子语言能力发育,给日后适应学校生活增加难度。报告还称,父母看自己喜欢的电视节目,对孩子而言,构成背景环境。节目吸引父母,减少亲子互动,或许影响宝宝从玩耍中学习各种技能。研究人员先前发现,幼儿看电视时间影响日后学业、社交和健康状况,看电视时间越长“后患”越多。 

  宝宝看电视每天别超过20分钟

  教育专家表示,适当看电视可以令幼儿的视觉、听觉、语言发展起到良好的刺激作用,但每天不宜多看,20分钟是最合适的一个时间。在睡前一小时,应禁止孩子看电视。 幼小儿童的视觉和听觉系统正在不断发育中,还非常稚嫩,调节功能不完善,而电视节目的图像、色彩、明暗变化非常快、声音高低大小也交替变化,宝宝在对这些变换做出反应时,视听机能容易产生疲劳,时间长了就会损害视听系统的发育。1岁半开始,是孩子的语言发育敏感期,在对孩子的教育上,父母与孩子的互动、看书、听故事,每一种方式都比看电视要好。

  根据家长的说法,有三分之二以上儿童每天看两小时以上电视,这些儿童体重过重的可能性,比每天看电视时间在两小时以下的儿童高出32%。美国儿科学会建议,儿童每天看电视时间不应超过两小时。主持研究的陆蔓说,大部分三岁儿童并不会长时间盯着电视机看,所以这项研究的发现是,光是开着电视机,儿童边玩边看电视,就会提高他们发胖的危险。

  宝宝看电视要注意节目类型

  如果宝宝要看电视,每天可以看不含暴力内容的、有教育性的电视节目。广告、各种类型的动画片都可以看一点,但一些充满暴力、恐怖内容的电视剧,最好别看。在看电视的时候,家长最好能陪同在一旁,跟孩子讲解,哪些是好的,哪些不好,小朋友看了以后又该怎么做等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝长时间看电视影响健康》摘要:造成一系列不良影响,因此建议家长一定要控制孩子看电视的时间。 孩子常看电视父母影响大 父母开着电视机,带孩子的空隙看几眼,等于让婴幼儿被动看电视,减少了父母与孩子互动交流时间,不利孩子语言能力发育,给日...
相关文章宝宝可以看电视吗准妈看电视的小学问
别让宝宝成为电视迷准妈莫沉迷电视节目
用餐具 开启家庭独特饮食文化!美~
家里这些看不见的物质很伤孩子
家长们学会辨别哪些玩具是不安全的
防止宝宝吞异物以及急救的方法
美化家居环境 种植盆栽要认清
家养小宠物注意的细节
促癌花木的“黑名单”
儿童房灯光设计需要特别注意
孩子卧室里最好不要放的东西
保护儿童 拒绝室内环境污染

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com