光污染竟损害视力引起性早熟

2017-07-21  | 光污染 婴幼 视力 

  从街边五彩斑斓的霓虹灯,到家中各种强度、各种色彩的灯光,这看似美丽的背后,其实也是隐藏着一些健康隐患的:当这些灯光设计、使用不合理的时候,也可能会产生一种威胁健康的污染源---光污染。什么是光污染?光污染问题最早于二十世纪三十年代由国际天文界提出,他们认为光污染是城市室外照明使天空发亮造成对天文观测的负面的影响。目前,国内外对于光污染并没有一个明确的定义。现在一般认为,光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响,损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。从波长十纳米至一毫米的光辐射,即紫外辐射,可见光和红外辐射,在不同的条件下都可能成为光污染源。

  光污染,又称干扰光、光害,对儿童的危害包括:

  1、损害视力

  最先受害的是直接接触光源的眼睛,我国高中生近视达60%以上的主要原因,并非用眼习惯所致,而是因为视觉环境受到污染,即光污染是近视的主要原因。光污染对婴幼儿影响更大,较强的光线会削弱婴幼儿的视力,使尚不完善的婴幼儿视力发育受到阻碍,引起学龄期过早发生弱视近视。

  2、影响儿童的生长发育

  经常处于光照环境中的新生儿,往往会出现睡眠和营养方面的问题,出现喂养困难。儿童生长激素分泌的高峰出现在夜间熟睡之后的22点到凌晨2点,医生建议儿童最佳入睡时间是21点之前。彻夜不息的灯光,人为导致儿童入睡时间推迟,生长激素分泌发生紊乱,导致生长发育落后。

  3、引起儿童性早熟

  光照环境甚至会刺激儿童性早熟。这是因为接受光照太多,会减少脑垂体中松果体褪黑激素的分泌,减弱对性腺发育的抑制,导致**的超前发育,性早熟不可避免。近些年来儿童的性成熟年龄不断提前,其中灯光就是重要原因之一。而性早熟所带来的一系列社会家庭问题更是非常严重。

  4、扰乱机体自身的自然平衡

  灯光使人昼夜不分,扰乱机体自身的自然平衡, 使人体产生一种“光压力”。若长期处于这种压力下,体内的生物和化学系统会发生改变,体温、心跳、脉搏、血压会变得不协调,各种疾病乘虚