“防蚊大战” 这种驱蚊产品不要随便给宝宝乱用

2017-07-19  | 避蚊胺 刺激 刺激性 

  日益升高的温度在宣告,夏天已经正式来临,“防蚊大战”又要打响了。可是市面上到处都是标榜纯天然的驱蚊包、驱蚊手环、驱蚊机器,海淘的、国产的、自制的……让人看着眼花缭乱,估计妈咪们都不知道怎么选择了,今天就要和大家说一说,给宝宝使用驱蚊产品需要注意什么!

  必需知道的驱蚊成分

  目前市面上驱蚊产品的成分有避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(BAAPE/IR3535)、柠檬桉叶油、派卡瑞丁、除虫菊酯等等,这些都是儿童驱蚊产品里的常用成分,少量使用都是比较安全的。

  1、避蚊胺(DEET)

  驱蚊效果强,但对皮肤有刺激性。各国对浓度均有不同的标准,但是为了保险起见,儿童应该使用较低浓度的DEET制剂,以不高于30%为宜。由于家长对浓度的判断缺乏专业知识,最好不要给2岁以下宝宝使用含有避蚊胺的花露水。

  2、驱蚊酯(IR3535)

  驱蚊效果中等,对皮肤无刺激。该物质在摄入皮肤使用和吸入时都没有明显的毒性,仅接触眼睛时可能产生刺激。但驱蚊效果没有避蚊胺那么强,持久力也更差。

  3、派卡瑞丁(Picaridin)

  驱蚊效果好,防护时间长,被认为较避蚊胺更加安全低毒,无皮肤刺激性!如果孩子是敏感肤质,建议使用Picaridin(5-20%),因为它不刺激皮肤,也不容易引起过敏。不同厂商建议1岁或2岁以上儿童使用。

  4、柠檬桉叶油(PMD)

  柠檬桉叶油驱蚊效果一般,是一种天然的驱蚊成分,但是天然并不等于安全,需要注意的是,柠檬桉叶油不能用于3岁以下的宝宝,妈妈千万别大意了!

  5、除虫菊酯

  大多数液体蚊香、蚊香片、燃烧型蚊香等,有效成分都是除虫菊酯/拟除虫菊酯。除虫菊酯在呼吸道上是没有毒性的,但有皮肤毒性和胃毒性,也就是说,不要弄到皮肤上、不要吃进肚子里,就是安全的。

  再给大家总结一下哦:

  1、很多商家标榜自己的产品里不含避蚊胺或驱蚊酯,所以是更加安全的。其实避蚊胺是相当安全有效的驱蚊成分,只要控制好浓度;

       2、2月龄以下禁用避蚊胺成分的驱蚊剂;

       3、3岁以下禁用柠檬桉叶油成分的驱蚊剂;

       4、12岁以下禁用避蚊胺成分浓度30%以上的驱蚊剂。

  网友观点
    很菜
    好文
《“防蚊大战” 这种驱蚊产品不要随便给宝宝乱用》摘要:蚊效果中等,对皮肤无刺激。该物质在摄入皮肤使用和吸入时都没有明显的毒性,仅接触眼睛时可能产生刺激。但驱蚊效果没有避蚊胺那么强,持久力也更差。 3、派卡瑞丁Picaridin 驱蚊效果好,防护时间长,被认为较避蚊...
相关文章专家:买牛奶谨记五点原则“土方法”防蚊更安全有效
让宝宝吃饭香的锦囊妙计婴儿期宝宝的护理与保健
关于宝宝吃饭的那些事 妈妈该怎样培养
幼儿能吃丝瓜吗 丝瓜的营养成分及选购技巧
幼儿要慎吃菠菜 菠菜的营养成分及选购技巧
幼儿能吃黄花菜吗 黄花菜的营养成分及选购技巧
幼儿不能吃香菜 香菜的营养成分及选购技巧
幼儿不能吃韭菜 韭菜的选购技巧及相克食物
宝宝多大可以用儿童水杯?儿童水杯什么材质好
什么是宝宝湿巾?有必要购买宝宝湿巾吗
什么是乐高得宝?乐高得宝的十个秘密
什么是防撞角?防撞角与必要购买吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com