孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!

2017-07-16  | 发烧 上升 上升期 

  小儿发烧的规律

  很多家长一见孩子发烧就开始着急,但常常手忙脚乱,不知道该怎样正确处置。要想从容地应对孩子发烧,先来看看小儿发烧存在有哪些常见的规律。

  一般来说,小儿常见的发热,大部分都会呈现出一种体温从正常到逐渐升高,当达到体温的最高点后又开始慢慢下降至正常体温的过程,即会经历“体温上升期-平台期-体温下降期”几个阶段,维持几个小时后体温又开始上升,如此反反复复约3-5天左右。

  从时间段来看,一般孩子在下午和晚上要比早晨和白天烧得更厉害一些。

  从表现来看,体温处于上升期时,宝宝的手心脚心往往都是冰凉的,体温上升得越快,这种表现越明显,有些甚至还会出现寒颤,待体温达到最高点并开始慢慢降温时,宝宝会觉得身体很热,脸蛋红彤彤的,手脚开始变暖,并伴有出汗。

  知道了小儿发烧的这些规律后,我们就可以有针对性地采取应对措施了:

       应对措施:

  摸手心脚心,预测体温的变化

  宝宝发烧后,摸手心脚心是很重要的,它可以告诉我们宝宝体温的变化趋势。

  如果宝宝的手脚冰冷,浑身发抖,同时伴有寒颤,那么,说明宝宝体温还是会继续上升的,这时需要做的是尽可能地让他多产热、少散热,可以适当给他盖上被子或穿件衣服,但注意千万不要“捂热”,也不要帮他脱衣服擦洗,以免引起宝宝不适。

  待宝宝的肢体慢慢暖和、红润,可以见到出汗,说明已经到了体温下降期了,这个时候需要做的是让宝宝尽快散热,可以把被子敞开,给他擦擦温水浴,并注意让孩子多喝水。

  体温超过38.5℃才服用退烧药,严重持续高热可采取交替用药

  一般来说,宝宝体温在超过了38.5℃之后才给予退烧药。目前市面上的退烧药品种繁多,对于年龄较小的孩子建议选用儿童剂型,尤其是几个月大的小婴儿,可以选择滴剂类的退烧药,这样喂食更方便。

  服用退烧药之后,如果体温还是没有降下来,也不能立即给宝宝再吃一次退烧药或者更换其他退烧药,而是要间隔4-6个小时之后再使用,持续高热的患儿可采用两种退烧药每4个小时交替使用的方式,一般疗程不超过3天。

  注意补充水分和盐分

  宝宝发烧出汗很多时会丢失一些水分和盐分,因此要注意给他们补充水分和盐分,推荐服用口服补液盐,或者喝一些清淡的汤水,饮食应以清淡、流质、易消化和营养丰富为标准,适量补充多种维生素。

  宝宝发烧4种情况应及时就医

  1、3个月内的宝宝发烧:3个月以内的小宝宝由于免疫系统尚未发育成熟,不能自行抵御感染,一旦发烧,建议及时带去医院给医生看看,最好不要自行给孩子用药。

  2、高烧不退:持续高烧下,可使人体营养物质的代谢加快,耗氧增加,加重了人体各个器官的负担,从而导致脏器功能紊乱,特别是重要脏器,如心脑等,可损坏其功能,所以对持续高热不退的宝宝,家长千万不要掉以轻心,最好尽快送医院,交给专业的医生来处理。

  3、热程较长的发烧:热程在2周以内的发热称为急性发热,发热时间超过两周为长期发热。一般来说,急性发热多考虑是感染性因素所致,长期发热多考虑肿瘤、自身免疫性疾病等因素,所以,如果宝宝一直发烧,家长也需要提高警惕,一定要及时带宝宝到医院寻找发热的真正原因。

  4、发热的同时伴有精神状态差,呕吐、惊厥、肌束震颤等其他表现,也需要及时就诊。

  新生儿发烧怎么办

  1、维持家中的空气流通:若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,这样宝宝也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

  2、脱掉过多的衣物:如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

  3、温水拭浴:将宝宝身上衣物解开,用温水毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。 ...

  新生儿发烧物理降温

  儿童退热能不打针就不打针,因为用于儿童退热的针剂主要是氨基比林及其衍化物,如安痛定、安乃近等,副作用比较大。注射后孩子可能大量出汗,容易发生虚脱甚至休克,那么物理降温就成了大家良好的选择,那么大家知道如何为新生儿发烧物理降温嘛?

  1、头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

  2、头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,压挤冰袋排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。 ...

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!》摘要:温下降期几个阶段,维持几个小时后体温又开始上升,如此反反复复约3-5天左右。 从时间段来看,一般孩子在下午和晚上要比早晨和白天烧得更厉害一些。 从表现来看,体温处于上升期时,宝宝的手心脚心往往都是冰凉的,...
相关文章发烧只是“症状”不是病宝宝发烧不是病
发烧需及时就医不可乱吃补药如何判断宝宝是否发烧
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com