适合宝宝的亲子益智游戏

2017-07-14  | 益智 宝宝 俯卧 

  随着宝宝的逐步成长,宝宝的智力发育与运动机能都会有所发展,7、8个月的宝宝能玩什么游戏呢?怎么和宝宝做游戏呢?

  1、翻滚打转

  在平坦的地垫上,宝宝先仰卧,用一件有声有色的玩具吸引宝宝注意,吸引宝宝的视线,引导从仰卧变侧卧在俯卧,再从俯卧变侧卧、仰卧。宝宝如果翻滚困啊,也可以用浴巾裹住宝宝帮助宝宝翻滚(注意:于今包裹时,宝宝的双手要垂直在身体两侧旁,一起裹住)。打转时家长用玩具做引诱,改变位置,让宝宝以腹部为支点,四肢腾空,上至在够玩具时,下肢也随之摇动,身体开始打转。翻滚打转训练宝宝全身肌肉运动,训练运动协调性。

  2、玩具传手

  给宝宝一个圆柱形的玩具,大小宝宝能握住,妈妈再给一个玩具,送给同一只手,宝宝可能会将手中的玩具扔掉再拿另一个,家长要教宝宝换手拿新的,换手时让宝宝粮至手靠近,将玩具送给另一只手。换好后再将新的玩具给宝宝,练习换手的动作,训练手的配合和手的灵活性。

  3、独立玩耍

  每天家长都要拉拉宝宝小手,让宝宝从仰卧状态坐起来,用枕头之类垫在宝宝背部腰部,让宝宝坐稳。在宝宝的前面放一些平时喜欢的玩具,让其自己去玩,玩的时间可以5分钟左右,每天2-3次,在宝宝没兴趣时,可用调换玩具的办法来吸引。也可以在宝宝拿玩具时移走后面的靠垫,看宝宝是否能坐稳锻炼宝宝头颈、腰背的肌肉。

  4、学学袋鼠跳

  在地垫上,大人双手抓宝宝腋下,让宝宝光脚着地用力蹬,大人可以有节奏地顺着宝宝蹬脚动作向前推进。一边推进一边说,“宝宝学袋鼠跳,跳跳跳”,以强劲下肢肌肉接受触觉刺激。

  5、和小朋友拉拉小手

  在和小朋友玩时,家长有意抱着宝宝去和其他的小朋友拉拉手,让他们互相对看,告诉宝宝看到的是谁。也可以吧宝宝抱到花园里,和其他的小朋友认识,拉拉手,打招呼;“你好,我叫XX。”还可以吧毛绒玩具放在宝宝面前,让宝宝去拉拉玩具的手,“你好,洋娃娃”,锻炼宝宝认知、交往能力。

  6、虫虫飞

  父母可拉住宝宝小手,让手指放松,训练宝宝食指和食指去碰,一边碰一边说:“虫飞,虫虫飞,飞到南山喝露水,露水没喝到,回来吃青草。”每天几次,培养宝宝言语听觉和愉快情绪,同时让宝宝手指分开独立完成活动。

  7、筐中、杯中取物

  用小塑料筐装上玩具,让宝宝手伸进筐内取出玩具,还可以用一个大杯子让宝宝从有一定深度的杯子里去取出玩具。注意玩具先要让宝宝看见,然后放在宝宝面前的筐里和杯子里,让宝宝通过努力才能拿到。放置的玩具从大到小,注意安全,防止玩具进口,训练宝宝解决问题的能力。

  8、抵足爬、提拉爬

  在宝宝能翻身自如的情况下,让宝宝俯卧,可试着用玩具在前面逗,然后用双手抵住足掌,让其往前移动。也可以用长浴巾折成15-20cm宽,穿过宝宝腹下,提起长浴巾,靠长浴巾托起宝宝的腹部,让宝宝的四肢着地,向前缓慢接近玩具,训练爬行的动作。

  9、抓抓放放

  用小饼干或红枣放在碗里,让宝宝去抓,开始咳多放一些,随意去抓,慢慢减少,让宝宝准确地去抓。在训练宝宝将抓到的东西放下,让宝宝无意识的松手到有意识的放下,培养宝宝的手脑协调和手的灵活性以及拿取物体的准确性。

  10、看看这里有什么

  认识自己家中或活动室中各种生活用品。一边认一边和宝宝说:“这时钟,嘀嘀嗒嗒。这是桌子,宝宝的饭摆在桌子上,这是小凳子,宝宝坐着和妈妈玩的,这是小床,宝宝睡觉的。这是大皮球,这是滑滑梯,这是海洋球房子……”还可包括认识一些玩具用品,训练宝宝的认识能力和语言听觉。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com