宝宝“夏季热”喝粥来调

2017-07-12  | 西洋 益气 粳米 

  在炎夏酷暑季节,婴幼儿常会患一种长期发热的疾病,称为夏季热,又叫暑热症,多见于6个月到3岁的婴幼儿。由于婴幼儿神经系统发育不完善,体温调节功能差,加之发汗机能不健全,以致排汗不畅,散热慢,难以适应夏季的酷热环境,造成发热持久不退。

  这里推荐几款食疗调养粥:

  荷叶冬瓜粥

  用料:取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用。

  制法:冬瓜250克,去皮,切成小块状,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,加白糖适量,早、晚服用。

  功效:冬瓜可清热生津、利水止渴,荷叶清热解暑。

  适合人群:适用于发热不退,口渴,尿少的病儿。

  蚕茧山豆粥

  用料:取蚕茧10只,红枣10个,山药30克,糯米30克,白糖适量。

  制法:先将蚕茧煎汤500毫升,滤液去渣,再将红枣去核,山药、粳米加入煮成稀粥,早晚各服一次。

  功效:蚕茧止渴解毒,山药、红枣健脾和胃。

  适合人群:适用于低热、神疲乏力、胃纳减退,大便溏薄患儿。

  益气清暑粥

  用料:取西洋参1克,北沙参10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。

  制法:先将北沙参、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去渣留汁备用。再将西洋参研成粉末,与粳米加入药汁中煮成粥,加白糖调味,早晚服用。

       功效:西洋参益气养阴,北沙参、石斛、知母养阴清热止渴。

  适合人群:适用于发热持续不退,口渴,无汗或少汗的患儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝“夏季热”喝粥来调》摘要: 功效:冬瓜可清热生津、利水止渴,荷叶清热解暑。 适合人群:适用于发热不退,口渴,尿少的病儿。 蚕茧山豆粥 用料:取蚕茧10只,红枣10个,山药30克,糯米30克,白糖适量。 制法:先将蚕茧煎汤500毫升,滤液去渣,...
相关文章夏季,不是断奶的好时机夏季儿童保健“四不宜”
夏季宝宝没食欲宝宝皮肤清爽一夏
饮食调理 防宝宝春季上火
宝宝的零食有哪些?哪些零食会影响宝宝的智力
小宝宝食用黑莓的好处
炎热天气 提高孩子食欲的3道清凉菜色推荐
哪些日常食物可以帮助宝宝洁白牙齿
给孩子吃粗粮要注意的事
适合1岁宝宝的5道营养食谱
孩子长高 这些食谱来助力
两道提升宝宝智力的食物食谱
教你鸡蛋的4个新做法 让孩子爱上吃鸡蛋

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com