宝宝发出7信号 添加辅食时机到

2017-07-11  | 辅食 信号 添加 

  在宝宝成长的过程中,不少妈妈都会疑惑一个问题,什么时候给宝宝添加辅食最为合适呢?如果太早给宝宝添加辅食,又担心宝宝的肠胃功能还没发育完全,会消化不了从而影响健康。如果太晚添,又会担心宝宝所需的营养会跟不上。其实,妈妈可以通过观察宝宝的表现,决定添加辅食的时间。一般来说,当宝宝想要且能够吃辅食时,会有以下的7大信号!

  信号一:抓到东西往嘴送

  在宝宝半岁大左右,就会出现常常在抓到任何东西后都会往嘴里送的行为。小文妈也有同感,她说那个时候的小文,抓到什么都往嘴里塞,害她担心得把家里危险的东西和药物都藏好,或者放在小文拿不到的高处。而且还要时常看着,防止他乱吃东西。

  所以宝宝出现抓到东西就往嘴里送的情况时,爸爸妈妈就应该联想到宝宝是想要加辅食了,这个时期更要防止宝宝误吞有害的东西,例如药物等。

  信号二:对大人食物感兴趣

  在饭桌前,宝宝看着大人吃东西时的时候,表现出极大的兴趣时,就可以考虑给宝宝添加辅食了。在小敏5个月的时候,每次吃饭,她总会目不转睛地盯着大人看,流露出一种好想吃的表情,有时还会伸手抓大人碗里面的东西。为此敏妈妈还笑称她是“小馋猫”。

  当喂奶还不能满足宝宝的时候,就会对大人的食物特别有兴趣,胆大的宝宝会主动抓大人手里的食物,想要尝尝是什么味道。这就是在暗示妈妈,是时候给宝宝添加辅食了。

  信号三:脖子自己挺起来了

  宝宝出生的时候,骨子都很软,根本还没有发育到能支撑起自己身体的阶段。随着时间的推移,宝宝慢慢成长,开始学会自己抬头,随后,宝宝还会发育到只要爸爸妈妈稍加扶持便可以坐稳,他的头颈部肌肉都发育较完善,能够自主挺直脖子了。细心的你还会发现,宝宝闻到食物香味就会把脖子稍微地往前伸,发出想吃的信号。

  这个时候的宝宝,其他的身体机能都将慢慢发育完善,爸爸妈妈可以给宝宝添加相应的辅食,补充宝宝所需要的营养,让宝宝的身体发育更进一步。

  信号四:挺舌放射消失了

  宝宝的吞咽功能完善,挺舌反射消失的时候,可以给宝宝添加辅食。宝宝在一出生的时候,会有一种挺舌发射,表现为把爸爸妈妈送入嘴里的东西吐出来。当这种反射要消失的时候,就证明宝宝准备接受辅食了,他的舌头及嘴部肌肉将发展到可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成咀嚼的动作,不会再将送到舌头上的任何食物都往外吐。

  信号五:常因为肚子饿哭闹

  随着宝宝的成长,宝宝所需要的营养物质也会随之增加,纯母乳喂养不能满足宝宝所需要食物量。浩浩的妈妈回忆道,浩浩需要添加辅食的时候,需要吃很多的奶,刚刚喂饱不久他又会哭闹着要吃东西,即便吃了足量的母乳或增加了喂奶的次数,也无法满足他这种饥饿的需求,我的产奶量也是供不应求啊!

  当妈妈发现宝宝特别容易饥饿的时候,就要尝试给宝宝添加辅食,如果宝宝开始接受,而且不会再闹肚子饿了,证明你添加辅食的时机抓准了!

  信号六:烦躁的情绪增加

  在小武家,小武连续几天哭闹还表现得很烦躁,武妈还以为小武身体不舒服,可是帮他测量体温又没有发烧,也没有其他疾病的表现。反而吃喝睡玩、大小便以及精神反应都正常。听有经验的妈妈说,这种表现是宝宝需要添加辅食了。武妈尝试给小武吃点米糊类的辅食,小武的情绪渐渐稳定下来,不再哭闹了。

  当宝宝突然无理取闹的哭闹或者表现烦躁的时候,爸爸妈妈第一时间要排除了宝宝生病的可能性之后,就要考虑宝宝是否到了添加辅食的年龄。

  信号七:生长缓慢,远离标准值

  如果是只喂母乳的宝宝,有将近一两个月的身高、体重的增长都不太好,生长曲线过于平缓,甚至不能达到正常标准的时候,就说明仅喂母乳已经不能满足宝宝生长的需求了,要在给宝宝母乳的基础上添加相应的辅食。

  平常生活中,爸爸妈妈要密切关注宝宝的成长情况,定时给宝宝量量身高,称称体重。看看和正常的标准值相差多少,如果连续一段时间都达不到标准水平的话,就要考虑给宝宝添加适当的辅食,如果还没有什么效果的话,就要及时询问医生排除疾病。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝发出7信号 添加辅食时机到》摘要:,抓到什么都往嘴里塞,害她担心得把家里危险的东西和药物都藏好,或者放在小文拿不到的高处。而且还要时常看着,防止他乱吃东西。 所以宝宝出现抓到东西就往嘴里送的情况时,爸爸妈妈就应该联想到宝宝是想要加辅食...
相关文章读懂宝宝添加辅食的信号别忘了给4-6个月宝宝添加辅食
哪些信号表明该加辅食了4-5个月宝宝断不了母乳怎么办
宝宝辅食添加表 宝宝辅食添加原则
宝宝饮食 如何规避辅食中的 “隐形盐”
添加辅食 放手让宝宝学习自己吃饭
5个月宝宝添加辅食的好处 5个月宝宝吃什么辅食好
宝宝"挑食" 看妈妈如何转败为胜
宝宝吃什么辅食可以补钙 宝宝辅食补钙的最佳时间
如何给婴儿添加辅食?如何让婴儿爱上辅食
宝宝辅食的添加方法 宝宝辅食添加要点
宝宝辅食的添加原则 宝宝辅食添加的误区有哪些
5个月的宝宝吃什么辅食?5个月的宝宝辅食吃多少

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com