九种食物新功用 成就健康宝贝

2017-07-11  | 不饱和 食物 脂类 

  许多妈妈都知道要让孩子吃丰富的食物,果蔬要吃些,肉类要吃些,谷物要吃些,坚果、调味料也要有。其实,这些家常食材不仅能为孩子们提供“抽象”的各类营养,对于预防疾病也颇有功效,妈妈们可以根据小朋友的体质,看看可以偏向食用哪类食物。

  乳品:减少孩子日后患高血压的危险

  乳品是宝宝必不可少的一种食物,特别是母乳,可以帮助婴幼儿生长发育得更快更好,还有助于身体抵抗疾病。

  最近,新研究发现,那些富含长链不饱和脂肪酸的乳品,特别是母乳,对于婴幼儿来讲,还可以从小就对血压有一定的控制作用,使其持续保持较低水平,可能会有利于减少日后患上高血压的危险。

  推荐菜式:红豆双皮奶

  脂类食物:促进智力发育

  妈妈们总会把脂类食物和高血压、高血脂等疾病联系在一起,所以会有意让宝贝少接触这类食物,其实脂类食物对于宝宝智力发育大有裨益。

  一项新研究显示,让孩子不吃或少吃脂肪不利于生长发育。其实,脂肪只要适当地摄取,还可以促进宝贝的智力发育。因为适量的脂肪不仅有助于饮食中脂溶性维生素在体内吸收利用,最新研究还发现,脂肪中的不饱和脂肪酸与磷脂,还是大脑及其他神经组织的重要原料,可以促进儿童的智力发育。

  因此,父母可以适当地为宝贝提供少量肥肉、奶油等食物,做菜时稍多放一些植物油或少量猪油。

  薯类:降低干眼病的发生几率

  薯类食物包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分,润滑肠道,一直被认为是预防便秘的食物,而且还可以吸收脂肪、毒素及糖类等,被当作健康食物来推崇。

  近年,营养学家的研究发现,由于薯类,特别是红薯,其中富含维生素A和维生素C,含量甚至超过胡萝卜和某些水果,所以,经常食用薯类可以预防维生素A缺乏症发生,从而降低儿童发生干眼病的危险性。

  这类食物味道较甜,宝宝也喜欢,但不是什么时候都能吃。当孩子发生腹泻时不宜多吃薯类,以免加重腹胀,当然正常情况下的摄入量也不宜过多。

  推荐菜式:红薯酸奶球

  蘑菇:有助预防白血病和减少呼吸道感染

  研究专家认为,儿童白血病的发生可能与免疫功能发育不完善有关,使癌细胞在逃避患儿的免疫系统监视情况下得以生长。因此,预防白血病应该增强免疫系统的功能。

  蘑菇是一种益菌类食品,其中富含多种氨基酸和多种酶,特别是香菇中含有香菇多糖,可以帮助宝贝提高免疫功能,已被国外营养学家认为是较强的抗癌物质,可以抑制包括白血病在内的多种恶性肿瘤。同时,吃蘑菇也可以增强呼吸道的抵抗力,不容易发生呼吸道感染。

  蘑菇味道鲜甜,可以入汤也可以翻炒,不过,在给宝贝吃香菇前最好先用开水焯一下,避免其中所含的某些成分刺激宝贝娇嫩的胃。

  绿豆芽:有助摄取丰富的维生素C

  不只是绿叶蔬菜,绿豆芽中也含有数量客观的维生素C,而且绿豆发成豆芽后,可以使绿豆中较为缺乏的氨基酸重新组合,使在绿豆中较为缺乏的氨基酸大幅提高,大大提高了蛋白质的营养价值。

  因此,多给宝贝吃一些清脆可口的豆芽,以促使宝贝摄取到丰富的维生素C和蛋白质,从而提高宝贝的抗病防病的能力。

  推荐菜式:豆芽泥

  西红柿:促进大脑发育并对抗香烟中的尼古丁

  宝贝家中或许没有烟杆子,但是外出时就不能完全避免吸入二手烟,这个时候多给宝宝吃一些熟西红柿,比β-胡萝卜素更能抵制香烟中尼古丁的作用。

  另外医学营养专家又发现,西红柿中还富含丰富的维生素B1,而宝贝的大脑发育很需要维生素B1,因此西红柿具有促进大脑发育的作用,但很多人并不知道这一新的营养妙用。

  米醋:帮助体内吸收钙和预防缺铁性贫血

  米醋这种调味料在日常生活中用得或许不多,但是它也有非常好的养生功效。米醋除了有广为人知的杀菌作用外,还能促进人体吸收钙,预防缺铁性贫血。

  宝贝的骨骼和肌肉快速发育,需要大量的钙,但是吃了含钙食物并不等于吸收钙,因为有些含钙量高的食物,如骨头,受某些因素影响在肠道吸收得并不好。如果在煮骨头汤时加入一些米醋,就可以促使骨头脱钙,使大量的钙质溶于骨头汤内,并促进钙质在肠道吸收。做鱼时加一些米醋可使鱼骨中的钙溶解在汤里。

  如果在烹调时用米醋来调味,不仅可以增进宝贝的食欲,还可以使食物中的三价铁还原为二价铁,易于肠道对铁的吸收,从而起到预防缺铁性贫血发生的作用。

  值得注意的是,米醋还是属于较为刺激的调味品,在食物中滴少量即可,不能过多,更不能让宝宝直接食用。

  网友观点
    很菜
    好文
《九种食物新功用 成就健康宝贝》摘要:适当地摄取,还可以促进宝贝的智力发育。因为适量的脂肪不仅有助于饮食中脂溶性维生素在体内吸收利用,最新研究还发现,脂肪中的不饱和脂肪酸与磷脂,还是大脑及其他神经组织的重要原料,可以促进儿童的智力发育。 ...
相关文章培养自理能力的趣味游戏宝贝吃水果的3个误区
宝贝“绝食”妈妈怎么办怎样训练婴儿的味觉
叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com