孩子要远离7种最难消化的食物

2017-07-11  | 中加 炸鸡块 消化 

  炸鸡块、炸薯条、雪糕、巧克力……别看这些食物美味无比,它们都是消化道的敌人。小朋友爱吃的这些食物难以消化,容易增加肠胃道负担,所以妈妈们应该尽量少给宝贝们吃这些食物。

  油炸食品

  油炸食品,像炸鸡块、炸薯条富含油脂和高脂肪,这两种物质堆积在胃里就会造成疾病。油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质很难消化,孩子应该少吃或不吃油炸食物。

  虽然油炸食物难以消化又不健康,但偏偏是小朋友们喜欢的零食。建议妈妈们不妨用其他食物代替,可以用烘焙点心例如饼干、小蛋糕来作为零食给小朋友吃。

  巧克力

  小朋友大量食用巧克力不但会带来多余的热量,也容易给肠胃造成不适。而且3岁以内的小朋友是不适宜食用巧克力的。

  3岁之后的小朋友如果要食用巧克力,应该在饭后或饭前两小时吃为宜,而且每个星期只能吃1-2小块巧克力。

  奶油土豆泥

  土豆泥本来是好吃又健康的食品,不过不少妈妈为了让土豆泥的口感更加细腻,口味更吸引,在土豆泥中加入了奶油成分,而奶油正是难以消化的食物。对于乳糖不耐受的孩子来说,如果在土豆泥中加入牛奶、奶油、奶酪,都会让肠胃产生不适。

  如果要给宝贝吃土豆泥,建议妈妈们可以在家自己做。土豆泥制作方法非常简单,切皮切块,放入锅中蒸或煮熟压成泥即可,而且最好不再添加其他辅料。

  雪糕

  雪糕是不少孩子夏天必备零食,不过最后化成水的雪糕同样会对肠胃造成负担。如果过多食用像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物,容易影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,导致脾胃损伤。

  以上这些难以消化的食物一般没有多少营养功效,建议妈妈们应该少给甚至不给孩子吃。在健康的家常食材中,也有一部分食物也难以消化,平时孩子肠胃没问题的时候,妈妈们可以适量给孩子吃,对于丰富孩子的营养有好处。如果孩子消化不良,那么这类食物也应该远离孩子的餐桌。

  洋葱

  洋葱、大蒜、韭菜这类食材富含各类营养素,对孩子的成长大有好处,不过这类食物的缺陷就是容易导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。如果给孩子吃,要烹饪熟透,这样可以将造成肠胃不适的因素降到最低。

  西兰花和卷心菜

  除了洋葱,容易造成胀气的蔬菜还有西兰花、卷心菜这类十字花科蔬菜。西兰花和卷心菜富含大量维生素和膳食纤维,均是孩子成长必不可少的营养素,不过由于这类蔬菜含有高纤维,容易撑大胃容量,导致肠胃内多余气体的累积。

  妈妈在做这些蔬菜时,不妨先将这类蔬菜在热水中焯一下使其变软,这样便可以使产生气体的硫磺混合物失去作用。

  豆类

  豆类也容易引起消化不良。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。所以当小朋友的肠胃出现不适时,应该不吃豆类,平时吃豆类或豆制食品也应该适量。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子要远离7种最难消化的食物》摘要:给小朋友吃。 巧克力 小朋友大量食用巧克力不但会带来多余的热量,也容易给肠胃造成不适。而且3岁以内的小朋友是不适宜食用巧克力的。 3岁之后的小朋友如果要食用巧克力,应该在饭后或饭前两小时吃为宜,而且每个星...
相关文章1岁左右的孩子的消化特点儿童饭前饮水好不好
为什么儿童不宜暴食暴饮?小儿为何不宜多吃油炸食物
4至8岁是儿童性早熟高发期 这些食物少吃
春节假期别让孩子吃8种零食
婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发
宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发
给婴幼儿养胃 须掌握八个秘诀
儿童消化不良?要注意三个原则
宝宝喝牛奶前 先吃淀粉类食物能更好地促进营养吸
宝宝爱吃零食怎么办 有哪些零食适合宝宝吃?
小儿咳嗽的食疗方法安全且健康
儿童有白发竟因吃了这些食物

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com