免疫力低了高了都会生病

2017-07-07  | 免疫 淋巴 病原 

  长期以来,人们对“增强免疫力”格外关注,但往往对机体免疫力的认识存在着一些误区。今天,我们请专家谈谈该不该一味强调“增强”免疫力。

  免疫力是逐步建立的

  婴儿出生后头6个月内,靠母体提供的免疫力保护着自己不被各种致病因素侵袭而健康成长;6个月后,就要靠自身一步步建立起抵抗各种病原体的免疫力了。

  到了青少年阶段,经历了接种疫苗,以及与病毒、细菌、霉菌、寄生虫等各种致病因子的接触和识别,自身的免疫力基本建成完善。免疫系统由免疫器官(骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞等),以及免疫分子(补体、免疫球蛋白、干扰素等)组成。

  免疫系统对所遇到的每种病原体(抗原)均有记忆,无论是通过肺(呼吸)、肠(食物),还是皮肤而来的病原体,都被免疫力(主要是淋巴细胞)所认识并记住。当再次遇到病原体时,它们就会对这种抗原产生快速、充分的特异性反应。这就是为什么人不会患两次天花或麻疹,以及接种疫苗为什么能成功预防疾病的原因。

  免疫力低了容易得病

  由于人体处在各种病原体的包围和侵袭之中,一个人的免疫力一旦低下或缺乏,就会得病(主要是各种感染)。无论新生儿、儿童或成年人,一旦出现反复发生的严重感染,并对抗生素治疗无反应时,提示存在着免疫力低下的问题。比如人们熟知的艾滋病,就是因为艾滋病病毒破坏了人体的免疫力,结果出现无法控制的各种感染而死亡。

  正常情况下,当病原体来袭时,自身的免疫力就犹如一个勇猛的武士,及时发现敌人,大量整合自己的装备制造一堆武器——这样那样的细胞因子,投入战斗。

  免疫力高了同样有问题

  人们都知道要增强免疫力,却不了解免疫力高了会怎么样,甚至误认为免疫力越高越好,这就大错特错了。免疫力只有保持平衡才是健康的状态。一旦免疫力过高,就会出现异常情况。一类表现是对身体外部的物质反应过度(过敏)。几乎所有物质都可成为变应原,如尘埃、花粉、药物或食物都可能作为抗原刺激机体产生不正常的免疫反应,导致变应性鼻炎、过敏性哮喘、食物过敏等。另一类表现是对身体内部自己的组织细胞产生反应(自身免疫病),例如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等结缔组织疾病,多发性硬化症、重症肌无力等神经肌肉疾病,原发性肾上腺皮质萎缩等内分泌疾病,慢性非特异性溃疡性结肠炎等消化系统疾病,自身免疫性肾小球肾炎等泌尿系统疾病,自身免疫性溶血性贫血等血液系统疾病,等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《免疫力低了高了都会生病》摘要:步步建立起抵抗各种病原体的免疫力了。 到了青少年阶段,经历了接种疫苗,以及与病毒、细菌、霉菌、寄生虫等各种致病因子的接触和识别,自身的免疫力基本建成完善。免疫系统由免疫器官骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁...
相关文章孩子生病会增强免疫力如何才能提高孩子的免疫力?
宝贝免疫力简便小测试了解免疫力
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识
免疫力低了高了都会生病
儿童外出旅行应提前打疫苗
宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办
教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com