画在宝宝舌上的“地图”

2017-07-06  | 宝宝 斑块 地图 

  潼潼今年两岁多,一天妈妈无意中发现潼潼的舌头中央有一块小拇指指甲大小的深红色印记。妈妈以为是前一天吃的山楂片,就拿棉签轻轻地在上面擦了擦,但没有擦掉。妈妈急坏了,带去潼潼来到医院,医生经过检查诊断为“地图舌”。

  “地图舌”到底是怎样一回事?正常的舌头表面黏膜红润且伸缩自如,然而有些宝宝舌面上会出现形状不规则的圆形或椭圆形斑块,斑块内舌质发红,没有舌苔,其周围舌黏膜边缘有2毫米~3毫米宽的白色或黄色图案,形似地图,故称为“地图舌”,西医上称为良性游走性舌炎。

  “地图舌”是婴幼儿的常见病症,好发于舌面中央、舌尖及侧缘,具有间歇性发作和游走性的特点。宝宝出现“地图舌”后,一般没有或仅有轻微症状,但常伴挑食、偏食、胃口差、免疫力差、易感冒等现象。目前认为“地图舌”的原因可能跟炎症、体质、变态反应、缺锌、体内有寄生虫等因素有关。中医认为,舌苔的有无反映了胃气的盛衰,当舌苔剥脱如地图状,大多与宝宝脾胃消化功能有关。因此当父母发现宝宝有“地图舌”时,最好请专业医生诊治,仔细寻找病因,如无特殊病情,一般不需要特殊治疗,根据宝宝的体质辨证调理胃脾消化功能。

  当发现宝宝出现“地图舌”时,家长需要注意以下几点:

  1、饮食调理:平时要适当多给宝宝吃一些新鲜水果和蔬菜,膳食注意粗细粮搭配、荤素搭配,防止偏食、挑食,同时忌食煎炸、熏烤、油腻、辛辣的食物,可用适量的山药、红枣与薏米、小米煮粥给宝宝吃。如果宝宝出现脸色苍白、口干舌燥、大便干等情况,也可以用百合、莲子、枸杞子等适量煲汤饮用。应该补充富含锌的食物,例如坚果类食物(芝麻、核桃、松子、杏仁等),海产品食物(贝壳类食物)。

  2、作息调整:要合理安排好宝宝的生活作息,保证宝宝有充足的睡眠,适当加强锻炼,增强体质。

  3、消除病灶,保持口腔清洁:口腔内某些细菌也可能会导致“地图舌”,因此要仔细检查宝宝的牙齿、扁桃腺及颊黏膜等有没有受到感染,一旦感染就要及时清除。坚持饭后漱口,睡前刷牙或漱口,保持口腔清洁卫生。对症状迁延不愈的宝宝,应详细了解病情,并注意观察其黏膜的受损情况,必要时给他们服用复合维生素B或硫酸锌制剂,有白色念珠菌感染者可用制霉菌素治疗。

  4、补充锌制剂:如果“地图舌”是由缺锌引起的,应定期查微量元素,在医生的指导下,适当补充一些锌制剂。

  5、积极治疗贫血、寄生虫病:对于明确有肠道寄生虫感染的宝宝,应给予驱虫治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《画在宝宝舌上的“地图”》摘要:~3毫米宽的白色或黄色图案,形似地图,故称为地图舌,西医上称为良性游走性舌炎。 地图舌是婴幼儿的常见病症,好发于舌面中央、舌尖及侧缘,具有间歇性发作和游走性的特点。宝宝出现地图舌后,一般没有或仅有轻微症...
相关文章[大班]幼儿园四周的地图-教学教案家长别忽视宝宝的“地图舌”
单车取宝(认识地图)地图舌的表现
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com