五大方法提高宝宝记忆力

2017-06-29  | 记忆 识记 记忆力 
      心理学家认为:学前儿童记忆处于意识中心,心理活动的各个方面以记忆占着优势地位。如果没有记忆能力,那么幼儿每一次都去重新认识那些已经碰见过的事物,不可能获得任何生活知识经验。幼儿记忆发展对学习文化科学知识有直接作用。

  1、帮助宝宝理解识记材料

  在幼儿时期,虽然孩子的机械记忆多于意义识记,但意义识记的效果却比机械识记的效果好。不少心理学家研究表明:幼儿往往对熟悉理解了的事物记得很牢。培养并发展幼儿的有意记忆能力是非常重要的,为此就需要用各种方法尽量帮助幼儿理解所要识记的材料。实际操作中可向孩子提出一些问题,如“鸟为什么会飞”“鸭子为什么能在水中游泳”等,引导他们通过积极的思考,在理解其意义的基础上进行记忆;对于无意义或不可能理解的材料,也要尽可能帮助幼儿找出它们意义上的联系;对于一些不易记住而日常生活中需要记住的内容,可采取归类记忆法。

  2、鼓励宝宝运用多感官进行记忆

  为了提高幼儿记忆的效果,可以采用协同记忆的方法,即在幼儿识记时,让多种感觉器官参与活动,在大脑中建立多方面联系,是加深幼儿记忆的一种方法。实验研究表明,如果让幼儿把眼、耳、口、鼻、手等多种感官调动起来,使大脑皮层留下很多“同一意义”的痕迹,并在大脑皮层的视觉区、听觉区、嗅觉区、运动区、语言区等建立起多通道的联系就一定能提高记忆效果。因此,应指导幼儿运用多种感官参加记忆活动。如让幼儿感受春天,应尽量带孩子多看一看、摸一摸、闻一闻、尝一尝,通过眼、耳、手、鼻、口等多种感官从多方面获得感性认识。

  3、时常帮助宝宝回顾复习

  幼儿记忆的特点是记得快,忘得快,不易持久。因此,在引导幼儿识记时,一定的重复和复习是非常必要的,这不仅是提高幼儿记忆效果的重要措施,也是巩固幼儿记忆,提高幼儿记忆能力的最佳方法。一般来讲,让孩子复习巩固所学的内容时,不宜采用单调、长时间的反复刺激,应该在孩子情绪稳定时,采用多种有趣的方法进行。如利用讲故事、念儿歌、猜谜语、表演活动、做游戏以及比赛活动、散步与郊游活动和日常生活活动等。

  4、予以宝宝具体明确的记忆任务

  为了培养幼儿有意识记的能力,在日常生活和各种有组织的活动中,成人要经常有意识地向幼儿提出具体、明确的识记任务,促进幼儿有意识记的发展。如在听故事、外出参观、饭后散步时都应该给幼儿提出识记任务,如果没有具体要求,幼儿是不会主动进行识记的。值得注意的是,在向幼儿提出明确、恰当的记忆要求时,对幼儿完成记忆任务的情况要给予及时的肯定和赞扬,提高幼儿记忆的积极性与主动性。

  5、识记材料可以形象、鲜明、生动

  幼儿的记忆以无意识记为主。凡是直观形象又有趣味,能引起幼儿强烈情绪体验的事和物,大多数都能使他们自然而然地记住。所以,为孩子提供一些色彩鲜明、形象具体并富有感染力的识记材料,使材料本身能吸引幼儿,更可引起幼儿高度的注意力。如可以提供如下一些识记材料:各种材料制作的不同形状的有趣的小卡片,能活动的玩具和实物等。同时,还应尽力为孩子配以生动活泼、深受其喜爱的游戏或木偶戏等。

  网友观点
    很菜
    好文
《五大方法提高宝宝记忆力》摘要:接作用。 1、帮助宝宝理解识记材料 在幼儿时期,虽然孩子的机械记忆多于意义识记,但意义识记的效果却比机械识记的效果好。不少心理学家研究表明:幼儿往往对熟悉理解了的事物记得很牢。培养并发展幼儿的有意记忆能...
相关文章幼儿提高记忆力的四种游戏12-24个月是宝宝记忆力发育关键期
提高大脑思维速度新方法学音乐提高宝宝听觉记忆力
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com