孩子磨牙可能是晚餐吃太饱

2017-06-29  | 磨牙 长时 晚餐 

  孩子晚上睡觉,有时会发出像小老鼠一样“咯吱咯吱”的声音,那是孩子睡觉时发出的磨牙声。许多父母认为可能是孩子肚子里长虫子了,接着就给孩子服用驱虫药,结果发现根本不见效。“其实,孩子磨牙有多种原因,并不都是肚子里有虫。”保健院儿童保健科医师介绍说。

  晚餐吃过饱:有的孩子在晚餐时候吃得过饱,或者有的家长喜欢给孩子在睡前吃宵夜。

  解析:这样孩子的胃肠道里还存留着食物,消化系统会继续工作以“消灭”这些食物。此时,咀嚼肌也会被动员一起参加工作,从而导致孩子睡觉磨牙。对于这类孩子,父母要注意不要让孩子在晚餐的时候吃得过多过饱,睡前尽量不要再吃东西,要合理饮食。

  太阳晒得少:有的孩子喜欢呆在家里,很少到户外活动、晒太阳,饮食不均衡。

  解析:晒太阳少可导致孩子的维生素D不足,影响钙的吸收。而孩子缺钙,会使孩子产生烦躁的情绪,夜里睡觉不安稳,从而容易在睡觉的时候磨牙。对于这类孩子,父母可以多带他们出去户外活动,多晒晒太阳,饮食要合理,可以吃钙片或者鱼肝油进行补钙。

  睡觉爱偏头:有的孩子对父母有依赖,习惯性长时间侧向父母一边的方向睡觉。

  解析:如果孩子睡觉长时间侧向一边,会造成咀嚼肌不协调,受压的那一侧咀嚼肌会不断地异常收缩,从而出现磨牙。另外,有些孩子喜欢蒙着头睡觉,这样会导致二氧化碳浓度升高,缺乏氧气,也会导致孩子睡觉磨牙。父母平时要多加留意孩子的睡觉姿势,如果发现孩子的睡觉姿势不好,要及时纠正过来。即使是冬天天气冷,也不要让被子蒙着孩子的头。

  牙齿不整齐:一些孩子的乳牙长得很不整齐,还有些孩子习惯性用一侧的牙齿咀嚼食物。

  解析:如果孩子的咀嚼肌用力过大或用力偏向一侧,以及牙齿咬合关系不好的话,会发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。要是孩子的牙齿排列不整齐,其咀嚼肌的位置也往往会不正常,睡觉的时候,咀嚼肌会发生异常的收缩,导致夜间睡觉磨牙。姚主任建议父母要定期带孩子去看牙科医生,及时纠正孩子牙齿的排列,根据医生的建议做牙齿矫正和治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子磨牙可能是晚餐吃太饱》摘要:类孩子,父母可以多带他们出去户外活动,多晒晒太阳,饮食要合理,可以吃钙片或者鱼肝油进行补钙。 睡觉爱偏头:有的孩子对父母有依赖,习惯性长时间侧向父母一边的方向睡觉。 解析:如果孩子睡觉长时间侧向一边,会...
相关文章孩子易磨牙可能是偏食孩子夜间磨牙的原因
宝宝吃粗粮防止磨牙宝宝磨牙可以吃点粗粮
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com