宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办

2017-06-28  | 疫苗 发烧 宝宝 

  预防接种可以使人体产生有益的免疫反应,使宝宝免受疾病的侵袭或大大减轻疾病的严重程度。因此,从宝宝出生开始,就应该按时到社区医院接种相关疫苗。接种疫苗的原理是通过人工的方法使人体接触某种病原体,实际上是人为地造成一次轻度感染,因此宝宝接种后或多或少会有一些反应。常见的疫苗反应主要有以下几种,家长可根据宝宝的情况做对症处理。

  1、局部红、肿、热、痛

  宝宝接种疫苗后,注射部位处出现短暂的红、肿、热、痛的局部炎性反应是很常见的,几乎每种经注射接种的疫苗都可能引起这种局部反应。这些局部反应一般都比较轻微,大多在两三天后消退,属于接种疫苗的正常反应。

  处理方法:可使用干净的毛巾热敷注射部位,可以减轻疼痛和不适感。注意不要让宝宝抓挠注射部位,以免引起继发感染。如果接种部位的红肿加剧,局部淋巴结明显肿胀、疼痛,说明有可能出现继发感染,要带宝宝到医院请医生处理。

  2、发烧

  接种疫苗后最常见的全身反应是发烧,这种发烧一般在接种疫苗后的24小时内出现,发热的同时还常常伴有乏力、嗜睡、烦躁和周身不适等全身反应,少数宝宝还可能有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。一般宝宝的体温都在38.5℃以下,持续时间1-2天,一般不会超过3天。

  处理方法:如果体温在38.5℃以下,没有其他明显的不适,不必进行特殊处理,让宝宝多喝水、好好休息;如果宝宝体温超过38.5℃,可以按剂量给他服用退热药;如果宝宝体温持续超过38.5℃,同时伴有较严重的烦躁、呕吐等症状,或体温在2天后持续不退并有继续增高的趋势,则应及时就诊。

  3、皮疹

  皮疹也是常见的接种疫苗后的全身反应之一,如接种麻疹活疫苗后会出现类似麻疹样的皮疹。

  处理方法:这些皮疹相比真正感染疾病而引发的皮疹要轻微得多,而且大多可以在数天内自行消失,一般不需要治疗处理。

  温馨提示

  在宝宝注射完疫苗后,不要马上离开医院,而要观察20分钟左右没有异常再离开。回家后也应注意宝宝的状况,如果出现注射部位化脓、严重皮疹、休克等情况一定要及时就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办》摘要:乎每种经注射接种的疫苗都可能引起这种局部反应。这些局部反应一般都比较轻微,大多在两三天后消退,属于接种疫苗的正常反应。 处理方法:可使用干净的毛巾热敷注射部位,可以减轻疼痛和不适感。注意不要让宝宝抓挠...
相关文章各种疫苗接种后反应宝宝冬季是否需要打流感疫苗?
呵护接种疫苗后的宝宝打完新型疫苗真的比较不会发烧吗
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识
免疫力低了高了都会生病
儿童外出旅行应提前打疫苗
宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办
教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com