教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

2017-06-28  | 免疫 免疫力 足三里 

  常听家长抱怨,孩子免疫力低,动不动就感冒,到了春季更是咳嗽鼻涕停不下来。教你几招简单的中医推拿法,揉揉捏捏就能提高宝宝免疫力,妈妈们赶紧学起来。

  1、捏脊

  捏脊是最常用的推拿方法,自尾骨端开始,到颈部大椎穴(低头,脖子和背交界处最高的椎骨)成一直线,两手拇指指腹与是指、中指指腹对捏,食指在前,拇指在后,捏住脊柱两侧表层的皮肤,食指中指向后捻,拇指向前捻,并同时向前推,从下往上逐渐推进。

  反复捏3-5次,以皮肤略显潮红为佳,再用手掌在宝宝背部轻轻上下按摩2-3次。需要注意的是,采用捏脊法提高免疫力一定要注意坚持,偶尔捏一两次是不会有用的。

  2、摩腹

  宝宝的肠胃一般都比较娇弱,稍有不慎便容易积食、拉肚子。家长平时可以经常给宝宝摩腹,以调理肠胃、理气消食。

  具体手法:用整个手掌或四指指腹放在宝宝腹部做圆圈运动,顺时针按摩,力度适中,每日300-500次。

  3、按揉足三里

  足三里位于外膝眼下3寸,胫骨前嵴(小腿的正面能够摸到的最高部分)旁开1横指(宝宝中指的粗细)。

  具体手法:以拇指指腹沿顺时针方向按揉足三里,每次点按300次,可以健脾和胃,补益气血,理气消食。也可以从足三里向下,顺着胫骨前嵴旁开1横指的线依次经过巨虚、下巨虚,推至近足踝处,每次30下,可调理胃肠,导滞止泻。

  4、轻叩背俞穴

  宝宝不愿配合捏脊时,可以改用轻叩背俞穴的方法。背俞穴分布在背部脊柱两侧,脊柱旁开1、5寸(同身寸测量)。人体五脏六腑之气均注入于背部的背俞穴。叩击背俞穴可以调理脏腑气机,减少疾病的发生。

  具体手法:用食指、中指、无名指的指尖轻轻叩击背俞穴,从上到下反复扣3-5遍,两侧均如此操作,以皮肤略潮红为准,再用手掌轻轻按摩刚叩击过的地方2-3次,以放松皮肤。

  网友观点
    很菜
    好文
《教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力》摘要:-500次。 3、按揉足三里 足三里位于外膝眼下3寸,胫骨前嵴小腿的正面能够摸到的最高部分旁开1横指宝宝中指的粗细。 具体手法:以拇指指腹沿顺时针方向按揉足三里,每次点按300次,可以健脾和胃,补益气血,理气消食...
相关文章如何才能提高孩子的免疫力?酸奶能提高肠道免疫力
儿童免疫的战役怎么打冬季如何提高宝宝免疫力
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识
免疫力低了高了都会生病
儿童外出旅行应提前打疫苗
宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办
教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com