环保“绿色妈妈”的行动纲领

2017-06-27  | 购物 购物篮 尿布 

  保护环境,人人有责,为了环保,做为孕妈咪,更是要以“身”作则,教育下一代。“绿色妈妈”的行动纲领,你做到了吗?

  婴儿尿布要用布料的

  大家都知道这个可怕的事实吗?纯粹用纸做的一次性尿不湿足足需要100年的时间才能完全腐烂。所以,为了保护环境,也为了我们宝宝的健康,尽管有些麻烦,但还是尽量用布料婴儿尿布代替一次性尿不湿为好!

  购物篮代替购物袋

  尿布、奶瓶、小衣服??需要给我家小Jackpot准备的东西真是太多了。一边想着小宝宝的可爱模样,一边选购宝宝用品,这也算是在怀孕期间很有满足感的一大乐事儿。作为一名为宝宝的健康和未来着想的“绿色妈妈”,购物时一定要准备一个购物篮。将宝宝用品放在事先准备好的购物篮里,和放在购物中心提供的纸质购物袋,或者塑料袋里的感觉可不一样哦!还有,在购物篮上刻上宝宝的胎名,在购物时,就可以时不时地想着肚子里的小家伙了。刻有宝宝胎名的环保购物篮,不仅是为了让宝宝拥有一个健康的未来,而且在选购宝宝用品时也能体会到一种幸福感呢!

  只购买必要的东西

  只要一想到宝宝,凡是看到的东西都感觉是必需的。但分娩用品只是从宝宝出生到百天期间使用的物品。因此,在购买分娩用品前,要先按照宝宝百天前所需列出物品清单,然后仔细选购。免得忙碌一番后,却没有准备当即需要使用的物品。尤其对于没有经验的新手妈妈们来说,对应该准备的物品数量没有太多概念,往往容易买很多多余的东西。还有,在宝宝出生以后,亲朋好友也会送来很多宝宝用品作为礼物,如果提前把需要的物品告诉他们,收获需要的礼物,既是一种精心的分娩准备,又是一个绿色环保的好方法呢。

  使用“亲环境”产品

  目前,纯天然棉质面料是最常用,也最受欢迎的材料之一。但在生产过程中,它却比其他纤维使用了更多的有毒化学制剂。据说,制作一件宝宝衣服所需的棉花就得使用10茶匙以上的化学肥料。这样看来,用有机棉面料代替制作宝宝衣服最经常使用的普通棉,也是一种环保做法。另外,推荐使用索尼DSLR-700款照相机,因为它从生产到报废的整个过程中是破坏环境最少的产品;三星手机中的ECO-SCH-W510产品,使用了由玉米淀粉制成的生物塑料;另外使用外包装由再生牛皮纸制成的“亲环境”产品等,都是保护环境的好方法。最佳“亲环境”新生儿用品就是二合一婴儿洗发沐浴露。将沐浴露、洗发水合二为一,既节省资源又能减少一半的容器,这些可都是使用“亲环境”产品的最简单便捷的途径哦。

  挑选本地食物

  怀孕后自己想吃的,以及为了腹中的胎儿应该吃的东西越来越多了。在选择水果、蔬菜等食品时,购买本地、本国生产的时令食品也是环保做法之一哦。将食品从产地移到餐桌上的距离称为“食品里程”,移动的距离越远,食品越容易变质。为了不让食品变质还要使用人工防腐剂,这些做法很不环保。所以,尽量挑选本地食物吧。

  种植小盆栽

  在与小Jackpot一起度过的每个纪念日里,我都栽种了一棵树。这样的话,待小Jackpot长大了,就会更好地记住这些纪念日了。当然,这也是为了让小Jackpot能在更洁净的环境中成长。植物的绿叶能够缓解眼睛疲劳、安稳身心,还能让孕妇感觉舒适自在。而且,给花浇水、安心守护着它一点一点地成长也是很好的胎教,另外还是保护大自然的积极行动呢。

  教育宝宝垃圾分类

  “再利用垃圾分类日”那天,我把积攒了一周的过期报纸捆好送到垃圾箱中。做这些事的同时对着小Jackpot说:“妈妈为了宝宝决心做一名环境守护天使,希望我们的小Jackpot也成为爱护地球的乖宝宝哦。”教育宝宝进行垃圾分类也是很不错的胎教呢。

  减少使用一次性用品

  只要减少使用纸杯及打印纸张的数量,环境保护的速度就会加快。一有时间我就会到喜欢的小商品店Makey里面转一转,买些泥塑杯子送给朋友们。在我的Baby Shower Party上,我也向来宾们呼吁减少使用一次性纸杯,并送给他们泥塑杯子作礼物。如果拒绝使用一次性纸杯,垃圾排量会减少300倍,大气污染会减轻60倍。而且,刷刷杯子也算是比较简单的运动,还可以保护胎儿的健康,使其免受一次性用品的污染。

  减少食物垃圾

  实践起来最容易的环保措施就是减少食物垃圾了。老公和我,在只有我们俩的小家庭中,平时只做够吃的饭菜,外出用餐时,我也一直在努力改掉总是喜欢多点菜的坏习惯。

  使用玻璃奶瓶

  塑料制品完全腐烂需要80年时间,而玻璃物品却需要4000年以上。那么更好的选择就是塑料吗?答案当然不是。玻璃虽然比塑料腐烂的速度慢,但它的循环利用率高达70%以上,而塑料还不到20%。因此,为了环保,减少垃圾,请尝试使用玻璃奶瓶吧。

  妈妈牌宝宝用品DIY

  如果是为宝宝的健康,为宝宝将要生活的这个地球着想的“绿色妈妈”,就要使用符合环保精神的有机棉来给我们的宝宝制作新生儿用品了。就像是为了身体健康,坚持只食用有机农产品等绿色食品一样,坚持使用不含化肥、杀虫剂、枯叶剂以及氢氧化钠、硫酸、氯漂白剂等成分的有机棉面料。这种有机棉在纺织成布的过程中尽量不使用化学药品,不损伤纤维,十分结实,而且暖和,透气性好,可以说是给宝宝最好的礼物。使用饱含妈妈的爱心与真诚的手工自制用品,宝宝会更有安全感,尤其对过敏体质的宝宝来说,是最最好的礼物哦!

  温馨牌宝宝围嘴

  材料准备

  ·布料:米色布料50cmx30cm,

  零碎布头10cmx10cm若干

  ·完成尺寸:长25cm,宽22cm,

  根据孩子的颈围长度可以调节大小

  ·辅料:珠子、纽扣、蕾丝花边等

  裁剪准备

  ·裁剪:在米色布料上摆好纸样,空出0.7cm留边,裁剪正反两面。

  准备几块10cmx10cm大小的零碎布头。

  网友观点
    很菜
    好文
《环保“绿色妈妈”的行动纲领》摘要:烂。所以,为了保护环境,也为了我们宝宝的健康,尽管有些麻烦,但还是尽量用布料婴儿尿布代替一次性尿不湿为好! 购物篮代替购物袋 尿布、奶瓶、小衣服??需要给我家小Jackpot准备的东西真是太多了。一边想着小宝宝...
相关文章环保在行动儿童加入地球一小时活动
大班环保教育活动:绿色食品如何装出一个绿色环保的婴儿房
当妈后 真的失去了整个世界吗
孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒
孕妇不宜种养五类花卉 孕妇忌食热性香料
有什么事如果孕妈没有去做 孕妈会感到遗憾呢
孕妇上班要注意哪些事项 孕早、晚期乘公交车不适
自然流产两次以上要查原因 习惯性流产要避免三大
孕妇过安检会影响胎儿吗?孕妇照X线会致胎儿畸形
准妈妈能否游山玩水?孕妇外出选择什么交通工具
五一出游 孕妈咪要做好这些准备!
数胎动和听胎心 准爸爸来帮忙

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com