冲宝宝奶粉选择什么水好

2017-06-27  | 奶粉 矿泉 水来 

  为保证宝宝吃得健康,一些妈妈会选择使用矿泉水、纯净水来代替自来水来给宝宝冲泡奶粉。但专家表示,宝宝长期饮用矿泉水很容易会引起宝宝消化不良甚至加重肾脏负担。而纯净水则不利于有益元素的吸收。家长给宝宝冲泡奶粉应该选择什么水好呢?

  一些家长认为,自来水消毒粉、杂质比较多,而用矿物质水、纯净水冲泡似乎更“健康、安全”。但专家表示,长期用矿泉水冲奶粉容易加重婴儿肾脏负担,而纯净水则不利于一些有益元素的吸收。那么到底用什么水冲配方奶粉最好呢?在水的选择上又有什么要注意的呢?

  1、矿泉水:影响幼儿消化功能

  近来有一个这样的新闻:张妈妈一直用矿泉水给宝宝冲奶粉,结果有一天,她发现1岁的孩子突然血尿了。去医院一查,被告知与常给宝宝喝矿泉水有关。

  矿泉水不能长期饮用,尤其是婴幼儿。矿泉水的元素含量基本是针对成人标准来设计的,其含量和比例并不适合婴儿,宝宝如果长期大量饮用,会增加肾脏负担。婴儿的肾脏本来就尚未发育完善,严重的话会造成血尿的出现,加大患肾结石的风险。

  专家还表示,矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂,磷酸盐、磷酸钙过多,婴儿肠胃消化功能还不健全,若长期用矿泉水冲调奶粉,会引起宝宝消化不良或便秘,还会阻碍牛奶的营养吸收。另外,宝宝饮用含钠高的矿泉水,对脑部发育也会造成影响。

  2、纯净水:影响营养吸收

  一些家庭将桶装的纯净水作为长期饮用水,并且用纯净水来给宝宝冲泡奶粉。但专家指出,纯净水不但没有任何微量元素,在排出体外时,还会把体内的部分有益矿物质和微量元素带走。长期饮用纯净水会减少宝宝对矿物质的吸收和一些有益元素的摄入,比如氟。而自来水中适量的氟化物能降低婴幼儿的龋齿率。

  3、以下4种水也不能用来冲奶粉

  除了矿泉水和纯净水不适合长期给宝宝冲奶粉饮用以外,以下4中水也不能用来冲奶粉:

  再度煮沸的水。重复煮开或反复煮开的水,其硝酸盐及亚硝酸盐的浓度较高,这是水分蒸发浓缩所致。

  长时间放置或回流的水。放置时间很长(超过12~24小时)的保温瓶(壶)中的水,或滚水壶剩下的水,容易被细菌污染,且硝酸盐向亚硝酸盐转化增加。

  家用硬水软化器处理过的水。该种设备在去除水中钙、镁等离子的原理多是用盐(钠)来置换,以至于水中钠(盐)过多,不利于婴儿肾脏。

  家用滤水器过滤出来的水。因为不能及时清洗及检测,滤水器很可能藏有大量细菌,致使水被污染。

  3、专家建议,冲配方奶粉最好选用自来水

  冲奶粉给宝宝吃,用什么样的水冲调,水温该控制在多少度,一次冲多少毫升等都是有讲究的,不能掉以轻心。有些妈妈却做得很随意,既浪费奶粉又影响了宝宝进食,应该及时改正。

  专家认为:人体从水中对钙的吸收率可以达到90%以上,冲配方奶粉最好选用煮沸过的自来水。

  目前家庭用自来水都经过了科学处理,质量符合标准。将自来水烧开后,放凉至40℃左右,滴在手腕内侧,不烫不凉,最适合宝宝喝。而水温过高,比如超过50℃就会破坏奶粉中的一些营养成分,特别是一些含活性免疫成分(如含双歧杆菌)的奶粉,高温会令乳清蛋白凝结不易吸收。而且直接用热开水,这样做不仅会使奶粉结块从而堵住奶嘴,影响宝宝吸食。

  网友观点
    很菜
    好文
《冲宝宝奶粉选择什么水好》摘要:宝消化不良甚至加重肾脏负担。而纯净水则不利于有益元素的吸收。家长给宝宝冲泡奶粉应该选择什么水好呢? 一些家长认为,自来水消毒粉、杂质比较多,而用矿物质水、纯净水冲泡似乎更健康、安全。但专家表示,长期用...
相关文章比较适合宝宝的奶粉哪一种奶粉更适合你的宝宝
哪一种奶粉更适合你的宝宝购买婴儿奶粉
这些酸奶的含糖量很高 自制酸奶更健康
宝宝辅食添加表 宝宝辅食添加原则
宝宝饮食 如何规避辅食中的 “隐形盐”
添加辅食 放手让宝宝学习自己吃饭
5个月宝宝添加辅食的好处 5个月宝宝吃什么辅食好
宝宝"挑食" 看妈妈如何转败为胜
宝宝吃什么辅食可以补钙 宝宝辅食补钙的最佳时间
如何给婴儿添加辅食?如何让婴儿爱上辅食
宝宝辅食的添加方法 宝宝辅食添加要点
宝宝辅食的添加原则 宝宝辅食添加的误区有哪些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com