购儿童专用食品需看清成分

2017-06-26  | 羧甲基纤维素钠 配料 配料表 

  据报道,食品安全、食品营养,现在大家越来越重视了,不仅要吃饱,还得健康科学。近些年来,市场上出现越来越多打着“儿童专用”招牌的食品:饼干、榨菜,甚至味精等等,受到青睐。不过面对这些概念,最好大家还是学会细看营养成分表和配料表,别被这样的“概念”忽悠了。

  在超市里,各种儿童专用食品摆满了专柜。儿童榨菜、儿童挂面等等,价格高于普通产品。不过,记者随机拿出一包“儿童专用”榨菜和普通榨菜做对比,却发现配料完全一致,就连表明盐分的钠含量也基本相同。

  医院儿科医师告诉记者,买这种儿童专用食品时需要注意它的配料、成分,特别是盐的含量是不是比成人的含量低。有些所谓的儿童产品,只是多加点糖、多加点香精,甚至在包装上多加点卡通人物画,给小孩一个吸引作用,其实营养成分是一样的,对小孩的健康、营养没有额外的益处。 在某品牌儿童牛奶的配料表中,记者看到,其中含有的添加剂达到了9种:包括羧甲基纤维素钠、乳酸、柠檬酸、柠檬酸钠、瓜尔胶、三聚磷酸钠等等,都会对孩子成长造成一定的影响。

  儿童保健牛奶一般都有添加剂,作用是使奶粉更加粘稠、更加有甜味、香味,但是孩子长期使用的话会对这种味道产生依赖等,同时会对其他食品缺乏味觉和兴趣导致孩子厌食以及营养不良的发生。

  说实话,谁都希望自家的孩子吃得好,长得聪明健康。作为家长的消费者,很容易被“儿童”、“幼儿”之类的字样所吸引。但是要注意了,其实目前,国家并没有相关的儿童型食品的标准要求,因此啥样的是儿童“专用”,选择的时候,还是要多对比,多看看。

  网友观点
    很菜
    好文
《购儿童专用食品需看清成分》摘要:表和配料表,别被这样的概念忽悠了。 在超市里,各种儿童专用食品摆满了专柜。儿童榨菜、儿童挂面等等,价格高于普通产品。不过,记者随机拿出一包儿童专用榨菜和普通榨菜做对比,却发现配料完全一致,就连表明盐分...
相关文章干冷的季节怎样护理宝宝皮肤宝宝润肤,一定要选好护肤品
选购婴儿米粉要会看含量标准避免大众药品的“儿童酌量”问题
食品安全家长多留心 提防“病从口入”
父母给孩子选择食品的要领
塑料容器或致儿童导致儿童体脂过高
易使儿童窒息的十种食物
“危险食物” 果冻排首位
购儿童专用食品需看清成分
儿童饮食小心这7种含铝食物
爱吃肉会让孩子智商下降 真的吗
当心这些影响孩子智力的因素食物
儿童喝过多碳酸饮料易患糖尿病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com