婴儿生病前的症状要注意

2017-06-19  | 症状 婴儿 生病 

  气候多变婴儿的体质又较差,很容易生病。而在生病前,常常会有些征兆,爸爸妈妈要注意了!

  婴儿生病前症状一:情绪变化

  健康的孩子往往精神头很足。如果孩子突然变得烦躁不安、面色发红,多为发热征象;目光呆滞、两手握拳,常是惊厥预兆;两腿屈曲、翻滚则是腹痛的表现。但如果哭声无力或一声不哭,则说明病情严重了。

  婴儿生病前症状二:胃口变化

  如果孩子平时吃奶、吃饭很好,突然间拒奶或无力吸吮,或进食减少,则可能存在感染的情况;如果孩子有腹胀,口腔气味酸臭,则提示婴儿消化不良。

  婴儿生病前症状三:睡眠改变

  孩子如睡前烦躁不安,睡眠中踢被,或睡醒后颜面发红,则常是发热的反映;睡觉前后不断做咀嚼动作或磨牙,则可能是睡前过于兴奋或有蛔虫感染等。

  婴儿生病前症状四:呼吸改变

  若孩子呼吸变粗、频率增加面部发红则可能是发热;呼吸急促,鼻翼翕动,口唇周围青紫,呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎。小儿经常口唇紫绀、面色灰青,要提防心肌炎或先天性心脏病。

  婴儿生病前症状五:体重改变

  孩子出生后,体重增加速度加快。如体重增长速度减慢或下降,则应怀疑疾病的影响,如腹泻、营养不良、贫血等症状或疾病。

  爸爸妈妈可以通过增强宝宝抵抗力来预防宝宝疾病,现在就来介绍几种方法

  增强宝宝抵抗力的方法

  方法一、母乳喂养

  出生前宝宝可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中富含增强免疫的抗体成分可保护宝宝,直到他建立自己的免疫系统。因此,妈妈应争取科学的母乳喂养,帮助宝宝增强免疫力。不要对母乳喂养轻言放弃,母乳对宝宝的健康将产生深远的影响。

  科学依据:母乳中含有增强免疫力的维生素A、C和E,还有矿物质和镁。母乳喂养可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。

  方法二、营养的食物

  食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。

  因此,专家建议:年轻妈妈们可以在不同的阶段,通过咨询医生和阅读科学的育儿书籍,了解宝宝在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为宝宝提供这些食物。需要提醒妈妈的是,摄入足够的水分也有助于增强宝宝免疫力。

  科学依据:增强免疫力的功臣有来自橙子、杏和胡萝卜等的维生素A;有来自草莓、柑橘等的维生素C;也有来自鳄梨、蔬菜油等的维生素E;来自谷物的锌和硒等。

  方法三、运动和锻炼

  运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。

  科学依据:淋巴拥有很多抗感染细胞,而运动可以促进淋巴在宝宝体内的循环。

  方法四、休息和放松

  充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。

  科学依据:身体的恢复过程是在休息时进行的。相反,持续不断的活动使你的宝宝紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。

  方法五、每天日光浴

  我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。

  每天带你的宝宝到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。需要提醒的是,如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。

  科学依据:把皮肤暴露在自然光下有助于刺激宝宝身体内的T细胞,它们是宝宝体内对抗感染的关键卫士。

  方法六、注射疫苗

  疫苗使宝宝的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带宝宝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。

  在此,要提醒妈妈的是,你应当为宝宝保留每次记性疫苗注射的记录,以备宝宝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝宝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。

  科学依据:疫苗不仅可以降低体内病毒的危险性,而且可以使一定的人口产生免疫群,如果大部分人都有了免疫力,疾病就很难传播了。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿生病前的症状要注意》摘要:;如果孩子有腹胀,口腔气味酸臭,则提示婴儿消化不良。 婴儿生病前症状三:睡眠改变 孩子如睡前烦躁不安,睡眠中踢被,或睡醒后颜面发红,则常是发热的反映;睡觉前后不断做咀嚼动作或磨牙,则可能是睡前过于兴奋...
相关文章护理生病的宝宝婴儿生病时切勿添加辅食
婴儿拒绝母乳喂养妈妈该怎么办做婴儿操要注意
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com