如何与0-1岁宝宝做游戏

2017-06-15  | 小个儿 岁宝 小个 

  如何与0-1岁宝宝做游戏?

  0~3个月的亲子游戏

  追视上下左右和远近的物体,有助于加强宝宝眼部的肌肉协调能力,训练他的“视觉集中能力”。

  将一根绳子的两端系在婴儿的床栏杆上,把一些小个儿的色彩亮丽的玩具、照片、小铃铛、蝴蝶结等东西用夹子夹在绳子上。宝宝会在绳下挨着个儿地注视。同时你也可以在旁边,用手指点着给宝宝讲解。或者取下来做一些缓慢的移动让他追视。但一定要记住,不玩儿了,就把绳子拆下来,小物件也都收好。千万不能把绳子就搭在宝宝的床上。

  宝宝喜欢一丝不挂,那是因为皮肤会感到有点儿凉。触觉的刺激对大脑的成熟有着很大的助益。

  让宝宝触摸和把玩各种质地的东西:塑料、天鹅绒(或灯芯绒)、麻布、木质品、海绵等等。但是,必需保证这些物品的绝对干净。还可以用洗净的双手或者其他柔软的东西(如羽毛、软的棉纱布等)触碰宝宝的肌肤,抚摸他或者摩擦他。同时观察他的反应。对孩子的身心发展都有着重要的作用。

  用一个毛巾被卷成卷儿,让宝宝趴在上面,毛巾支撑着他的胸部、腹部和大腿,他的头转向一边。然后轻轻地摇动宝宝,同时唱起温柔的歌儿。用一个瘪一点儿的皮球也可以玩儿这个游戏。这个游戏不仅有助于发展孩子的平衡感,还能让他们有机会联系抬头,锻炼颈部力量。肚子下微小的压力也能帮助宝宝排除多余的气体。

  3~6个月的亲子游戏

  宝宝已经能转动眼睛和脖子追踪物体了,但“眼疾手快”还得训练一阵子。

  自制一瓶肥皂水,拿一根吸管,坐在宝宝面前,出吹飘忽五彩的泡泡。宝宝可以用眼睛估计泡泡的距离,练习深度感知。同时他会伸手去够。当宝宝准确地抓到第一个泡泡的时候,他就前进了一大步。与抬头相比,翻身和坐都需要更多肌肉和骨骼的力量发展与协调功能。

  准备一个长条的但不要太粗大的靠枕。让宝宝趴着,把靠枕放在宝宝胳膊和前胸下面。这个靠枕可以帮助宝宝较长时间抬起颈部和肩膀,同时练习用胳膊学习支撑,又能让他腾出胳膊试着伸手够东西。父母可以在宝宝前面用他喜爱的玩具逗引他。帮助宝宝锻炼臂部、背部、肩膀、颈部的肌肉。平衡能力是坐和站必不可少的基础能力。节奏配合平衡,是一个不错的方式。

  “嘀哒宝宝”:双手握住宝宝的腋下,将他提起,随着儿歌的节奏,像钟摆一样有韵律地摇摆宝宝。幅度可以从小到大,高度也可以慢慢升高。“嘀哒,嘀哒,我是嘀哒宝宝!嘀哒,嘀哒,我是闹钟宝宝!嘀哒,嘀哒,现在一点钟!”(说到几点钟的时候,可以把宝宝举高。)

  6~9个月的亲子游戏

  宝宝肌肉的发展从头、颈、肩部和胳膊开始,然后是臀部、大腿和小腿。大动作技能加上协调感、平衡感的综合训练,能够帮助宝宝锻炼全身的运动能力。

  把家里的靠垫垒在一起,把宝宝喜欢的玩具放在“山顶”,再把宝宝放在垫子上,让他的软绵绵、晃悠悠的垫子上学习爬上爬下、学习掌握平衡。需要注意的就是,最好在地板上玩儿这个游戏而不要在床上,以免宝宝摔下来。

  精细动作的训练其实是伴随着很多其他方面的训练一起进行的。比如触觉刺激、手眼协调、视觉辨别、空间意识等等……

  把东西抓起来放进去再倒出来,再放进去倒出来……这是宝宝普遍喜欢的一个游戏。可以用上各种器具,盆、不锈钢饭盆、塑料量杯、宽口塑料瓶,小的放在大的里。然后再往里装各种玩意儿:积木、小号的毛绒玩具等等。父母反复做几次,宝宝就能学会。这其间,除了训练宝宝的精细动作之外,还让宝宝了解了大小、形状、和物体的重量,以及一定的空间概念(大和小,空和满)。

  类似于“藏猫猫”的游戏,事实上是在交给宝宝“事物客观存在”这样高深的道理。

  和宝宝坐在一起,用布把他最喜欢的玩具遮起来,问他:“玩具哪儿去了?”几秒钟之后,你边说边慢慢掀开布:“原来,玩具还在这儿呢!”类似的还可以用把盒子或者纸把最受宝宝关注的玩具装起来来玩儿这个游戏。逐渐地,孩子就知道自己去寻找和发现了,因为他知道东西“还在”。同时例如“掀开布-看见玩具”“按下按钮-弹出小丑”等这些游戏,还能帮助孩子认知行动(因)与效果(果)。自己动手控制/做到一些事情的自信也在其中潜移默化。

  9~12个月的亲子游戏

  熟练的爬行迎来了站立和学步的开始。大动作的学习此时带来了更多其他技能的训练与增强:手(脚)眼协调、平衡掌空、空间感知、身体意识……

  踢球。爸爸双手抱住宝宝的腋下,轻轻稍稍提起,摆动宝宝的腿,使他踢向皮球。皮球的滚动会让宝宝很有成就感。这种摆动宝宝腿的方式,可以增强他腹部和腿部肌肉的力量。脚和腿感知到球,让宝宝进一步感知自己的身体。当他可以站立时交给他踢球,宝宝就需要同时动用多方面的能力去完成这个游戏了(看准球的位置-用脚准确地踢在球上-同时可以不让自己摔倒……)。

  听力的练习,是语言学习的基础。同时带来了乐感、节奏感以及平衡感的增进。

  “小狗怎么叫?汪汪汪~”“门铃响啦!叮咚叮咚~”……既可以在平时学各种声音给宝宝听;也可以用各种物品发出的不同声响吸引宝宝注意:用筷子轻敲玻璃杯、摇晃风铃的声音、电话的铃声等等;更可以在带宝宝出门散步的时候,引导他聆听这种自然的声音:鸟叫、火车声、喇叭声等等。

  在游戏中(其实也是在日常的生活中),你需要给孩子更多的是:

  爱——在亲子游戏的过程中,建立宝宝和父母之间亲密和谐的关系是非常重要的成果之一。宝宝喜欢游戏,更喜欢看到爸爸妈妈温柔的笑脸。

  信任——很多游戏都蕴涵着信任感的培育:如“小鸟飞”“荡秋千”,一起沐浴玩耍,抚摸等等。对父母的信任是孩子日后人格发展的重要基础。

  独立性——父母的扶携终究指向的是独立和能力。在游戏过程中,不要强迫也不要勉力,了解孩子的性情,让他玩儿得开心,并得到真正的训练。

  总之,适时的家庭游戏可以为父母们提供一个很好的方式,来帮助促进宝宝的各方面发育以及智力、能为、情感的培养。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何与0-1岁宝宝做游戏》摘要:。 用一个毛巾被卷成卷儿,让宝宝趴在上面,毛巾支撑着他的胸部、腹部和大腿,他的头转向一边。然后轻轻地摇动宝宝,同时唱起温柔的歌儿。用一个瘪一点儿的皮球也可以玩儿这个游戏。这个游戏不仅有助于发展孩子的平...
相关文章和一岁宝宝做互动游戏多元智能游戏 一架小飞机
0岁宝宝运动智能开发孩子爱吃手怎么办
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com