1岁以内宝宝的经典成长游戏

2017-06-15  | 照照 宝宝 物体 

  游戏伴随着宝宝的成长,请看1岁以内的宝宝也有属于他们的经典游戏。

  3-6个月

  3个月以后的宝宝,睡眠时间明显减少,游戏时间明显延长。宝宝比以前活跃多了,好奇心和对这个世界的探索意识也逐渐发展起来了。抓住时机,和宝宝一起玩吧。

  1、声音从哪里来?

  妈妈抱着宝宝坐好。爸爸拿一件会发声的玩具,在宝宝视线之外不同的地方弄出响声,或者躲在不同的地方叫宝宝的名字,宝宝会转头去寻找声音的来源。

  为什么这么玩?4个月左右的宝宝听到声音就会把脸转过去,辨别声音是从哪个方向来的。这种玩法还可以帮助你判断宝宝的听觉发育情况。

  2、够取玩具

  用绳子绑着一个颜色鲜艳的玩具,你拿着玩具在宝宝眼睛的前上方来回摇晃,吸引宝宝的注意,逗引他伸手去够取。开始时你要慢点摇晃,让宝宝容易抓到。等宝宝适应后,可以加快速度。

  为什么这么玩?宝宝眼睛看到一个活动着的物体,伸手想去够取,他就要用眼睛去追寻这个物体,还要判断和预测这个物体运动的方向和速度,这是一个非常复杂的过程,体现了宝宝各方面的能力。这样的练习可以促进宝宝各种能力,特别是手眼协调能力的发展。

  3、照照镜子

  妈妈抱着宝宝,在镜子前面照一照。宝宝会好奇地睁大眼睛,认真地看着镜子里的人。你还可以对着镜子,做一些夸张的表情、动作,引起宝宝的注意。

  为什么这么玩?我们每个人都是通过镜子知道自己长得什么模样的,宝宝也一样。镜子还给宝宝观察周围的人和事物提供了另外一种视角。

  4、咿咿呀呀

  情绪好的时候,比如喂完奶、换完尿布,宝宝开始玩耍,咿咿呀呀地发声。这个时候,你要积极地回应宝宝,和他面对面,学他的样子咿咿呀呀,逗引宝宝发出更多的声音。你可以对着他张嘴、吐舌头,嘴的动作、声音都可以夸张一些。

  为什么这么玩?宝宝这种对发音的兴趣,以后将逐渐发展为学习语言的能力。你的逗引,可以让宝宝更加积极地发出声音。而且,和宝宝说话,也是增进亲子感情最有效的方式之一。

  5、躲猫猫

  妈妈用双手捂上自己的眼睛,或者用手帕遮住自己的脸,说“没有了”。一会儿放开手或拿掉手帕,给宝宝一个笑脸,说“找到了”。也可以妈妈抱着宝宝,爸爸站在妈妈的身后,一会儿将头从右边伸出来,一会儿又从左边伸出来,玩的过程中还可以在妈妈身后藏一会儿再出现。

  为什么这么玩?在躲猫猫的游戏中,宝宝有一种期待,要预测下一个瞬间会发生什么事情。比如,爸爸将会在哪一边出现呢?这种期待可以帮助宝宝发展注意力和对事物的预测能力。躲猫猫游戏还可以帮助宝宝建立物体恒久的概念(即使事物不在眼前,它也是存在的),甚至可以为以后的分离作准备。

  6、蹦蹦跳跳

  你在椅子或沙发上坐好,双手托住宝宝的腋下,让宝宝的双脚踩在你的大腿上。你通过脚跟有节奏地抬起、放下,带动宝宝做上下跳跃的运动。逐渐地,宝宝会有意识地自己蹦跳。可以一边玩一边念儿歌:“小宝宝,蹦蹦跳……”

  为什么这么玩?宝宝5个月左右的时候,腿部肌肉的力量已经发展起来了。蹦跳的练习可以使宝宝腿部的肌肉变得更加结实,为他日后的站立和行走时用腿来支撑身体的重量作好准备。

  温馨提示:前一阶段的游戏,在以后的各个阶段中仍然可以继续玩。比如,妈妈对宝宝说话,给宝宝唱歌,不管什么时候都是需要的。还有躲猫猫游戏,不同时期可以变换不同的玩法。

  6-9个月

  这个时期的宝宝,动作的发展非常快。从坐到爬,再到站立,几乎都是在这个阶段学会的。语言也从单纯的听,逐渐发展到能够理解一些简单的日常用语了。会玩的游戏也变得越来越多。

  1、积木对对碰

  准备两块宝宝可以单手抓握的小积木。先递给宝宝一块积木,然后再向宝宝拿积木的那只手递上另一块,看看宝宝能不能倒手,会不会用另一只手去拿第二块积木。如果宝宝做到了,再教他一手拿一块积木互相敲击。

  为什么这么玩?开始的时候,宝宝拿东西就像狗熊掰棒子一样,把手里的那个先丢下,再去拿另一个。但大约6个月以后,宝宝会将玩具从一只手倒到另一只手了,并且知道将两个东西互相敲击,这是宝宝两只手协调配合的表现。多提供这样的练习,宝宝的两只手、手和眼之间将能更好地协调合作。

  2、神奇的灯

  妈妈抱着宝宝,一边说“灯”,一边抬头看灯,并指给宝宝看。还可以扶着宝宝的小手,去控制灯的开关,观察灯的变化。多次重复后,宝宝对灯就有记忆了,这时可以问宝宝:“灯在哪儿呢?”引导宝宝抬头去看。

  为什么这么玩?灯的明暗变化可以激发宝宝的好奇心。这样的游戏是帮助宝宝将物体的命名和声音联系起来的重要步骤,可以增强宝宝对语言的理解。

  3、“再见、再见”

  每次在适合的情景中,教宝宝用手势表示“再见”、“欢迎”、“谢谢”等。比如摆手表示“再见”;碰见熟人或高兴时拍手表示“欢迎”;别人给他东西时,双手握拳上下晃动表示“谢谢”。开始时成人先示范,然后帮助宝宝完成动作。慢慢地,你一说相应的词,宝宝自己就知道怎么做了。

  为什么这么玩?这个时期的宝宝,开始能够在特定的情景中理解简单的语言了。通过这些简单动作的模仿,可以形成第一批语言–动作的条件反射,教宝宝学习与别人交往的最基本的方式。

  4、打“哇哇”

  抓着宝宝的小手,放在妈妈嘴上拍打,妈妈持续发出“哇……”的声音,当宝宝一拍打就变成“哇、哇、哇”断断续续的声音了,这让宝宝感觉很有趣。然后,妈妈把手贴在宝宝的嘴上,如果宝宝也能发出“哇、哇、哇”的声音,和妈妈的动作相配合,说明宝宝已经知道怎么玩了。妈妈还可以有意识地教宝宝发其他一些音,如小动物的叫声等。

  为什么这么玩?宝宝的学习都是从模仿开始的。这个游戏可以锻炼宝宝的模仿能力,帮助宝宝练习发音的方法。

  5、撕纸

  准备干净的包装纸、彩色广告纸等各种不同的纸张,让宝宝随意地撕。妈妈还可以和宝宝一起撕着玩。

  为什么这么玩?七八个月的宝宝非常爱撕纸。这是宝宝精细动作发展的需要,同时撕纸时发出的声音也让宝宝感觉很好奇。当宝宝意识到自己的动作和发出的声音之间的关系时,会表现得很愉快。

  6、飞来飞去

  爸爸妈妈一边摇着宝宝的身体,一边递给对方,递的同时说:“飞啊飞,飞到妈妈(爸爸)的怀抱里。”就这样,让宝宝在妈妈、爸爸的怀中“飞来飞去”。

  网友观点
    很菜
    好文
《1岁以内宝宝的经典成长游戏》摘要:宝宝的听觉发育情况。 2、够取玩具 用绳子绑着一个颜色鲜艳的玩具,你拿着玩具在宝宝眼睛的前上方来回摇晃,吸引宝宝的注意,逗引他伸手去够龋开始时你要慢点摇晃,让宝宝容易抓到。等宝宝适应后,可以加快速度。 ...
相关文章经典俄罗斯方块游戏在欧美和日本深受父母欢迎的经典开心游戏
大班数学:花儿与夹子儿童经典诵读班开课
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com